Автомобильные ароматизаторы создают приятную атмосферу в салоне и маскируют неприятные запахи. Эксперты предупреждают, что безобидные с виду «вонючки» могут содержать ядовитые вещества, канцерогены и аллергены.
Ароматизаторы содержат минимум натуральных компонентов, поэтому могут представлять опасность для людей, склонных к аллергическим реакциям, имеющих проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системой. Степень опасности ароматизатора не зависит от формы выпуска. Негативные последствия возникают после использования диффузоров, ароматических ламп или палочек, пишет Pravda.Ru.
Зачастую производители добавляют в автомобильные ароматизаторы такие токсичные вещества, как ацетон, нитрит и бензоат натрия, бензол, толуол, пропан, формальдегид, фталаты. Все они могут вызывать воспалительные процессы в дыхательных путях и на слизистых оболочках, провоцировать приступы бронхиальной астмы и аллергические реакции. Также может замедляться кровоток в венозном сплетении основания черепа, следствием чего становятся головная боль или в какой-либо части лица.
Фото: unsplash.com
Эксперты рекомендуют не рисковать здоровьем и отказаться от использования ароматизаторов. Лучше чаще проводить чистку салона и проверять техническое состояние автомобиля. В крайнем случае, можно вместо «химии» использовать натуральные эфирные масла.