Петербургская военно-медицинская академия оказалась замешана в деле генерала Дмитрия Булгакова. И на этот раз речь не о сухпайках, а о поставке оборудования. Теперь Герою России вменяют мошенничество в особо крупном. Подробнее – в материале «Точки».
Коррупционные щупальца дотянулись до Петербурга
Бывший замминистра обороны по тылу Дмитрий Булгаков обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Ему, как пишет «Коммерсантъ», вменили в вину сделку, которую провели уже после его отставки с поста.
По данным издания, уголовное дело завязано на заключении контрактов в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Петербурге. Там должны были установить и настроить системы освещения, чтобы экономно расходовать электричество. В Следственном комитете полагают, что Булгаков привлек для работы подконтрольную ему фирму – в договоре значилась сумма в 250 млн рублей. Субподрядчик все сделал по завышенной стоимости и получил аванс почти в 50 млн рублей.
Военный чиновник свою вину, впрочем, отрицает. По словам Дмитрия Булгакова, к соглашению, которое заключили спустя два года после его отставки, он якобы отношения не имел.
Миллионы на лампочках
Предыстория вкратце такова. По данным следствия, о намерении Военно-медицинской академии заменить освещение генерал прознал в конце декабря 2023-го. Далее он воспользовался своими «обширными связями» и организовал заключение договора с ООО «Нева-Балт СПб».
Соглашение с этой компанией подразумевало составление технического задания, по которому с 29 декабря 2023 по 13 мая 2024 года готовились документы о выполнении услуг по завышенной стоимости. А генподрядчиком значится АО «Петербургская сбытовая компания» (АО ПСК), заключивший соглашение с академией в мае 2023-го. Следствие считает, что от руководства АО ПСК скрыли реальную стоимость услуг и убедили в обоснованности расчетов.
Сбытовой компании навязали ООО «Нева-Балт СПб», с которым в июне 2023 года и был заключен договор на сумму в четверть миллиарда рублей. Спустя менее месяца эта фирма получила аванс на сумму почти 50 млн рублей – в СКР считают, что это было необоснованно.
Собственно, господин Булгаков, по версии следствия, и есть создатель и организатор преступной группы, «окучившей» АО ПСК. В схеме замешаны гендиректор ООО «Нева-Балт СПб» Герман Яковлев и бывший однокурсник генерала Геннадий Селезнев (Булгаков окончил Вольское высшее военное училище тыла, Военную академию тыла и транспорта и Военную академию Генштаба). Данные товарищи также проходят по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Однако данных об аресте выше перечисленных лиц, включая самого Булгакова, на сайте Басманного суда пока отсутствуют.
По данным портала Rusprofile, Герман Яковлев числится гендиректором ООО «Нева-Балт СПб» меньше года – с 15 августа 2023-го. Выручка компании за прошлый год составила 167 млн рублей, что выше показателя 2022-го аж на 44%. Организация, зарегистрированная в конце 2010 года, являлась поставщиком в 9 госконтрактах на сумму более 65 млн рублей.
Версия адвокатов
По словам адвокатов экс-замминистра обороны Сергея Севрука и Алексея Дудника, их клиент действительно обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, но сам это, как говорилось выше, категорически не признает.
«Булгаков не имел никакого отношения к контрактам, которые были заключены почти через два года после его увольнения с должности замминистра обороны. Булгаков также не имел отношения и к составлению документации, которой определялись стоимость и объемы предстоящих в ВМА имени Кирова работ. Эти вопросы с ним не согласовывалась, и он этим не интересовался», – заявил Дудник «Коммерсанту».
Но в этой истории генерал все же замешан. Защитники рассказали, что их клиент по просьбе Геннадия Селезнева рекомендовал того начальнику военно-медицинской академии генерал-лейтенанту медицинской службы Евгению Крюкову. И якобы о том, что происходило дальше, господин Булгаков вообще не знал.
На допросе бывший военный чиновник заявил, мол, материальной выгодны не получал, а объемы и стоимость работ в академии должны определять должностные лица учебного заведения и непосредственно ООО «Нева-Балт СПб».
Пайки
Вообще, изначально сообщалось, что Дмитрия Булгакова задержали за возможную причастность к лоббированию закупок сухпайков по завышенным ценам у АО «Грязинский пищевой комбинат» (ГПК). На руководство этого предприятия завели уголовное дело по статье о присвоении имущества весной этого года, как писала «Точка». Ушло «налево» 1,3 млрд рублей в ходе поставок 9 млн некачественных комплектов сухпайков.
Но защитники генерала отрицают всякую его причастность к делу о растрате по ч. 4 ст. 160 УК РФ.
«Вероятно, Дмитрия Витальевича будут допрашивать и по этому делу, но, как он сам пояснил в ходе беседы с нами, ни с кем из руководителей и совладельцев Грязинского пищевого комбината он не был знаком и никакого вознаграждения от них не получал», – заявил адвокат Алексей Дудник.
Арест Булгакова защитники обжаловали. По их мнению, суд посчитал, что обвиняемый может скрыться или будет давить на свидетелей, а значит домашний арест тому не положен. Как указал Дудник, на избрании меры пресечения следствие утверждало, что причастность экс-замминистра к делу о сухпайках подтверждается материалами обысков и протоколов допросов свидетелей, которые не были завершены на тот момент.
Фигуранты этого уголовного дела, сообщает РИА Новости со ссылкой на правоохранительные органы, год предоставляли для отчетности ложные счета и акты о качестве. Напомним, что под стражей находятся руководители и совладельцы ГПК Александр Михайленко, Валерия Ковалевич и Эльвира Смирнова. Также по этому делу 6 июня 2024 года был арестован и помещен в СИЗО, где умер 8 июля от сердечного приступа, бизнесмен Игорь Котельников.
Всплыло питание для кадетов
А еще в деле генерала Булгакова фигурируют госконтракты на питание кадетов в Петербурге и Краснодаре. Как рассказали РИА Новости в правоохранительных органах, упоминается два соглашения.
Один контракт связан с Краснознаменным училищем имени генерала армии Сергея Штеменко в Краснодаре, а второй – с Санкт-Петербургским кадетским военным корпусом имени князя Александра Невского. О сумме причиненного ущерба не сообщается.
По информации ТАСС, экс-замминистра обороны сотрудничает со следствием.
«Генерал армии Булгаков дает показания, пытаясь доказать свою непричастность к инкриминируемым ему преступлениям коррупционной направленности», – сказал собеседник агентства в правоохранительных органах.
Кроме всего прочего, в деле бывшего военного чиновника оказался замешан «Военторг». Как ранее сообщала «Точка», задержаны руководитель АО «Военторг» и бенефициар нескольких подконтрольных организаций — 41-летний уроженец Республики Северная Осетия – Алания. Им уже предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, срок лишения свободы – до десяти лет.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ
Источник: https://iatochka.news/