- В первом чтении Госдумой принят законопроект о взыскании долгов по ЖКУ без судебного решения, а именно через исполнительную надпись нотариуса.
- Эта возможность будет у управляющих и ресурсоснабжающих компаний, если условие о возможности обращения к нотариусу за исполнительной надписью будет указана в договоре с собственниками жилых помещений.
- В законопроекте прописан механизм использования исполнительной надписи нотариуса для взыскания долгов за ЖКУ.
- Так, для получения надписи взыскателю нужно будет направить нотариусу подписанный расчет задолженности по договору, сам договор (при его наличии) и заявление.
- Нотариус для установления сведений о должнике запросит их из ЕГРН.
- Затем нотариус уведомит должника по его адресу или через личный кабинет на портале госуслуг о поступившем требовании взыскателя, предложив оплатить задолженность в добровольном порядке в семидневный срок с даты доставки уведомления.
- По истечении этого срока, если должник не оплатит задолженность либо не возразит по поводу ее расчета, нотариус совершит исполнительную надпись.
- Сам документ (расчет задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг) с исполнительной надписью нотариуса о взыскании задолженности является основанием для судебных приставов открыть исполнительное производство и взыскать задолженность с должника.
- В свою очередь, у должника будет право обжаловать задолженность, указанную в исполнительной надписи нотариуса, в судебном порядке.
- Сделать это получится в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении исполнительной надписи.
- В случае принятия законопроекта предлагаемые им изменения вступят в силу с 1 марта 2025 года.
Дополнение.
К январю 2025г. законопроект принят в первом чтении.
Всем хорошего дня!
Следующая статья.
Подпишитесь на рассылку и получайте персональные советы
Наш сервис поможет вам составить договоры, иски, заявления о защите прав как потребителя и другие документы
А наши курсы доступны по ссылке и помогут вам лучше разобраться в нужных вам темах.