Привет! Меня зовут Леша Штанько, я работаю системным администратором, интегратором и пишу автоматизации в Google App Scripts на JS в AGIMA. Но есть у меня и еще одна ипостась — я активный участник нашего винного клуба. Мы с ребятами дегустируем вина, изучаем их специфику и историю, разбираемся во вкусах и ароматах. В общем, эстетствуем. А недавно для корпоративного конкурса собрали своими руками настоящий винный фонтан, который может работать бесконечно.
Рассказываю, как (и зачем) мы его построили, что он собой представляет и как в домашних условиях сделать точно такой же. Спойлер: это намного проще, чем кажется.
Предыстория: зачем нам винный фонтан
Каждый год мы с компанией ездим за город на AGIMA Camp. Это большой летний корпоратив, где мы общаемся с коллегами, иногда обсуждаем планы на будущее и просто хорошо проводим время. В этот раз главной темой поездки был американский фестиваль Burning Man. Как правило, его участники строят всякие в пустыне всякие безумные скульптуры и сооружения. Вот и нам предложили что-то наподобие — конкурс инженерной мысли.
В чем суть: вся компания разбивается на команды, и каждая строит какой-то эффектный арт-объект. Причем построить их нужно было на лоне природы — на территории арт-усадьбы «Веретьево» в Подмосковье.
Мы решили объединиться в команду с ребятами из винного клуба. Придумали большой арт-объект из металла и винных бутылок. Но вскоре поняли, что всему этому не хватает как раз-таки инженерной мысли. И тогда-то я и предложил сделать собственный винный фонтан. Все сразу согласились, что идея остроумная, но в реализуемость ее поверили не сразу.
Казалось, что фонтан — это:
- Дорого.
- Сложно.
Забегая вперед, скажу, что общая стоимость нашего механизма была в районе шести тысяч рублей, смету приведу ниже. А что касается сложности — да, опасения были, но сейчас вы поймете, что они были напрасными. В итоге материалы мы собрали всем миром, а вот построил я его фактически за один день. Начал делать утром, а вечером к всеобщей презентации фонтан уже работал.
Как построить собственный винный фонтан
- Первое, что было нужно, — это ящик. В него я поместил всю начинку. Главная часть начинки — это резервуар, в который вино должно было сливаться из чаши.
- Еще нужен был небольшой насос, который бы поднимал вино из этого резервуара в бутылки. Подниматься вино, по моей задумке, должно было по специальным силиконовым трубкам.
По сути, это основной механизм нашего фонтана.
- Также нужны были сами бутылки, подставки под них и какая-то чаща. Для чаши мы использовали салатник, который подошел нам по стилю и размеру.
В салатнике мы просверлили отверстие под диаметр слива. Слив выбрали самый обычный, который используется в большинстве раковин. Трубка от слива вела обратно в резервуар с вином.
Таким образом, система была максимально простой и понятной: вино наливалось в резервуар, оттуда с помощью насоса поднималось в бутылки, из бутылок выливалось в салатник, а оттуда через слив обратно в резервуар.
Какие сложности нас ожидали
1. Отверстия в бутылках.
Самая важная задача — это просверлить бутылки. Во-первых, они неровные. Во-вторых, это просто очень ответственно. Мы спроектировали фонтан таким образом, что сверлить нужно было на сгибе, ближе к горлышку, а это самое неудобное место для сверления из-за неровной плоскости. Но мы хотели, чтобы трубки располагались максимально близко к месту крепления бутылок.
Использовали обычное перьевое сверло для стекла и керамики. Диаметр сверла выбрали на миллиметр меньше, чем диаметр силиконовой трубки. Пока сверлили, поливали бутылку холодной водой, чтобы она не перегревалась. Сверлили плавно, на небольшой скорости, очень аккуратно. В итоге отверстие получается ровное, без сколов.
Благодаря такому диаметру отверстия, нам не понадобились ни клей, ни герметик. Использовать их мы не хотели, чтобы вино в фонтане было пригодно к употреблению. Поэтому мы просто просунули в отверстие трубку, и она сразу герметично его закупорила. Затем мы просто поставили бутылки с подведенными трубками на подставки для бутылок.
