Решила поделиться рецептом. Не то, чтоб он очень секретный, но почему-то многие не знают пары хитростей, чтоб это блюдо стало шедевром 🤗
Я и сама узнала тонкости не так давно. Жареную икру я не люблю, она для меня суховата, поэтому раньше это лакомство шло мимо меня. Но когда я попробовала правильные котлетки 🤤... Теперь всю икру из рыб собираю для этого блюда!
Итак: котлеты из икры белорыбицы.
В этот раз у меня была икра карася. Все караси с последней рыбалки были икряные, прямо полно брюхо!
Но бывает, что икры мало в одной рыбине или в каждой по чуть-чуть и разнорыбица. Не беда! Собираем икру в пластиковый контейнер и замораживаем. Добавляем и накапливаем со следующих рыбалок до нужного объёма. Как набралось, так и готовим :)
В моем последнем случае икры было достаточно, поэтому готовили сразу.
При разделке рыбы икру вынуть из брюшка и сложить в миску.
Залить водой и хорошенько размять руками, чтоб все икринки отошли от пленочек. Выловить пленочки вилкой
Теперь надо осторожно слить воду с икры. Не прямо до суха, но старательно, неспешно.
Дальше. Не скажу по весу, делаю на глаз, но примерное количество икры - из двух больших карасей. На это количество добавляем:
- 4-5 столовых ложек манки
- Одно яйцо
- Одну среднюю луковицу (важно! Лук ни в коем случае не пропускать через мясорубку! Измельчать надо в блендере или на терке)
- Чайную ложку соли (я кладу адыгейскую или грузинскую. Тогда не нужно добавлять специи)
- Если солите просто солью, то добавить специи, какие любите, и зелень. У меня жменька укропа.
Всё! Теперь ставим миску с этой смесью в холодильник на 8 часов (можно на ночь) - это важно! Нам нужно, чтоб манка набухла и забрала лишнюю жидкость.
Затем в сковороде хорошенько разогреть растительное масло и выкладывать в него икряную смесь столовой ложкой: выложить, дать чуть схватиться, и выложить вторую ложку сверху (чтоб были попышнее, котлетки, а не оладьи).
Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
Наслаждаемся!
Про два обязательных момента повторюсь, чтоб не было разочарования:
1. Лук! Не на мясорубку!!!
2. Выдерживать икряную смесь 8 часов - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Приятного аппетита!