Знаете, было в советских фильмах о войне то, что нынче воссоздать уже не удастся. А именно — роли там зачастую получали настоящие фронтовики, герои Великой Отечественной войны.
Эти люди не просто играли, они «жили». Тяжело ожидать чего-то подобного от современных картин типа «Т-34» или тем более бондарчуковского «Сталинграда». И ведь это не самые худшие примеры.
Но вот что ещё любопытно, и на таком вряд ли делался акцент в советское время. В ролях немцев мы порой можем увидеть... тоже участников войны. Только с другой стороны.
Латвийский актер и сценарист Виктор Клавс Лоренц ещё в фильме С. Ф. Бондарчука «Судьба человека» (1959 год, по рассказу М. А. Шолохова) сыграл эпизодическую роль одноглазого нациста, одного из офицеров немецкого концлагеря.
Но куда более запоминающаяся роль Виктора Лоренца — это командир карательного отряда в пронзительном двухсерийном фильме «Иди и смотри».
К слову, снимали фильм на территории Белорусской ССР, по следам нацистских преступлений. Активное участие в процессе создания картины принимали пережившие войну и оккупацию местные жители.
В. Лоренц явно играл персонажа с отсылками к Оскару Дирлевангеру — командиру одноименного формирования, набранного из уголовников и местных коллаборационистов.
Каратели Дирлевангера совершили множество ужасных военных преступлений, не только на советской земле, но и в Польше. В конце концов карма настигла Дирлевангера — его забили польские солдаты из союзных вооруженных сил. Туда и дорога.
Так вот, Виктор Лоренц, сыгравший такую роль, в прошлом... сам служил в Латышском добровольческом легионе СС!
Иными словами, в советском кино эсэсовца играл формально бывший эсэсовец, вот такие дела.
Впрочем, здесь нужно разобраться, каким именно эсэсовцем был Виктор Лоренц.
Любопытно, что Лоренц был сыном известного местного социалиста, одного из лидеров Латвийской социал-демократической рабочей партии.
Латышский легион СС в реальности не был добровольческим, особенно в 1944 году, тогда туда уже прямо загоняли всех латвийских мужчин, способных держать оружие. Даже таких, которые и школу-то не закончили.
Всего через упомянутый легион прошло свыше 100 тысяч латышей, что как бы намекает на «добровольность», нередки были случаи дезертирства.
Впрочем, эсэсовцы из данного легиона совершали военные преступления (включая сожжение деревень, расправы над мирным населением и пленными и т.д.).
Виктор Лоренц оказался в рядах латышских «легионеров» в семнадцатилетнем возрасте, скорее всего не по своей воле.
По крайней мере, позже он никогда не поддерживал прибалтийских националистов, тяжело переживал личный опыт 1944 — 1945 гг., посвятил жизнь киноискусству.
Считается, что лично Виктор Лоренц не принимал активного участия в карательных акциях, но явно был свидетелем таковых.
Позже он напишет сценарий к фильму «Я всё помню, Ричард» (1966), как раз про прибалтийских легионеров.
Один из главных актеров в фильме, Харий Лиепиньш — тоже будет из бывших латышских эсэсовцев.
Но как в случае с Лоренцом, так и в случае с Лиепиньшем, советская власть установила — они не имели отношения к военным преступлениям.
Виктор Лоренц был амнистирован уже в 1946 году, после чего... поехал учиться. Окончил школу, потом — юрфак Латвийского университета, ну а позже — поступил во ВГИК. В кино снимался не так часто, больше сценарии писал.
Харий Лиепиньш тоже был освобожден в 1946 году, он как раз очень часто играл роли немецких офицеров и сотрудников гестапо в советском кино.
Считается, что Лиепиньш буквально «писарем в штабе отсиделся». При этом, он тоже был свидетелем преступлений нацистов и их пособников.
В некоторых источниках утверждается даже, что Лиепиньш был вынужден смотреть на гибель собственной девушки-еврейки.
В 1946 году руководители Латвийской ССР (Ян Эдуардович Калнберзинь, Вилис Тенисович Лацис) ходатайствовали о том, что большинство латышей служили в вермахте и СС по принуждению.
Последних было действительно немало, но многие служили и вполне добровольно.
Хотя вряд ли это относится к Виктору Лоренцу и Харию Лиепиньшу.
Таким образом, в ролях антагонистов в советских фильмах о войне могли нередко выступать бывшие участники формирований, созданных гитлеровской Германией. Полагаю, это тоже сказывалось на реалистичности актерской игры...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!