Найти в Дзене

Альмираж: рогатый кролик на краю мира.

Изначально Альмираж это мифический образ духа-животного. Однако, согласно одной из арабских сказок, кролики Альмиражи это вполне реальные существа, что живут на острове в Индийском океане (в духе присловья «на море, океане, на острове Буяне» из русских сказок), где нападают на крупных животных и убивают их своими рогами, при этом съедая добычу намного крупнее себя. Жители острова так боятся Альмиражей, что бегут от одного их упоминания и обращаются к ведьмам, чтобы справиться с этими кроликами.

Образ рогатого зайца-кролика встречается не только в арабской мифологии, но и имеет более знакомый всем образ из классической немецкой мифологии, где народная фантазия приписывала мифическому зайцу наличие рогов и крыльев. Называют такое создание Вольпертингер и населяет он Баварские Альпы. Его изображение даже можно встретить в книге "Четвероногие рептилии" (1575) и в "Энциклопедических картинках" (1789), где художники уверенно рисовали такую химеру в разделе "млекопитающие". Что, кстати было совсем неудивительно и продолжалось достаточно долго (аж вплоть до конца XVIII века), ведь происхождение подобного создания объясняли довольно логически и без помощи мифологии. Прообразом Вольпертингера всего лишь были зайцы пораженные опухолями - у них действительно отрастали длинные бородавки похожие на рога. Таких даже находили в дикой среде и описывали в научных журналах. Так, что увидев мифического рогатого зайца в энциклопедическом атласе, больше возникало вопросов как его поймать, чем вопросов существует ли он.

Кстати похожим образом верили в существование амфисбены, змеи с двумя головами на обоих концах тела. Верили в нее вплоть до конца XIX века, пока несколько ученых не признали это мутацией, а не отдельным видом (хотя ее мифологический образ до сих пор есть в культуре Индии).

-2

Мифический Альмираж – это довольно большой, но робкий кролик с закрученный спиралью рогом длиной примерно 1 фут, растущим изо лба (весьма похож на единорога). Если он решит атаковать, то пытается проткнуть врагов своим рогом.

По легенде, когда-то давно Альмиражей привезли на Джазират аль-Тиннин ("Остров морского змея" или "Остров дракона") торговцы из далёких краев. Умеющие избегать хищников, эти существа расплодились по всему тропическому полуострову и стали жить в земляных норах. Впервые они упоминаются в версии легенды об Искандере (Александре Македонском), который после победы над драконом с острова Драконов в Индийском океане получил животное в подарок от жителей (в легенде также говорят, что это существо заставляет убегать всех животных, которые его видят, так что подарок весьма полезный). Однако там существо изображено скорее как "гибридное животное, которое больше похоже на свирепую гончую" - этот зверь напоминал желтого зайца (или кролика) с единственным черным рогом.

В современном издании "Идриси" название рогатого зайца дано как бакрадж, но говорится, что Искандар собирая древесину алоэ на Лаке, которая сначала не издавала аромата, но после отъезда с острова превратилась в тонко пахнущую плотную черную древесину. Он обменял лучший экземпляр на другие экземпляры. Товары, включая бакраджа, который был похож на зайца, но имел блестящую золотую шерсть и единственный черный рог; это также заставляло диких животных (будь то хищник, млекопитающее или птицы) убегать.
-3

И хотя на своего вероятного родственника Вольпертингера, это заяц очень похож, все же сам Альмираж появился в легендах гораздо раньше. Остается только гадать кто из них чей предок.