Найти в Дзене
Скрытые смыслы

Пронько передал закулисный разговор с депутатом: "Почему я должен продавать свою недвижимость за рубежом?"

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Очередные скандалы, фигурантами которых становятся "слуги народа", могут много сказать о нравах и поведении людей, которых приято называть элитой. Сложившуюся ситуацию прокомментировал известный журналист и телеведущий Юрий Пронько.

Журналист с возмущением отметил несоответствие слов многочисленных депутатов, сенаторов, чиновников их делам. В прессе, на телевидении эти люди яростно обличают коварный Запад, который пытается нас прогнуть, но при этом почему-то все они являются владельцами элитной недвижимости в самых недружественных странах.

В общем-то, это давно уже ни для кого не секрет. Российское общество в принципе даже смирилось с этим. Возмущает народ не наличие недвижимости за рубежом, а наглость её владельцев. Ссылаясь на "тлетворное влияние Запада", они вводят многочисленные запреты, но детей и внуков своих неизменно отправляют в "загнивающие" страны.

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

По словам Пронько, один из депутатов Государственной думы, которого часто можно видеть в различных ток-шоу на федеральных каналах, на полном серьёзе (разумеется, без камер) спросил у него: "почему я должен продавать свою недвижимость за рубежом?" Получается, он искренне не понимает аморальность своего поведения.

Другой парламентарий, тоже неофициально, заявил телеведущему, что вообще-то, информация об их зарубежной недвижимости является секретной. Иными словами, он хочет сказать, что простым гражданам России нет дела до того, по каким принципам живёт так называемая элита. Дело рядовых россиян – смотреть телевизор и верить каждому слову "народных избранников". Ничего плохого в двойных стандартах этот депутат не видит.

По словам журналиста, больше всего его пугает то, что слово "патриот" в скором времени будет девальвировано: "Что будет означать "патриот"? Человека лживого, изворотливого. У которого домик на островах".

В качестве примера Пронько привёл замглавы Главного управления МЧС по Краснодарскому краю Сергея Симоненко. В ходе проверки у этого чиновника не самого высокого уровня было обнаружено 250 млн руб. наличными, 20 автомобилей, 50 объектов недвижимости.

© Petrov Sergey news.ru/Globallookpress
© Petrov Sergey news.ru/Globallookpress

Мириться с таким положением больше нельзя. По мнению Пронько, в первую очередь необходимо принять закон, запрещающий депутатам, сенаторам и чиновникам владеть зарубежной недвижимостью.

"Так вот, закон должен быть принят. Не желаете, хотите оставить себе эту недвижимость (кстати, отчитайтесь, как вы её заработали, откуда у вас были деньги) – вопросов нет, идите в бизнес. Сенаторы, чиновники и депутаты, валите в бизнес. Ваш кошелёк и кошелёк страны – это разные кошельки. Вы к нему не имеете никакого отношения, а налогоплательщики вас содержат", – считает телеведущий.

В то же время Пронько полагает, что шансов на принятие такого закона практически нет. Владельцы зарубежной недвижимости будут за неё держаться до тех пор, пока их "в очередной раз их не нахлобучат". Но тогда стоит хотя бы вернуть публикацию декларации о доходах и недвижимости чиновников, депутатов и сенаторов. Сейчас они её представляют, но не публикуют. Якобы из-за вопросов безопасности.

Фото редакции.
Фото редакции.

Такая постановка вопроса тоже вызывает вопросы.

"Мне это непонятно, какая такая у них проблема с безопасностью возникнет, если народ российский узнает об их состоянии, что у них запорожец в дедушкином гараже стоит. Ну, это одна из версий. И обязательно не только декларация о доходах и недвижимости чиновников, депутатов, сенаторов, но и их ближайших родственников. Мы с вами прекрасно знаем, какие они у них "успешные". Очень интересно, откуда этот успех возникает. Любая ложь по этому вопросу означает уголовное преступление", – говорит телеведущий.

По мнению журналиста, задержания высокопоставленных лиц позволяют надеяться на то, что руководство страны начало наводить порядок.

"Аресты идут, мы с вами это видим. Но должны быть затронуты системные вопросы. На мой взгляд, это момент истины. Либо вправо, либо влево. Хотя многие, думаю, надеются, что смогут проскочить между струек, пересидеть уже не получится", – считает Пронько.