Найти тему

Лечение алкоголизма: 12 шагов к выздоровлению

https://ru.freepik.com/free-photo/celovek-p-usii-v-depressii-s-butylkoi-viski_16934358.htm#fromView=search&page=1&position=15&uuid=1c7ef235-d15f-4156-a99d-d4471fe4550c
https://ru.freepik.com/free-photo/celovek-p-usii-v-depressii-s-butylkoi-viski_16934358.htm#fromView=search&page=1&position=15&uuid=1c7ef235-d15f-4156-a99d-d4471fe4550c

Запущенный алкоголизм тяжело поддаётся лечению. Этому есть несколько причин. Во-первых, в отличии от наркомании, зависимость от алкоголя сильнее растянута во времени. Человек может пить очень много лет, не испытывая серьёзных проблем со здоровьем и обществом. Во-вторых, алкоголь — социально одобряемый наркотик. Люди с пониманием относятся к проведению досуга с принятием алкоголя и это также усложняет задачу лечения этой зависимости. К тому же, алкоголь легкодоступен, его можно купить практически в любом магазине. В связи с этим, алкоголики сильнее всех отрицают свою зависимость и легче всех срываются. Тем не менее, есть много успешных кейсов по лечению алкоголизма, особенно когда больной имеет желание выздороветь и начать новую жизнь. Тогда реабилитационный центр даёт ему хорошую возможность дойти до желаемого результата и не сорваться.

Стадии алкоголизма

По запущенности можно выделить три стадии алкоголизма:

https://ru.freepik.com/free-photo/alkogolik-aziat-s-bol-sim-kolicestvom-pivnyh-butylok_5598590.htm#fromView=search&page=1&position=19&uuid=1c7ef235-d15f-4156-a99d-d4471fe4550c
https://ru.freepik.com/free-photo/alkogolik-aziat-s-bol-sim-kolicestvom-pivnyh-butylok_5598590.htm#fromView=search&page=1&position=19&uuid=1c7ef235-d15f-4156-a99d-d4471fe4550c

  1. Психическая зависимость. В этой начальной стадии алкоголь для человека становится постоянным необходимым средством, чтобы забыть о неприятностях и невзгодах, облегчить контакт с окружающими, эмоционально разгрузиться. У человека понижается порог чувствительности к алкоголю, для опьянения ему требуется доза в 2-3 раза больше, чем прежде. Постепенно исчезает рвотный рефлекс, являющийся защитным механизмом организма.
  2. Физическая зависимость. Без регулярного употребления алкоголя больной не может нормально действовать, иначе возникает жажда, бессонница, мышечная дрожь, потеря аппетита. На этой стадии могут уже быть поражены внутренние органы, развиваться цирроз печени, алкогольный гепатит и т.п.
  3. Деградация личности. На этой стадии алкоголик становится безразличным к близким, пренебрегает этикой и моралью, равнодушно относится к своему поведению. У него происходит нарушение памяти, снижается интеллект.

Этапы лечения

https://ru.freepik.com/free-photo/celovek-stradausii-ot-posttravmaticeskogo-stressa-u-psihologa_22893981.htm#fromView=search&page=1&position=5&uuid=be93bc9f-8f35-4ab3-8483-8007e34a27b4
https://ru.freepik.com/free-photo/celovek-stradausii-ot-posttravmaticeskogo-stressa-u-psihologa_22893981.htm#fromView=search&page=1&position=5&uuid=be93bc9f-8f35-4ab3-8483-8007e34a27b4

  • Стационарное лечение. Интегративный этап. 1-3 месяц лечения. Задачами этого этапа является создание мотивации на лечение, адаптация пациента к новому режиму, знакомство с правилами центра, интеграция в терапевтическое сообщество.

В этот период специалисты проводят первичную психодиагностику и начинают развивать у пациента навыки самоанализа, используя методы индивидуальной психотерапии, наставничества, групповой психотерапии, написание предшаговых заданий по программе «12 шагов», ведение дневника чувств, лекций, групповых и индивидуальных тренингов.

  • Базовый этап реабилитации. 4-6 месяц лечения. В этот период лечения зависимого обучают навыкам эмоциональной саморегуляции, повышают его уровень стрессоустойчивости, закрепляют навыки работы с компульсивным поведением. Кроме того, происходит повышение уровня самосознания и закрепление навыков самоанализа, проводится работа с деструктивными установками.

Помимо психологических изменений, пациент получает предпрофессиональные навыки, развивает коммуникабельность, учится осознавать свои личные границы и устанавливать «границы безопасности», растёт его социальный статус в терапевтическом сообществе, формируются навыки позитивного мышления, происходит знакомство с городским сообществом АA.

На этом этапе, помимо индивидуальной и групповой психотерапии, специалисты используют арт-терапию, когнитивно-поведенческую терапию, аутогенную терапию. Пациент продолжает ходить на индивидуальные и групповые тренинги, вести дневник чувств. В этот период начинается активная работа с семьей зависимого: семейные консультации, сессии, стороны подписывают семейный контракт, в котором регламентируют круг обязанностей. Пациент пишет программу «12 шагов» и начинает заниматься лечебной физкультурой.

  • Амбулаторный этап реабилитации. Социальная адаптация. 7-9 месяц лечения. В этот период человек уже закрепляет полученные навыки в обществе. Его самоконтроль становится выше, он неплохо справляется с компульсивным влечением. Пациент может устанавливать личностные границы и понемногу адаптируется к социуму. Упор на этом этапе идёт на формирование ответственного поведения, умение осознавать и прорабатывать параллельные зависимости. Человек все больше овладевает предпрофессиональными навыками.

На этом этапе также используются различные виды психотерапий: групповая, индивидуальная, арт-терапия, когнитивно-поведенческая и гештальт-терапия. Глубоко пациент уходит в программу «12 шагов», продолжает заниматься лфк и оздоравливать свой организм. Интегрируется в городские группы самопомощи АA. Продолжается активная работа с семьей пациента. У человека появляется возможность выезжать из реабилитационного центра в город на выходные.

  • Ресоциализация. 10-12 месяц. На этом этапе пациент интегрируется в семейную систему, приезжая домой на выходные. Закрепляет все полученные навыки по самоконтролю, установке личных границ, самоанализу, ответственному поведению, границам безопасности. Проводится большая работа с параллельными зависимостями. Возвращаясь в центр, пациент также посещает сеансы индивидуальной и групповой психотерапии.

Человек учится проводить свой досуг в трезвости, участвует в организации и проведении мероприятий реабилитационного центра. Посещает лекции и тренинги, в том числе по целеполаганию и финансовому планированию. Глубоко погружается в программу «12 шагов» и полностью интегрируется в городские группы самопомощи АA, которые в дальнейшем будут выступать для него опорой в сложные моменты.