Найти в Дзене
Русь Изначальная

Почему Новгород, а где Старый город?

Есть такой город на Руси - Новгород Великий или Господин Великий Новгород. По одним данным, он был построен еще до Рюрика, а по другим данным - в начале 10-го века.

Великий Новгород. Источник: Яндекс-картинки
Великий Новгород. Источник: Яндекс-картинки

Город за всю свою историю носит и не меняет свое название, хотя ему уже многим более 1000 лет. Все время он Новгород, что значит Новый город.

Но где, же находился Старый город, если Новгород - это Новый город? Неужели его просто назвали, потому, что он был Новым городом, а до этого на данном месте никакого поселения не было?

Известно о родственных и торговых связях новгородцев со славянами на южном берегу Балтийского моря. Если банально поискать какой-нибудь Старый город на Балтике, то, возможно, может, что-нибудь да сыщется.

У вагров, относящихся к племенному союзу ободритов, была некогда столица под названием Старигард или Старгард. Адам Бременский называл этот город на свой манер Альдинбургом. Он в своих "Деяниях архиепископов Гамбургской церкви" писал, что славянских народов было множество, и

"среди них наиболее западные вагры, живущие на границе с трансальбингами. Их город, лежащий у моря Алдинбург…".

А вот Гельмольд в своей "Славянской хронике" прямо расшифровал, что есть что. Альденбург по его мнению то же что у славян Старгард, означающее старый город. Сейчас этот город находится на полуострове Вагрия.

Но есть еще один Старый город в землях балтийский славян. Сейчас он называется Бург-Штатгард. В древности он был столицей удельного княжества.

В присоединенных после Второй мировой войны к Польше землях ныне имеются и другие "старые" города. В частности, в Поморье есть Старгард-Щецинский. Еще есть в том же воеводстве маленькое поселение Старогард и хутор Старогард.

На западных землях Польши, которые она получила после ВОВ от Германии, имеется Старгард Голубинский (Любушское воеводство).

Но в нынешней Польше, только в Восточном Поморье, так же присоединенном после ВОВ, также есть Старгард, Только Гданьский.

Карта Южной Балтики. Источник: Яндекс-картинки
Карта Южной Балтики. Источник: Яндекс-картинки

Из какого из этих Старых городов были переселенцы, основавшие наш Новгород, доподлинно неизвестно. Но понятно одно, что как в землях балтийских славян было много Старгардов, так и на Руси было много Новгородов. У нас ведь есть Нижний Новгород, есть еще Новгород-Северский и Новогрудок в Белой Руси. Но это, вероятно, не все Новые города на Руси. Возможно, сейчас они называются по-другому. Ведь, к примеру, существует мнение, что деревня Погорелое Городище раньше было имением Холмских князей и называлось Новым Городком.

Вероятно, славяне из Балтийской Руси, приезжая на Русь, могли, помня о своих древних Старых городах, основывать здесь Новые города.

Георгий Сидоров в своем труде "Рок возомнивших себя Богами" отмечает, что Ватикан многие века хотел завладеть архивом Новгорода. Для этого папами и организовывались крестовые походы. Но в итоге Новгород как мы знаем был покорен Иваном Третьим.

Так вот, он был покорен по просьбе новой жены Ивана - Софье Палеолог, которую на это дело сподвигли приехавшие после захвата турками Царьграда ромейские монахи. На Руси "своих" бездельников хватало, а после 1453-го года приперлись новые, зарубежные. В стране в то время был другой канон, не византийский. Но в этом очерке о другом. Что же хранилось в том архиве, по мысли Сидорова?

"...ведь в подвалах Святой Софии Великого Новгорода, кроме государственного архива и библиотеки хранились книги и архивы Старгорода, Волина, Ретры, Торнова и Арконы. Несколько веков назад жрецы западной Руси, понимая, что венетская Русь обречена, перевезли архивы и библиотеки в свою восточную колонию - Великий Новгород...".

Вот такая она - связь Балтийской Руси с Русью на Востоке.

Существует также мнение, что Новые города основывались в новых славянских землях, а Старые города - в исконных землях славян. И что характерно, связей между Старыми и Новыми городами вне территории Южной Балтии и Руси не обнаружено. Она прослеживается только на Балтике и на Руси.