Найти в Дзене
Сашка с чашкой

Почему не надо делать из Золушки принцессу

Если вас превращают из Золушки в принцессу — это интересный и захватывающий процесс. Если наоборот — процесс не менее интересный. Только не известно, что хуже...

Я хочу рассказать вам две истории. Про целых двух принцесс. Или про Золушек, если угодно.

История первая.

Золушка Лена жила счастливо и не тужила всю жизнь, восемнадцать лет подряд. Она родилась в хорошей простой семье маляра и водителя КАМАЗа, училась в училище, ездила с родителями в деревню к бабушке, где обожала сажать цветы. Охотно возилась с бабушкиными козами. Зимой вязала тёплые свитера вместе с мамой.

И, надо ж было такому случиться, Золушка Лена встретила принца Максима. Максим был тонким, нервным, умным. Из очень интеллигентной семьи с папой-врачом и мамой-преподавательницей ВУЗа.

Лена влюбилась, как кошка. Максим, кажется, тоже.

Что удивительно, никто не был против.

«Хорошо бы такого мужа», — вздыхала мама-маляр.

«Здоровая кровь!», — радовался папа-врач.

«Лишь бы дочке нравился», — улыбался папа-водитель.

«Воспитаем девочку», — благосклонно кивала мама-преподаватель.

И работа закипела. И если интеллигентный Максим вечно был слишком занят для поездок в деревню, то Лене досталось по полной программе.

Впервые выведенная в свет Золушка произвела фурор. Такого платья в таких подсолнухах не видел ни один из друзей Максима. О надоях у мелкого рогатого скота и особенностях управления грузовиком им до этого разговаривать тоже не приходилось. Самым нервным потом снились кошмары: как они едут на КАМАЗе по подсолнуховому полю доить козу.

Сначала Лену принялись учить одеваться. Принцу и его родителям стоило большого труда объяснить Золушке, почему нельзя ходить в подсолнухах в приличные места. И в брезентовых тапках тоже нельзя. И ярко-красную огромную сумку, блестящую и лаковую, тоже лучше оставить дома. И ярко-розовой помадой лучше не пользоваться.

Потом в ход пошла тяжёлая артиллерия. Кант и Гегель не хотели проходить в Ленино сознание, организм сопротивлялся.

- Давай я лучше пирог испеку, — испуганно говорила Золушка при виде супруга с очередным фолиантом подмышкой.

- Как я буду тебя приличным людям показывать? С тобой же совершенно не о чем говорить! Читай. А ещё лучше — конспектируй, — поучал супруг.

Когда Лена пожаловалась маме на суровое обращение, мама лишь замахала руками:

- Ему виднее! Он же хочет, как лучше.

Лена слушалась. Целых два года слушалась. Читала непонятные книги, надевала платья-футляры, училась готовить фрикасе вместо борща. Перестала ездить в деревню, так как семья мужа предпочитала морской воздух центрально-чернозёмному.

А потом попала в больницу с тяжелейшим приступом аллергии. Абсолютно здоровая девушка вдруг получила непереносимость самых удивительных вещей. Аллергия внезапно открывалась на натуральную шерсть, креветки, дорогую косметику и полезную овсянку, на книжную пыль и средство для укладки волос, на морскую соль, на чернила шариковой ручки, на...

Лена пила гостями таблетки и ходила на процедуры. Легче не становилось. Золушка то шла пятнами, до задыхалась, то чесалась, то опухала.

Апофеоз случился однажды вечером, когда следовало отправляться на очередной светский раут в приличное место. Супруг критически оглядел наряд Лены и дал пару рекомендаций: кремовое платье сменить на коричневое, волосы собрать в пучок, а не в хвост, пятна на лице запудрить посильнее. И добавил со смешком вот это своё, классическое:

- Как я тебя буду приличным людям показывать?

И тогда Лена сделала очень странную вещь.

Во-первых, она не стала собирать волосы, а распустила хвостик.

Во-вторых, сменила кремовое платье на то самое, в подсолнухах, для чего-то бережно хранимое на дне шкафа — теперь она наконец поняла, почему так его и не выкинула.

В-третьих, в трёх ёмких коротких фразах объяснила мужу, что устала стараться, меняться, подлаживаться и всё равно быть недостаточно «приличной». Всё-таки серьёзная литература пошла девушке на пользу. Раньше ей понадобилось бы чуть больше слов и жестов, чтобы донести свои мысли.

В-четвёртых, Лена собрала вещи и удалилась, хлопнув дверью. За ней почему-то никто не побежал.

Мама и папа Золушки, конечно, расстроились. Предположили, что муж хотел, как лучше.

- А я не хочу как лучше, я хочу по-человечески! — пискнула Лена.

И уточнила у мамы, что бы она сказала, если бы папа вдруг принялся учить её одеваться, краситься, вести себя, рекомендовал, чем заниматься в свободное время и что подавать на стол вместо борща, потому что борщ не достаточно изысканное кушанье.

Мама только фыркнула. А папа…

Папа сказал, что он, собственно, видел, на ком женился. На самой красивой девушке он женился! И ему всё нравится, от платья в розанах до борща с пампушками. О такой мечтал. Потому и женился, да. И двадцать лет счастливо прожил. Хотел бы видеть дома «прилизанную селёдку» — такую бы себе и искал…

Лену взяли работать в мамину контору. Она ходила в рабочем комбинезоне в будни и в ярком платье на выходных. Крутила кудри. Красила губы яркой помадой. Аллергия чудесным образом испарилась.

А потом в бригаду пришёл Ваня. Увидел Лену и остолбенел. Пригласил на свидание.

- Канта читал? — грозно спросила Лена.

- Какие канты? — оторопел Ваня, — Мебельные?

Он был знаком только с мебельными, да. Потому что мебель делать он умел. Он вообще всё умел: строить, пилить, копать, отделывать. Менять краны и класть плитку. Утеплять пол. Перекрывать крышу. Делать мир вокруг прекраснее, лучше и надёжнее — не на словах, а по-настоящему, своими руками.

Но самым прекрасным в этом мире, по его мнению, была Лена. Потому что она яркая и красивая. И борщ готовит лучше всех. И тоже, как Ваня, не боится никакой работы.

Так Золушка нашла своего настоящего принца. И вдруг оказалось, что для него она уже принцесса.

...Это была история о том, что надо любить человека, а не его идеальный образ в своей голове. А ещё — о том, что не надо превозмогать себя, «дотягивая» человека до своего уровня. Отстаньте от человека, он прекрасен. Просто совершенно не ваш.

Но бывает и наоборот. Вторая история - здесь.

С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.