Долговечность работы отопительного котла можно определить еще до его покупки. Особенно важно уделить внимание изучению технических характеристик теплообменника, поскольку именно он подвергается наиболее интенсивному влиянию агрессивных сред, в результате воздействия которых может быстро прийти в негодность весь прибор.
Что может вызвать активную коррозию теплообменника?
В первую очередь, образование конденсата. Чаще всего он образуется в момент запуска котла, когда температура теплоносителя в системе отопления низкая, а температура внутри топочной камеры – высокая. Как правило спустя 20-30 минут система отопления нагревается и образование конденсата прекращается. Подобные случаи являются нормой при запуске котла.
Другим самым распространенным случаем возникновения конденсата является эксплуатация котла на температурах, ниже температуры точки росы. Чаще всего это происходит осенью и весной, когда температуру в системе отопления устанавливают на минимальное значение. В этом случае вода на обратке холоднее, чем на выходе из котла, что и приводит к образованию конденсата. Для его устранения необходимо повысить температуру теплоносителя – в доме может быть жарковато, зато котел не сгниет.
Третьей причиной может послужить неправильно смонтированная система отопления. В таком случае скорость движения теплоносителя в системе отопления снижается, а разница температур между выходом из котла и обраткой – увеличивается. В таком режиме даже высокая температура на выходе из котла не предотвращает проблему возникновения конденсата. Большинство напольных котлов выпускаются без датчика температуры на обратке, а это значит, что установить сам факт возникновения конденсата (кроме случаев, когда он начинает капать на пол) становится практически невозможно.
Чем же опасен конденсат?
Процесс горения – это химическая реакция окисления, в результате которой мы получаем воду в виде пара и другие химические элементы в составе отходящего газа. В момент конденсации водяных паров с указанными химическими элементами образуется кислотосодержащие соединения, которые негативно воздействуют на металлические стенки теплообменника, вызывая очаговую коррозию, и как следствие – гниение теплообменника.
Как предотвратить коррозию теплообменника и продлить срок службы котла?
Чуть ли не единственным среди напольных котлов, имеющим индикатор температуры обратки является котел S-Term 2.0 производства компании «Сигнал-Теплотехника». В этом случае вам достаточно не реже раза в неделю контролировать температуру на входе и на выходе котла, и в случае понижения температуры обратки ниже 50 градусов – вызывать сервисную службу. Если котел не оборудован датчиком температуры на обратке, то применяем народный метод «холодно-горячо». Если тактильно температура обратки вам показалась холодной, то смело вызывайте мастера для диагностики работы системы отопления.
Узнать об оборудовании больше, можно:
- в соцсетях – https://vk.com/signal.teplo
- у официальных представителей в вашем регионе – https://signal-teplo.ru/gde-kupit/
- на RUTUBE– https://rutube.ru/channel/35814285/