Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний нужно начинать с детства. Об этом рассказала «Время Н» главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Нижегородской области, главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.
По словам специалиста, в 90% случаев причиной таких заболеваний является атеросклероз. Это патологическое состояние, вызванное нарушением кровотока из-за отложения холестерина на стенках сосудов. Оно развивается не за один день, а на протяжении 10–15 лет.
«Вообще холестерин жизненно необходим организму, это его строительный материал. Все клеточные структуры и ткани мозга содержат холестерин, без него не может функционировать центральная нервная система», — сообщает Наталья Савицкая.
Врач предупреждает о последствиях появления холестериновых бляшек. Если поражены сосуды сердца, возникает одышка и тяжесть в груди (стенокардия), поражение сосудов головы вызывает быструю утомляемость, рассеянность, головокружение, сужение сосудов ног откликается болью и перемежающейся хромотой (облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей). Наиболее критичные последствия — закупорка сосудов, кровоизлияние в бляшку, и, как следствие, тромбоз и инфаркт.
«В группе риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний находятся люди с высоким артериальным давлением, повышенным уровнем сахара и холестерина в крови, нарушениями функции почек. Велика вероятность развития болезни и у тех, чьи близкие родственники страдали от заболеваний сердца и сосудов», — предупреждает специалист.
По словам врача, профилактика таких заболеваний проста. Наиболее эффективно формирование осознанного отношения к питанию, регулярная физическая активность и отказ от курения.
«Нельзя, конечно, пренебрегать и приёмом лекарственных препаратов в случае, если факторы риска слабо поддаются немедикаментозному воздействию», — говорит доктор.
Для того, чтобы контролировать риск развития ССЗ, нужно знать индекс массы тела, уровень артериального давления, уровень сахара в крови и уровень холестерина. Наталья Савицкая рекомендует сократить потребление жирного мяса, сливочного масла, колбас, жареного картофеля и избегать маргарина.
«Правильный выбор — это нежирное белое мясо, растительные масла, зерновые, бобовые. Полезна в разумных количествах жирная рыба (например, сёмга, форель) с её полиненасыщенными жирными кислотами. Очень хороши орехи и особенно яблоки: всего лишь одно яблоко в день помогает удерживать холестерин на нормальном уровне», — рассказывает специалист.