Найти тему
На страже порядка

Фрирайтинг или свободное письмо – сброс мыслей для «очистки» головы

Есть одно упражнение для развития креатива, которое раньше недооценивал. 

  • Фриратйинг – техника, которая предполагает свободное механическое записывание своих мыслей в условиях ограниченного времени без редактирования.

Или иными словами - свободное письмо. Берешь в руки ручку, блокнот или просто телефон, и в течение ограниченного времени начинаешь писать всё, что приходит в голову.  

Это своеобразный помощник,  который способствуют развитию творческого потенциала. Например, найти необычное решение сложной задачи, «поставить» ход мысли (т.е. сделать так, чтобы изначально думалось об одном, а потом удержаться на этом и не уйти куда-то в дебри) и даже избавиться от страхов. 

Существуют даже случаи, когда такое упражнение кому-то помогало успокоиться, освободив голову от мыслей за прошедший день, и спокойно заснуть. 

В общем, у меня тоже кипели всякие бурные темы, и я решил воспользоваться техникой свободного письма, как раз перед сном. Я выделил себе 5 минут и просто писал все что лезло в голову.  Сначала был ступор, потому что очень тяжело что-либо делать, когда есть установка «НАДО», но потом всё пошло как по маслу. Меня даже унесло в те самые «дебри»😃

-2

У меня получился своеобразный психологический сеанс с самим собой. 

В начале, по классике, пытаюсь понять: о чем вообще писать. Потом, вроде, зацепился и начал развивать мысль о том, как же всё-таки сильно важно быть уравновешенным по жизни. Потом началась оценка людей и высказывание собственных предпочтений. Ощущение, что писал анкету в «ВК знакомства» или в «Леонардо дай винчик» о тех, кого хочу и не хочу видеть рядом с собой в качестве спутницы/ка жизни. В общем, получалась философия и ржака одновременно.

Мне не стыдно поделиться своим потоком мыслей, ведь здесь нет ничего сокровенного. Поэтому я просто скопирую из заметок, пусть будет тут:

Сейчас сижу и пытаюсь начать что-то писать, но понял, что нужно залезть в голову и взять какую-то больную тему….
На себе заметил, как со временем меняются ценности… Это нормально. 
Раньше были интересны всякие междусобойные интрижки, сплетни; думал, чем жестче и эмоциональнее реакция на событие - тем сильнее человек. При чем я не только так думал, но и придерживался такой стратегии. 
Сейчас стало всё иначе, и установка такая: по-настоящему силен тот, кто может держать себя в руках в экстремальной ситуации и контролировать свой голос в диапазоне 40-50 децибел.
Вот сегодня прорвало трубу дома, кто-то бы начал охать, ахать и орать, как в жопу ужаленный. А у меня так: «Ничего страшного. Подумаешь, кухню затопило. Вытрется и починится. Главное, что все живы и здоровы». Хорошо это или нет - не знаю, но это - НЕ безразличие это, по моему мнению, моя здоровая реакция. 
Да, здесь сейчас так и напрашивается реклама успокоительных, но к счастью, пока без этого. Могу лишь предложить одно из эффективных средств стать спокойным и себе подконтрольным - работа над собой. Нужно обрести себя пониманием, что проблем, по сути, в жизни не бывает. Всё идёт своим чередом так, как должно идти. И моя система ценностей сегодня сосредоточена на близких. 
Я не говорю, что нужно заставлять себя быть спокойным, просто хочется, чтобы все были собой - без «Маски шоу». Вообще не люблю, когда человек делает что-то из-под палки.
Не советчик, но скажу: хотите выглядеть в чужих глазах эффектнее, то следите за эмоциями. Речь не о безразличии, а о спокойном отношении к ситуациям, требующим сосредоточения, а не сплошного поноса чувств. 
Лично мне неинтересны люди, которые постоянно смеются, жалуются, плачут и просто живут какой-то одной преобладающей эмоцией. Люблю разносторонних, готовых быть разными, не кривляками, а нормальными собранными личностями, которые знают, чего хотят от этой жизни, чтобы в случае чего научили меня понимать себя и свои желания….