Найти в Дзене

Можно ли располагать устья скважин не по одной прямой на оси куста?

Прошу дать разъяснение в части выполнения требований РД 08-435-02 «Инструкция по безопасности одновременного производства буровых работ, освоения и эксплуатации скважин на кусте».

Согласно требованиям п. 2.3 РД 08-435-02 «Инструкция по безопасности одновременного производства буровых работ, освоения и эксплуатации скважин на кусте» устья скважин должны располагаться на специальной площадке по одной прямой на оси куста на расстоянии 5 м друг от друга. В отдельных случаях (в силу особых причин) проектом может быть установлено меньшее расстояние между скважинами. В любом случае это отклонение согласовывается с соответствующим территориальным органом Ростехнадзора, а расстояние между устьями скважин должно быть не менее 2 м.

Согласно требованиям п. 37 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», утв. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.12.2020 № 534 (далее — Правила), Приложению № 3 минимальное расстояние между устьями эксплуатационных нефтяных и газлифтных составляет 5 м.

Требования в части расположения устьев скважин на одной прямой в Правилах отсутствуют.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» требования промышленной безопасности — условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в настоящем Федеральном законе, других федеральных законах, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актах Президента Российской Федерации, нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации, а также федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности.

В связи с чем допускается ли в проектной документации с точки зрения требований промышленной безопасности расположение устьев скважин не по одной прямой на оси куста при условии соблюдения расстояния между эксплуатационными нефтяными скважинами не менее 5 м?

Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение, поступившее письмом Центрального управления Ростехнадзора от 14.06.2024 № ТУ-210-2001, по вопросу расположения устьев скважин и сообщает (письмо от 09.07.2024 № 14-00-07/1500 [О расположении устьев скважин]).

Выполнение требований промышленной безопасности для объектов обустройства нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений в соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» обеспечивается соблюдением в том числе требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», утв. Приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 534, зарегистрированным Минюстом России 29.12.2020 № 61888 (далее — Правила), и является обязательным.

В соответствии с п. 34 и 35 Правил разработка нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений осуществляется в соответствии с требованиями законодательства о недрах на основе технического проекта разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами, а также требованиями настоящих Правил.

Пунктом 4 Правил установлено, что требования пожарной безопасности к опасным производственным объектам устанавливаются Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Федеральный закон № 123-ФЗ).

В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона № 123-ФЗ к нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности, а также иные документы, содержащие требования пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований Федерального закона № 123-ФЗ.

Согласно п. 6.1.18 нормативно-технического документа СП 231.1311500.2015 «Обустройство нефтяных и газовых месторождений. Требования пожарной безопасности», утв. Приказом МЧС России от 17.06.2015 № 302 (далее — СП 231.1311500.2015), количество скважин (нефтедобывающих, нагнетательных и водозаборных (сеноманских)) на кустовой площадке должно быть не более 24. Скважины в кусте следует размещать на одной прямой, при этом разделять их на группы.

Минимальные расстояния от объектов обустройства нефтяных и газовых месторождений установлены в таблице 1 СП 231.1311500.2015.

Таким образом, нормы, указанные выше, обеспечивают соблюдение требований промышленной и пожарной безопасности при проектировании объектов обустройства нефтяных, газонефтяных, нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождений.

Нормативно-технический документ РД 08-435-02 «Инструкция по безопасности одновременного производства буровых работ, освоения и эксплуатации скважин на кусте» носит рекомендательный характер и может применяться на добровольной основе в рамках, не противоречащих действующему законодательству в области промышленной безопасности.

Также отметим, что разработка и принятие конкретных технических решений относится к компетенции проектной организации. При этом проектная документация проходит в установленном порядке необходимые экспертизы, где должны четко определяться и обосновываться оценки принимаемых проектных решений (со ссылкой на нормативно-технические документы и с проведением, если необходимо, исследований, расчетов, испытаний и других мероприятий), а также учитываются требования технических заданий заказчиков проектов.

Оставляйте, пожалуйста, реакции — так мы поймем, что тема для вас актуальна.