Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! Интрига закончилась – мы наконец узнали, в каком составе под флагом сборной России сыграют наши женская и мужская команда в Минске, в рамках турнира в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистких захватчиков. И если официально с местной сборной 17 и 18 августа сыграет сборная России, то по сути, наши команды можно назвать и по-другому: это усиленные «Зенит-Казань» и саратовский «Протон». Что это значит?
Команды поедут в столицу Беларуси под руководством их главных тренеров – Алексея Вербова и Юрия Маричева – и наполовину сформированные из игроков казанского «Зенита» и «Протона». За отсутствием подробностей, о причинах размышлять воздержимся, поэтому позволим себе эту ситуацию интерпретировать вольно – как бонус для Вербова и Маричева. Первому – бонус чемпионский, да и вообще, за создание самой титулованной российской команды последних трех сезонов. Второму – за яркие успехи скромного по бюджету «Протона», который к тому же постоянно питает кадрами нашу Суперлигу. Напомним, что в нынешнее межсезонье три амбициозные команды Суперлиги пополнились игроками «Протона».
Для него это уже второй летний бонус – первым стала поездка в Непал, где «Протон» тоже под флагом сборной России, да в компании чемпионок мира Любови Соколовой и Марины Бабешиной сыграл два товарищеских матча с местной сборной, поучаствовал в мастер-классах и других статусных мероприятиях.
И если для Вербова это дебют в таком статусе, то Маричев женскую сборную уже возглавлял, выиграв с ней дважды подряд чемпионат Европы. Нынешний опыт-поощрение выглядит для обоих тренеров очень своевременным – и позволяет минимизировать издержки, связанные с отсутствием части команды на заключительном этапе предсезонной подготовки. Для сравнения – «Динамо-Ак Барс» вынужден будет провести без главного тренера Зорана Терзича, его помощников и части игроков половину августа. Примерно столько же придется обходиться без Константина Брянского и нескольких игроков мужское московское «Динамо», в то время как для Вербова и Маричева минский турнир стал возможностью хоть в каком-то виде, но цельную подготовку команды сохранить.
Причем, для Юрия Николаевича бонусов просматривается побольше. Если от казанского «Зенита» в Беларусь поедут шестеро игроков, то от «Протона» - семь, да еще и всех амплуа! Для команды, которая в межсезонье обновилась наполовину и создается по–сути, заново, где много молодежи, два товарищеских против сильного соперника – ценный приз. В июле на товарищеские матчи в Непал «Протон» ездил хоть и тоже под флагом сборной России, вообще в полном составе, но сборная Непала слишком уж простоватый соперник. Уровень сборной Беларуси, за которую выступают соперницы и партнеры (для кого как) наших сборниц по Суперлиге выглядит намного выше.
Впрочем, статус первой сборной обязывает – поэтому просто смотром резерва минские матчи назвать нельзя. Вместе с 19-летними Оксаной Швыдкой и Анной Зиновьевой, 20-летними Милой Володиной и Инной Круг, будут рядом опытные и совершившие в последних двух сезонах со своими командами медальный прорыв Анна Мельникова и Ольга Костюкевич, Ирина Сорокина и Ольга Бирюкова, Виктория Боброва. По четыре сезона в Суперлиге у 25-летних Екатерины Геращенковой (Тимошковой) и Светланы Масалевой. Половина из них будут представлять сборную впервые, соответственно, после минских матчей у нас будет основание поинтересоваться у тренеров и волейбольных экспертов, кто из этих игроков кандидатом в сборную себя утвердил. Пока другие спорят за главный приз Кубка Первого канала.
В мужской команде ситуация схожая. Есть хоть уже успешно играющая на топ-уровне, но все же еще молодежь- Роман Романовский, Михаил Лабинский, Роман Мурашко. А есть и «дядьки» - Евгений Рукавишников, Андрей Сурмачевский, Валентин Кротков, Владимир Шишкин, с ними уверенность в сверхдостойном представлении национальной команды выглядит крепче. И так же появится повод спросить у Константина Брянского – как проявил себя резерв, юный и возрастной, насколько надежно выглядит вторая (или какая?) волна потенциальных сборников. Кто знает, может чьей-то звезде на волейбольном небосклоне вспыхнуть еще предстоит.
Есть уникумы, как Арина Федоровцева и Максим Михайлов, которые в 20 лет уже имели в активе выступление на Олимпиаде (Михайлов еще и бронзовую медаль), но ведь в каждом поколении есть и такие мастера, чья карьера достойна материала для детектива, в котором сомнения и тернии оборачиваются чудной развязкой, которой никто давно не ждет. Кого из таких видите в мужской сборной, кого в женской?
Матчи нашей национальной сборной в столице Беларуси и Кубок Первого канала в Москве пройдут в одни и те же дни, зрелище и данные для размышлений окажется в избытке. Оценивать и сравнивать будем свежим впечатлением.
Состав сборной России на матчи со сборной Беларуси
Мужчины
БЛОКИРУЮЩИЕ:
Роман Романовский ("Зенит-Казань)
Денис Черейский ("Зенит" Санкт-Петербург)
Максим Космин ("Зенит Санкт-Петербург)
Алексей Кононов ("Зенит-Казань")
ДОИГРОВЩИКИ:
Михаил Лабинский ("Зенит-Казань")
Максим Бочаров ("Енисей")
Андрей Сурмачевский ("Урал")
Роман Пакшин ("Кузбасс")
ЛИБЕРО:
Валентин Кротков ("Зенит-Казань")
Владимир Шишкин ("Динамо-ЛО")
СВЯЗУЮЩИЕ:
Михаил Вышников ("Факел")
Евгений Рукавишников ("Зенит-Казань")
ДИАГОНАЛЬНЫЕ:
Кирилл Клец ("Зенит-Казань")
Роман Мурашко ("Енисей")
ТРЕНЕР:
Алексей Вербов ("Зенит-Казань")
Женщины
БЛОКИРУЮЩИЕ:
Анна Мельникова ("Ленинградка")
Анна Зиновьева "(Протон")
Оксана Швыдская ("Уралочка")
Наталья Слаутина ("Протон")
ДОИГРОВЩИКИ:
Виктория Боброва ("Тулица")
Инна Крук ("Протон")
Екатерина Геращенкова ("Протон")
Ольга Бирюкова ("Заречье")
ЛИБЕРО:
Ольга Костюкевич ("Протон")
Светлана Масалева ("Заречье")
СВЯЗУЮЩИЕ:
Мила Володина ("Протон")
Ирина Сорокина ("Динамо-Метар")
ДИАГОНАЛЬНЫЕ:
Анастасия Азанова ("Протон")
Мария Боговская ("Динамо" Краснодар)
ТРЕНЕР:
Юрий Маричев ("Протон")
Если Вам статья понравилась – Вы лайкнули. А если уже задумались о чем будет следующая статья, но почему то были не подписаны, то уже подписались