Все любят кошек! Эти милые пушистые существа уже много столетий живут рядом с нами и улучшают жизнь людей одним своим присутствием: создают благоприятный микроклимат в доме, приносят уют и спокойствие.
8 августа любители мурлык отмечают Международный день кошек (International Cat Day). Его учредил Международный фонд защиты животных (IFAW) в 2002 году.
Поздравим кошек! История праздника
Кошки не похожи на людей,
Кошки — это кошки.
Люди носят шляпы и пальто,
Кошки часто ходят без одежки…
Группа «Браво»
В 2002 году Международный фонд по защите животных (Animal Welfare) призвал всех любителей котов и тех, кому не безразлична судьба полосатых и усатых, отмечать 8 августа как Всемирный день кошек (World Cat Day).
Свой День кошек отмечают в разных странах: в США — 29 октября, в Италии и Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля.
В России День кошек приходится на начало весны, 1 марта, — весной пробуждается природа, наступает обновление и коты, радуясь теплу и солнышку, поют свои «мартовские песни».
Узнать больше
Читать статьи портала «Наш Урал»:
«Город-мечта Венеция — музей под открытым небом: достопримечательности, как добраться»
«Италия 2023: гондолы в Венеции»
Что мы (не)знаем про кошек? Факты
Кошки не болтают чепухи,
Hе играют в домино и шашки,
Hе обязаны писать стихи,
Им плевать на разные бумажки.
Группа «Браво»
- Происхождение всех кошек можно проследить до млекопитающего Proailurus, которое обитало около 30 миллионов лет назад и внешне напоминало цивету (хищное млекопитающее, распространенное в субтропиках и тропиках Африки и Азии).
- Современные кошки, похожие на домашних, появились в ранний плиоцен, примерно 5,3–3,6 миллиона лет назад. Первоначально кошек использовали для получения шкурок и мяса.
- Партнерство между людьми и кошками началось около 10–15 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, когда зарождение сельского хозяйства способствовало одомашниванию кошек, — они помогали защищать запасы зерна от грызунов.
- В некоторых культурах кошек связывали с магией и колдовством (например, черный кот считался спутником нечисти), и из-за этого к ним относились жестоко, даже сжигая заживо как и ведьм.
- В Японии кошек считают приносящими счастье. Например, популярные фигурки котиков Манэки-нэко с поднятой лапкой символизируют процветание и удачу.
- Кошки могут мурлыкать благодаря специальным подушечкам внутри складок голосовых связок, которые позволяют им вибрировать на низких частотах. Мурлыканье бывает не только признаком удовлетворенности, но и голода, болезни.
- Средняя длина взрослого кота составляет около 71 см для самцов и 51 см для самок. Средний вес здоровой кошки варьируется от 2,7 до 5,44 кг, в зависимости от пола и породы. Например, здоровые мейн-куны могут весить до 10 кг.
- Домашняя кошка может прожить 12–15 лет, а некоторые питомцы — 20 лет и более.
Что могут кошки? «Кошачьи» приметы
Людям не сойти с протоптанной дорожки,
Hу, а кошки, мяу, -это кошки.
Группа «Браво»
Кошки с давних времен — загадочные животные, им приписываются различные магические способности: будто бы они связаны с потусторонним миром, получают и передают из него информацию людям.
Кошки часто воспринимают энергетику человека и могут реагировать на изменения в окружающей среде. Рекомендуется избегать смотреть питомцам прямо в глаза долго, так как они могут воспринять это как угрозу или агрессию.
Также не рекомендуется целовать кошку в нос, поскольку многие считают, что такой жест передает от человека к кошке негативную энергию.
В разных культурах существует убеждение, что кошки могут защищать дом от негатива и зла. Например, в древней Руси считалось необходимым впустить кошку в новый дом перед его освоением.
Поведение кошек также часто рассматривается как предсказание погоды или событий. Например, способ, которым кошка спит или мяукает, может предсказывать приближение холодов или дождей.
Символическое значение у кошек также широко распространено: черные кошки считаются защитниками от грабителей, а трехцветная кошка – оберегом от пожара. Также существует поверье, что чихание кошки рядом с невестой в преддверии свадьбы обещает счастливый брак.
Славянский обычай, согласно которому новорожденного не кладут в колыбель, пока там не побывает кошка, был связан с уверенностью, что это помогает ребенку спать спокойно и избегать кошмаров.
Подписывайся на нас в соцсетях!
ВКонтакте, Одноклассники, Дзен, Телеграм
Наука о кошках
Кошками интересуются ученые. Наука о кошках называется фелинология, felinus в переводе с латинского — «кошачий», а λόγος в переводе с древнегреческого — «слово, учение». Фелинология — одна из научных областей зоологии.
Ученые, занимающиеся вопросами анатомии, физиологии, генетики и селекции пород — фелинологи. По всему миру существуют любительские клубы фелинологов, объединяющиеся в ассоциации.
Наиболее известные из них — американская ассоциация TICA и европейская WСF. В их компетенции входит регулирование вопросов питомников и заводчиков, соревнования, судейство (WСF), регистрирование питомников.
Узнать больше
Читать статьи портала «Наш Урал»: «ТОП-17 достопримечательностей Казани: Казанский Кремль, Кул Шариф, Туган Авылым, Башня Сююмбике и другие»
Как кошки нас лечат? Кототерапия
Еще в Древнем Египте знали о лечебных свойствах кошек, придавая этим животным особое значение.
На Руси знахари использовали кошек в народной медицине. Считалось, что погладив черного кота по хвосту, можно вылечить ячмень на глазу, а прикосновение к трехцветной кошке помогает избавиться от бородавок.
Фелинотерапия или кототерапия, — это метод зоотерапии, основанный на энергетическом взаимодействии кошек с человеком.
Кошки оказывают положительное влияние на психическое здоровье, помогая бороться с хронической усталостью, депрессией и стрессом.
В медицине используют метод, при котором кошачья шерсть помогает в лечении болей в суставах. Достаточно мягко и ритмично гладить кошку, чтобы ощутить ее оздоровительный эффект. Исследования ученых из США показали, что владельцы кошек на 40% реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Кошки в искусстве
Пушистым любимцам человека посвящают стихи, песни, их рисуют художники, и, конечно, создают музеи.
В Москве, Санкт-Петербурге, Зеленоградске (Калининградская область) созданы музеи пушистых любимцев, во многих городах установлены памятники кошкам, а в Риме им посвящена целая улица
Жители Северной столицы благодарны пушистым питомцам за то, что они помогали выжить в Великую Отечественную войну. В Санкт-Петербурге установлено несколько скульптур кошек.
В Выборгском районе размещается скульптурный ансамбль: бронзовый кот на стульчике, уютно расположившийся под торшером. На табличке надпись «В память о кошках блокадного Ленинграда». Во время блокады мурлыки работали санитарами и спасали жителей от угрозы эпидемий, вызванных различными инфекциями, переносчиками которых служили крысы.
В Тюмени есть памятник, посвященный мурлыкам, которые помогали жителям блокадного Ленинграда, — это Сквер сибирских кошек.
В Казани установлен памятник Коту Казанскому. По указу императрицы Елизаветы II именно казанских котов привозили в Зимний дворец для истребления мышей.
Памятник мистическому булгаковскому персонажу — коту Бегемоту — расположен в Москве на Большой Садовой у входа в Музей Булгакова.
В Регенсбурге (Германия) установлен памятник персонажу Л. Кэрролла — Чеширскому коту, который может испугать своей широкой улыбкой. В Стамбуле увековечен кот Томбили, который отдыхает на улице.