Найти тему

Очень вкусные икряные котлетки

Решила поделиться рецептом. Не то, чтоб он очень секретный, но почему-то многие не знают пары хитростей, чтоб это блюдо стало шедевром 🤗

Я и сама узнала тонкости не так давно. Жареную икру я не люблю, она для меня суховата, поэтому раньше это лакомство шло мимо меня. Но когда я попробовала правильные котлетки 🤤... Теперь всю икру из рыб собираю для этого блюда!

Итак: котлеты из икры белорыбицы.

В этот раз у меня была икра карася. Все караси с последней рыбалки были икряные, прямо полно брюхо!

Но бывает, что икры мало в одной рыбине или в каждой по чуть-чуть и разнорыбица. Не беда! Собираем икру в пластиковый контейнер и замораживаем. Добавляем и накапливаем со следующих рыбалок до нужного объёма. Как набралось, так и готовим :)

В моем последнем случае икры было достаточно, поэтому готовили сразу.

Икра от пары карасей
Икра от пары карасей

При разделке рыбы икру вынуть из брюшка и сложить в миску.

Залить водой и хорошенько размять руками, чтоб все икринки отошли от пленочек. Выловить пленочки вилкой

Икру в котлетки, пленки - долой
Икру в котлетки, пленки - долой

Теперь надо осторожно слить воду с икры. Не прямо до суха, но старательно, неспешно.

Дальше. Не скажу по весу, делаю на глаз, но примерное количество икры - из двух больших карасей. На это количество добавляем:

  • 4-5 столовых ложек манки
  • Одно яйцо
  • Одну среднюю луковицу (важно! Лук ни в коем случае не пропускать через мясорубку! Измельчать надо в блендере или на терке)
  • Чайную ложку соли (я кладу адыгейскую или грузинскую. Тогда не нужно добавлять специи)
  • Если солите просто солью, то добавить специи, какие любите, и зелень. У меня жменька укропа.

Всё! Теперь ставим миску с этой смесью в холодильник на 8 часов (можно на ночь) - это важно! Нам нужно, чтоб манка набухла и забрала лишнюю жидкость.

Затем в сковороде хорошенько разогреть растительное масло и выкладывать в него икряную смесь столовой ложкой: выложить, дать чуть схватиться, и выложить вторую ложку сверху (чтоб были попышнее, котлетки, а не оладьи).

Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.

Наслаждаемся!

Про два обязательных момента повторюсь, чтоб не было разочарования:

1. Лук! Не на мясорубку!!!

2. Выдерживать икряную смесь 8 часов - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Приятного аппетита!