Терпеть не могу рекламу, которая появляется с конца июля: «Скоро в школу», «Готовимся к школе», «Школьные скидки». Я школу терпеть не могла. По-моему, советская и ранне-постсоветская система образования были заточены на то, чтобы заставить ребёнка возненавидеть процесс обучения. Этому очень помогали несколько факторов.
Странная школьная программа
Скажите мне, вам хоть раз в жизни пригодилось умение извлекать квадратный корень? А умение прыгать через козла? А текст «Лондон из зе Кэпитал оф Грейт Бритайн»? Нас учили вещам, максимально оторванным от жизни. Зачем вообще нужны были нормативы по физкультуре, что это за недоолимпийские игры? Почему нельзя было просто играть в волейбол или другие подвижные игры? Почему нельзя было учить английский язык по детским книжкам и мультфильмам? Когда у нас в старшей школе появилась учительница, с которой мы читали «Властелина колец» и смотрели диснеевские мультики в оригинале, половина класса бежала на урок. А я до сих пор хорошо говорю по-английски благодаря школьной базе.
Токсичные учителя
Выйди и зайди как следует. А голову ты дома не забыл? Два учителя в классе!! Скажи, над чем ты смеёшься, вместе посмеёмся. А оценку я вам на двоих делить буду?
Этот поток токсичности лился на нас с первого до конца одиннадцатого класса. А некоторые учителя могли и ударить по пальцам линейкой. Как мы выдержали, я не знаю.
Школьная столовая
Там один запах вызывал тошноту. А жидкие каши на воде? Котлеты из не пойми чьего мяса? Чай в стаканах, пахнущих мокрой тряпкой? Бррр.
В общем, я по школе не скучаю. А вы?