Прелесть запеканки в том, что это блюдо с равным успехом может быть как завтраком или ужином, так и десертом на случай, если домой неожиданно нагрянут гости.
Ингредиенты на 4 порции
- 1 кг Творог 9%
- 180 г Сахар
- 5 шт.Яйца
- 5 ст. л.Пшеничная мука
- 200 г Сметана
- 100 г Изюм, курага, орехи
- 10 г Ванильный сахар
- 5 г Разрыхлитель
- 1 ст. л.Растительное масло
- 2 ст. л.Лимонная цедра
Также понадобятся духовка, форма для запекания
Шаг 1 из 5
Изюм, курага, орехи — 100 г Изюм или курагу промываем и на 5 минут заливаем кипятком. После воду сливаем и просушиваем сухофрукты на бумажном или обычном полотенце. Изюм обваливаем в муке или крахмале, а курагу мелко режем. Орешки обжариваем на сухой сковороде, если необходимо, и измельчаем.
Шаг 2 из 5
Творог 9% — 1 кг, сахар — 180 г, яйца — 5 шт., пшеничная мука — 5 ст. л., сметана — 200 г, разрыхлитель — 5 г Творог протираем через сито для более нежной текстуры или разминаем вилкой, чтобы в готовой запеканке сохранились небольшие крупинки. Яйца слегка взбиваем с сахаром — обычным и ванильным. Кладём творог, сметану и просеянную с разрыхлителем муку. Все перемешиваем до однородности.
Шаг 3 из 5
Лимонная цедра — 2 ст. л.Добавляем в смесь изюм, курагу или орехи и лимонную цедру. Ещё раз перемешиваем.
Шаг 4 из 5
Духовку включаем на 180°С. Форму для выпекания смазываем растительным маслом или застилаем бумагой для выпечки. Кладём в неё творожное тесто и ставим в духовку. Выпекаем 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой: она должна выходить сухой и чистой.
Шаг 5 из 5
Готовую творожную запеканку достаём из формы и перекладываем на блюдо. Даём немного остыть. Подаём в тёплом и холодном виде со сметаной, сгущёнкой или вареньем.