Теплым летним вечером Канна Хидзирияма - привлекательная студентка, мечтающая о карьере телеведущей - внезапно встает и уходит с важного для нее собеседования на крупном телеканале. Она идет в магазин, покупает нож и… убивает своего отца, известного художника Наото Хидзирияму. Вонзает ему нож в сердце посреди женского туалета художественного колледжа, где тот работал. Спустя несколько часов девушку в окровавленной одежде арестовывают на берегу реки. На вопрос полицейских, почему она это сделала, Канна спокойно отвечает: «Думайте сами, какой у меня был мотив».
Юки Макабэ – клинический психолог. Именно ей издательство «Симбунка» заказало книгу об этом резонансном деле. Теперь Юки предстоит провести несколько сеансов с Канной. Но уже на первой встрече она видит – с девушкой явно что-то не так. Та называет себя лгуньей и просит вылечить ее. И чем больше Юки погружается в личную жизнь Канны, тем острее понимает: это дело станет самым сложным в ее карьере.
Юки работает психологом в клинике, и сделала себе какое-никакое имя в своей области. Издательство Симбунка предложило ей написать книгу о героине резонансного преступления, о котором все говорят: Канна Хидзирияма, дочь известного художника и преподавателя, убила своего отца прямо в университете.
Юки ходит к Канне в аналог СИЗО, чтобы узнать о причинах её поступка. Девушка не может ничего объяснить, уходит от темы и часто повторяет, что она - лгунья и ей нельзя верить. Работать в таких условиях нелегко, но дело осложняется ещё и тем, что Канне разрешены совсем недолгие свидания. Тем не менее Юки начинает понимать причины поведения девушки, и становится ясно, что с убийством всё на самом деле не так просто.
Чтобы окончательно со всем разобраться, Юки начинает работать с адвокатом Канны, Касё Анно. Он, конечно, помогает делу, но у них с девушкой сложные отношения, ко всему прочему Касё - брат мужа Юки. Раньше они дружили и проводили вместе всё свободное время, но после одного некрасивого эпизода разорвали отношения. Теперь Касё и Юки предстоит преодолеть разногласия и спасти Канну от многолетнего тюремного заключения, которое сломает ей жизнь.
Несмотря на то, что детектив считается комфортящим жанром, у меня редко получалось это ощутить: со временем поняла, что меня эмоционально утомляет погоня за поехавшим крышей убийцей/маньяком и безостановочно тикающий счётчик жертв. Но на этом романе я действительно отдохнула: убийство одно, преступник вменяем, уже сидит в тюрьме, даже настроен на сотрудничество со следствием. И я спокойно читала, как психолог, её издатель и адвокат изучают прошлое Канны, пытаясь понять, что сподвигло её на убийство.
Ещё в кои-то веки я сразу догадалась, что произошло с Канной, но дело не в том, что это я такая умная, а, кажется, сработала начитанность (и тут впору задуматься о моём круге чтения): описание последствий сексуальных преступлений и пренебрежения родителей бросались в глаза и были слишком узнаваемыми. Но вот мотив убийства и оно само на этом фоне выглядели вообще никак - я даже не сразу поверила, что всё произошло именно так и по указанной в тексте причине. Впрочем, я всё равно не расстроилась: мне слишком понравились спокойное расследование и его психологическая часть, да и благополучная концовка полностью устроила.
Помимо расследования мне было интересно наблюдать за отношениями Юки и Касё. Опять-таки, автор раскидывает по тексту такие толстые намёки, что надо постараться, чтобы не догадаться о причинах произошедшего. Но всё равно их ветка мне понравилась. Как и отношения Юки с мужем и сыном - они такие спокойные и доверительные, одно удовольствие.
Единственный минус, который я могу для себя выделить - все персонажи, кроме Юки, прописаны не очень объёмно. Они не картонные, не массовка для неё, но и полноценными людьми я их счесть не могу. Правда, не то чтобы я сильно этим возмущалась, потому что автор показывает, как их видит героиня - в реальной жизни мы ведь тоже не понимаем и не видим людей прям со всех сторон. Ну и Канна, опять-таки, спокойная, умная и рассудительная, так что я готова простить ей и автору некоторые недостатки. А ещё мне понравился её редактор: он вроде тоже такой типичный-типичный исполнительный клерк, но милый и вызывает у меня необъяснимую симпатию.
Бесспорным достоинством для меня стало ещё и неторопливое, меланхоличное и созерцательное настроение, которое я часто встречаю в японских книгах. Моя кукуха сейчас такому радуется. Очень рада, что роман наконец-то вышел в электронке и я его прочла, а то до бумаги никак не могла добраться. Теперь начала китайский роман, судя по всему, такой же психологический, и пока всё нравится.
P.S. Всё хорошо в обложке, если не присматриваться. В противном случае заметно, что в одном глазу у девушки зрачок с радужкой уехали под верхнее веко. Когда-нибудь Эксмо научится подчищать картинки за нейросетью, но явно не в ближайшее время.