Найти тему
История России

принцесса Гессенского дома

8 августа 1824 родилась Мария Александровна, Российская императрица, супруга императора Александра II и мать императора Александра III. 

В марте 1839 года, путешествуя по Европе, наследник российского престола, сын императора Николая I Александр, будучи в Дармштадте, влюбился в 14-летнюю Марию и твердо решил на ней жениться. Императрица Александра Федоровна сама отправилась в Дармштадт, чтобы познакомиться с Марией, чего ещё никогда не было при династии Романовых. Согласие на брак было получено. Отношение императора и императрицы к невестке со временем стало очень тёплым.

16 (28) апреля 1841 года в Большой церкви Зимнего дворца состоялось бракосочетание. 

Все в семье полюбили новую родственницу. Мария Александровна не любила шумных приёмов и балов, столичную жизнь. Она предпочитала спокойную жизнь в царских резиденциях. 

Мария была прекрасно образована, хорошо разбиралась в музыке, хорошо знала новейшую литературу. Именно при ней в России был учреждён Красный Крест, она патронировала множество больниц и учебных заведений. Она положила начало новому периоду женского образования в России. Тратила огромные суммы на благотворительность. Во время войны она отказалась даже шить себе новые платья и все эти сбережения отдавала в пользу вдов, сирот, раненых и больных.

Александр II и Мария Александровна прожили в браке почти 40 лет, и долгие годы этот брак был счастливым. У них родилось семеро детей. Однако впоследствии отношения супругов охладели. Страшным ударом для супругов стала смерть любимого сына и наследника престола цесаревича Николая. Императрица даже не смогла присутствовать на похоронах сына.

После восшествия на престол император стал часто заводить фавориток. Ещё при жизни Марии Александровны император поселил свою любовницу в Зимнем дворце. 

Мария Александровна не предпринимала никаких публичных действий. Частые роды, измены мужа, смерть сына окончательно подорвали и без того слабое здоровье Марии Александровны. Императрица скончалась в 1880 году от туберкулёза. Перед смертью она написала письмо, в котором благодарила своего мужа за все тридцать девять лет совместной жизни.