Что есть минимализм? Вопрос, на который сложно ответить просто так, в два или три слова. Затруднится и новичок (что естественно), и умудренный опытом человек. «Довольствоваться минимумом, меньше потреблять». Интересная формула, но и она нуждается в развернутых пояснениях.
Каждый идет к минимализму своим путем. Каждый пришел к некоей «точке Х», имея за плечами груз прожитых лет и (увы!) накопленных ошибок. Пришло понимание, что настала пора переосмыслить свою жизнь, избавиться от груза прошлого. Наконец, освободить место для того, что на самом деле важно. Место в сердце, место в доме или квартире. Всё в совокупности – это и есть минимализм.
А дальше начинаются дискуссии, потому что теоретики еще не определились с понятийным аппаратом. Каждый сам задает себе рамки и правила «своего» минимализма. Простота, удобство, комфорт – вот где-то здесь и кроется истина. Обратите внимание, что слово «минимализм» редко употребляется само по себе. Как-то режет слух, бьет наотмашь. Когда добавишь нужное прилагательное – «уютный минимализм», «легкий минимализм», даже «мягкий минимализм» - начинаешь понимать, что к чему. Однако при этом теряется логика. Как будто «настоящий» минимализм суров и беспощаден, как зима в Норильске. Но его можно разбавить и сделать «легоньким», как весна в Венеции.
Сколько людей, столько и мнений. Выразим частное мнение и подумаем: что частенько приписывают минимализму и минималистам, на самом деле никакого отношения к перечисленному не имеющее.
Перфекционизм. Пожалуй, самая распространенная точка зрения. Наблюдателям со стороны кажется, что минималистский дом – это идеальный (и зачастую выхолощенный) дом. Вовсе нет. Минималисты – живые люди, и они не дрожат над каждой пылинкой. Но минимум вещей позволяет быстро и без дополнительных затрат привести жилое пространство в порядок. Перфекционисты одержимы совершенством. Полшага в сторону – и их мир рушится в пропасть. Дом минималистов попросту не перегружен вещами, в нем легко дышать и приятно находиться. Большая разница!
Тотальный контроль. Причем не только за порядком, но и за своим ближайшим окружением, включая домочадцев. «Мы приняли минималистский образ жизни, почему вещь лежит не на месте?» - вопрошают поклонники «жесткой» модели. Такие люди читают методички, глубокомысленно рассуждают о системах расхламления, готовы поучать всех и каждого. Что же на деле? Да никто ничего не требует! Напротив – это ваша жизнь, и вы сами вправе решить, как ее упорядочить, упростить, привести в порядок. Что расхламить, что оставить. Минимализм – это спокойные размышления. Это постоянное самосовершенствование, работа над собой. И упаси Бог начинать навязывать кому-то свою точку зрения.
Расхламление до звона. Наверняка вам попадались блоги, авторы которых убеждали, что расхламились до гулкого эха. Воображение уже рисует картинку: в когда-то богато обставленной гостиной теперь красуются стол, стул, шкаф и одинокая лампочка под потолком. Иными словами, мы выходим на «воинствующий минимализм». Этакий вызов обществу, нарочитое ему противопоставление.
Мы на канале Интерьер&Пространство не зря к существительному «минимализм» добавляем ключевое прилагательное «личный». Личный минимализм – это образ жизни, жизненная философия, к которой вы пришли совершенно сознательно. Это ваш личный выбор, и вам решать, какие рамки и правила обозначить. Безусловно, придется предпринять какие-то шаги. Например, избавиться от вещей, лишенных практического предназначения. Пересмотреть круг общения, род занятий – это сугубо ваше личное дело. Но кричать на весь свет, что остались в рубище, со столом, стулом и лампочкой – понятие, ничего общего с подлинным минимализмом не имеющее.
Кратчайший путь к счастью. Еле сдерживаемся, чтобы не забраться в дремучие философские дебри. Что есть счастье – опять же каждый понимает по-своему. Для кого-то это миллион долларов в банке, для другого – объятия любимого человека. Личный минимализм даст вам главное – внутреннюю свободу. Он одновременно упорядочит и обновит ваше жилое пространство. Но теперь ваша задача решать, чем это пространство заполнить. Сделайте так, чтобы пустота заполнилась чем-то для вас значимым и бесконечно дорогим. Пожалуй, это и есть счастье.
Только вещи, одни лишь вещи. Происходит банальная подмена понятий: минимализм = расхламление. Только расхламившись целиком и полностью, человек может назвать себя минималистом. Ау, философия, нам нужна твоя помощь! Да, можно отнести на помойку лишние вещи. Но при этом забыть «расхламить» и самого себя – произвести полную переоценку, подчинить жизнь только что выбранным приоритетам и ценностям. Прийти к жизни осмысленной, привнести в нее покой, порядок, удовлетворение от каждого прожитого дня. Это важный в философском и человеческом плане этап: очиститься от наносной шелухи и сосредоточиться на самом важном и главном.
Минималистский образ жизни – не самоцель, а всего-навсего инструмент, позволяющий избавиться от ненужных вещей и привести себя к осмысленному существованию. Жизни, наполненной счастьем, внутренней свободой и чувством глубокого удовлетворения. Отказываясь от потребительской модели, довольствуясь минимумом, вы приобретаете свободу, а не накладываете на себя «голые» запреты и ограничения.
Подчеркнем – мы высказали личную точку зрения и отнюдь не претендуем на истину в последней инстанции. Выбирая минимализм как новую жизненную философию, вы приближаетесь к постижению своего собственного «я», своего истинного места в жизни. Жизнь, прожитая с конкретной большой целью и благородными намерениями – это жизнь, прожитая не зря.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!