Если честно, то я уже очень устала и от каникул, и от жары. Да-да, длинный отпуск имеет свои издержки (учителя поймут, ибо отпускные штука такая, которую довольно трудно растянуть на 2,5 месяца, поэтому...): да и карапузов я буду рада увидеть. Надо только вытерпеть пересдачи (уже! ура!), а 1-го сентября уже... с другим настроением нырять в новый учебный год:
Осенью точно будет Листвянка в самом своём тихом и тайном месте: съездили недавно с начальной школой из Солнечного и... я немного отдохнула, т.к. у меня последние экскурсии были только со взрослыми туристами и старшеклассниками. Понятно, что там не следует ожидать каких-то эмоций, но порой... блин, хоть бы в конце улыбнулись, что ли? чисто для галочки. Мне тяжелее даются именно взрослые группы, т.к. я много говорю в тишину и вежливую пустоту, а потом мне кажется, что я выжатая тря... выжатый лимон.
Понятно, что от детей - даже незнакомых - ты всегда получишь свою порцию объятий и вопросов. И время пролетит немного быстрее, т.к. ты не один. Часть вопросов я традиционно пропускаю (любимый: а у вас волосы натуральные? или крашеные?), но иногда честно заморачиваюсь с ответом на трудную для меня тему ботаники:
-Нет, это дудник или дягиль... но мне нравится название ангельская трава или ангелика... и даже рассказываю, что из этих полуувядших и полузасохших зонтиков делают (забыла сделать фото за разговорами).
Ещё мне родители детей хотели накормить пиццей и слойками, но я проявила сознательность и объяснила, что хочу сократить количество пиццы в своей жизни, если это возможно. В прошлом году я как-то сильно ею увлеклась, а зимой поняла, что вечерние платья смотрятся странно... их, конечно, редко приходится надевать в нашей жизни, но важна сама возможность, мне кажется.
Да, началка всегда меня радует любовью к английскому языку. Понятно, что дети частенько что-то спрашивают на английском наугад, я отвечаю и... оказывается, что у нас есть общее.
Там подтянутся и экскурсии, ибо осень у нас, что? - "время культпоходов на природу и подобных затей": дело в том, что я гид по городу, а это чуть менее востребованное направление, чем Байкал-Аршан-Ольхон (подобные выезды мне не позволяет делать ни здоровье, ни образование... я не знаток тажеранских степей, многообразия природы, жизни сусликов, течений, осадков, пород и прочих природных особенностей). Часто думаю, чтобы и это всё качественно выучить/узнать, надо прожить ещё одну жизнь:
Зато культурные экскурсии начинаются именно осенью - театральные, купеческие, религиозные и т.д. Ну, а школьников я буду возить недалеко - в Листвянку. Сдавать в заботливые руки работников Лимнологического (Байкальского) музея, а сама буду торчать на своём любимом месте - в дендрарии:
Открыла папку "сентябрь" и... подумала, что в прошлом году это был почти август - очень тепло... и стрекозы:
И совсем-совсем тёплая вода, мягко накатывающая на берег:
И если ехать среди недели днём, то на берегу, на пирсе и всюду будет тихо-тихо (ну, пока дети из музея не выйдут, конечно):
Папоротник будет лишь слегка тронут ржавчиной осени:
Зато на ветках будут ещё висеть ягоды тёрна:
Иногда у меня бывает лирическое настроение, чтобы прогуляться к домам сотрудников Байкальского музея:
Хотя в подобных местах сильно заметно, что ты нездешний... потому в итоге я всё равно ухожу в дендрарий и поднимаюсь к беседке:
Там, пока сидишь, наблюдаешь туристов, забредающих, чтобы сделать фотографии, птиц, которые подлетают к кормушке (иногда я тоже их комлю - если есть, чем!), стрекозы:
Да, как бы я не увлекалась любованием природой, на часы всё же посматриваю, т.к. мне нужно где-то через час-полтора проверить - ушли ли детей "на микроскопы", разделившись на группы. Вторая группа должна пойти на "погружение" (в батискафе понарошку). Потом они должны поменяться. Т.к. учителя бывают не в курсе того, как это происходит, мне нужно проконтролировать процесс. А потом их забрать и привести в беседку дендрария, чтобы они смогли прикончить все свои припасы еды. Потом мы едем в Листвянку, если погода и время позволяют, где дети просто орут и кидают камни в воду, а я изрядно нервничаю, т.к. на берегу порой пришвартованы дорогие яхточки и катера.
Потом мы все радостно едем домой, и я вхожу либо в аэропорту, чтобы ехать домой, а если повезёт - то в Солнечном (мне оттуда поближе).
Но сентябрь - это как будто репетиция золотой осени, которая придёт на Байкал в октябре. В Иркутске всё будет быстрее и стремительнее, ибо их разделяет хребет и... погода будто немного запаздывает в Листвянке и на Байкале вообще... даже сирень и черёмуха цветут примерно на месяц позже, чем в городе. В общем, очень хочется заполучить экскурсии именно в октябре. Если тебя на них поставили, то ты счастливчик, весь в золоте и каплях бриллиантов. Буквально:
Да, сейчас покажу иргу в октябре. Очень люблю эти кожистые её листья сочного и глубокого цвета (тёмно-брусничного!):
Никакому чудо-флористу не удастся создать такие композиции. Только самой природе... часто думаю, что она поразительна, так как равнодушна: не везде же найдутся туристы, фотографы... а всю эту красоту порой никто, кроме бурундуков-то и не видит!
А вы видите? - бурундуков?:)
Сложно, да? Сейчас покажу кадр, где точно найдёте:
Всегда думаю, что если "туристы одного дня" попали на такие виды - им повезло:
Да, там за грядой облаков скрывается прекрасный Хамар-Дабан, но его не видно... вообще я счастливый человек, ибо каждый год наблюдаю то его заснеженные вершины, то озарённые солнцем... мои любимые оттенки неба - золотисто-фиолетовые - на закате... но днём, в ослепительной голубизне, конечно, тоже хорошо:
А вот за неделю до этого я группу возила к совсем другому Байкалу, который напоминал немного ворчливое Балтийское море:
Но катер, разрезающий водную, гладь оживляет серый пейзаж:
Вдали - красоты Порт-Байкала:
Вообще часто моря, озёра и океаны как-то мелко хочется хоть чем-то оттенить, чтобы не было просто одноообразных кадров водно-небесной массы:
Шиповник в этом месте (всё та же остановка Байкальский музей) цветёт до середины октября порой:
Да, иногда мы делаем остановку у отеля "Легенда Байкала", где многие иркутяне играют свадьбы, но это зависит от водителя. Кому-то удобнее останавливаться на старой и советской смотровой... дело вкуса. Не спорю, ибо громадный автобус на пятьдесят три места паркую-то не я...
Если ветер такой, как на фото, всё фотографирование занимает от силы три-пять минут. Не дольше.
Конечно, хочется пожелать всем путешественникам именно такой погоды и видов:
Прощаюсь с вами и... желаю яркой, тёплой и доброй осени!