Найти в Дзене

Каждый девятый иностранец работает в Сербии нелегально

Инспекция по труду Сербии регулярно выявляет сотрудников, работающих нелегально. Среди них много иностранцев – чаще всего это молодые люди, не имеющие квалификации или со средним уровнем профессиональной подготовки. Нередко нарушающие закон сотрудники еще и получают различные государственные пособия, пишет Forbes. Налоговые службы стали более тщательно проверять иностранных индивидуальных предпринимателей, многие из которые зарегистрировались лишь для получения ВНЖ Сербии.

В 2023 году инспекция провела 66 896 проверок, которые охватили более 382 тысяч работников. Без официально заключенных договоров трудились 6 315 человек, из них 3 855 были оформлены в соответствии с законами Сербии после ревизии. Каждый девятый иностранец осуществлял трудовую деятельность без разрешения на работу. Чаще всего такие факты фиксируются в строительстве и на сезонных работах в сфере сельского хозяйства. Нелегалов находят также в отелях, магазинах, на рынках, в кафе и ресторанах, на предприятиях, оказывающих персональные услуги и транспортные, на складах, в секторах производства текстиля, кожи и обуви, деревообработки, производства металлов и другого оборудования.

Иностранные граждане, застигнутые на «черной» работе, в большинстве случаев не устанавливают официальные трудовые отношения с работодателем, а возвращаются на родину. Инспекторы труда установили, что из общего числа задержанных иностранных граждан 11% не получили разрешения на работу, с 6% не были заключены договоры.

Многие нелегалы приезжают в качестве туристов – чаще всего из стран, гражданам которых не нужны в Сербии визы. С начала февраля начал действовать закон, который упростил систему получения разрешения на работу и ВНЖ – все делается онлайн. Елена Евтович из Союза работодателей пояснила, что эта система, конечно, намного лучше, чем прежняя, но пока еще не все работает четко, технические проблемы продолжают устранять. К тому же работодатели порою забывают вовремя запросить разрешение. Они просто не учитывают, что сроки пребывания их иностранных работников ограничены.

В ходе 251 проверки под контроль инспекции труда попал в 2023 году 7 781 мигрант. Из них 867 не имели разрешения на работу в республике. При этом отмечается, что всего иностранцам было выдано более 50 000 одобрений на трудовую деятельность. Среди нелегалов оказались 687 представителей Турции, 36 из Китая, 26 из Индии. Выявлены также 24 нелегала с Кубы, 22 из Египта и 15 из Узбекистана. Отмечается, что среди незаконно работавших также обнаружены украинцы, жители Непала, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Таджикистана, Италии и Польши. При этом по числу иностранцев, работающих в Сербии по найму, лидируют китайцы – 5 952 человека, на втором месте турки – 1 183. Далее следуют Египет (256), Индия (145), Таджикистан (40).

В статистике с нелегалами не отмечены граждане России, зато они фигурируют в данных налоговых инспекций, которые начали выявлять иностранцев с фиктивными ИП и компаниями, сделанными для получения ВНЖ. Телеграм-канал «Эмигрицепс»
отмечает, что если нет признаков ведения реальной предпринимательской деятельности, то налоговый номер могут отозвать, а регистрацию бизнесмена аннулировать. Подобные кампании проводились и раньше, но нарушителей лишь штрафовали, теперь же контролирующие органы действуют намного жестче. Иностранцы теряют основание для ВНЖ Сербии. И среди таких мигрантов россиян как раз немало. В соответствии с этим эксперты рекомендуют не возлагать надежды на мягкое законодательство страны и особое отношение к гражданам РФ. Потоки мигрантов в страну увеличиваются, и власти, конечно, заинтересованы в упорядочивании процесса пребывания.

Читайте также:

В Сербии не зарегистрировано 30% недвижимости

Сербия усилит борьбу с незаконной миграцией. Евросоюз поможет

Россияне купили в Сербии недвижимость на 180 млн евро