После этого мы попросили нашего главного по хозчасти Алмаза просверлить отверстие в салатнике под диаметр слива, вставили слив туда и подвинули подставки с бутылками поближе. Всё это разместили на поверхности ящика, чтобы фонтан был цельным. Конструкция была почти готова.
2. Питание для насоса.
Вариантов, как решить задачу с питанием, было два. Первый — подключить насос через адаптер, который подходит к обычной розетке. Но мы знали, что в Веретьево, на берегу реки, могут быть проблемы с разводкой электричества. Поэтому воспользоваться вторым вариантом: сделать питание для насоса автономным.
Выбрали маленький и не очень мощный насос — примерно на 3 литра в минуту. Он работает через USB от портативного аккумулятора. Аккуратно всё собрали и закрепили. Удостоверились, что насос работает. Правда, после включения ему нужно было некоторое время, чтобы разогнаться. А после выключения — чтобы по трубкам стекли остатки.
Однако в целом всё работало. Он доставлял вино по трубкам в бутылки. А когда бутылки наполнялись до определенного уровня, вино из них выливалось в салатник и оттуда обратно в резервуар.
Что бы мы сейчас сделали иначе
Как я и сказал, после отключения питания вино по краям бутылок могло стекать на крышку ящика, а оттуда затекать внутрь фонтана. Мы подумали, что решить эту проблему можно было бы тремя способами.
- Выбрать другой ящик. Наша крышка была сделана из реек. Когда насос выключался, остатки вина могли капать на нее, а туда через щели стекали внутрь механизма.
- Взять насос помощнее. Тогда бы вино не стекало по краям бутылок после отключения питания.
- Сильнее наклонить бутылки, чтобы жидкость не могла стекать по горлышку.
Всё остальное было в порядке. Механизм работал, зрители удивлялись и радовались нашему решению. Для демонстрации механизма мы выбрали красное грузинское вино. А поскольку все емкости были стерильными и предназначенными для продуктов питания, пить его из фонтана не возбранялось.
Смета и полезные ссылки
Материалы для самого фонтана:
- Салатник, он же чаша фонтана ~ ₽ 1400.
- Силиконовые трубки (2 м) ~ ₽ 330.
- Насос погружной USB ~ ₽ 500.
- USB размыкатель ~ ₽ 250.
- Подставка под бутылки (2 шт.) ~ ₽ 1000.
- Слив ~ ₽ 400.
- Резервуар для вина ~ ₽ 400.
- Пустые и хорошо вымытые бутылки из-под вина (2 шт.) — остались после дегустации.
- Ящик — нашли на даче у руководителя нашего проектного офиса Ромы Кузьмина на даче.
Итого: ~ ₽ 4280.
Почти все материалы для строительства нам предоставила компания, но кое-что пришлось найти дополнительно. С инструментами та же история: почти всё удалось найти по друзьям и коллегам, а что-то уже и так было в наличии.
Инструменты:
- Сверло перьевое ~ ₽ 250.
- Ножницы по металлу, чтобы вырезать дно миски под диаметр слива ~ ₽ 660.
- Стяжки ~ ₽ 440.
- Коронка по дереву, чтобы просверлить отверстие под трубу слива в крышке ящика ~ ₽ 200.
Итого: ~ ₽ 1550.
В общей сложности весь проект обошелся примерно в 6 тысяч рублей. В итоге фонтан благополучно работал, мы сорвали бурные овации, отлично провели время и вошли в тройку лучших в нашем конкурсе инженерной мысли. А сам фонтан теперь стоит как памятник нашей классной идее на даче всё того же Ромы Кузьмина :)
Надеюсь, инструкция была полезна. Если есть вопросы — задавайте, обсудим.
P. S. Кстати, вином мы не злоупотребляем и вам не советуем. Чрезмерное его употребление вредит здоровью. Но фонтан — это прикольно.