Найти тему
Марина Ярдаева

В Москве и Коломне

Москва. Как много в этом звуке. Москва разная. Но большей частью хороша, что уж. Красиво, просторно, чисто. Спокойно. Изумляюсь стереотипу, что в столице все вечно суетятся и бегут. Не знаю, в центре, очень даже размеренно гуляют люди. Да и в метро почти никто не носится по эскалаторам. Да и в целом люди выглядят невозмутимым и довольными, будто и не в России.

Я ездила с подругой. Как и год назад. Если в прошлый раз мы начали с Пушкинского музея, то в этот сразу уехали в Новую Третьяковку на выставку, посвященную искусству братьев Васнецовых. Выставка замечательная. У меня же особое отношение к "Алёнушке", воплощённой русской тоске. А вот аудиогид брать не советую никому. Тексты похожи на выдержки из сборников школьных сочинений. Ну или их писала нейросеть.

-2

Гуляли по Новодевичьему кладбищу. Очень оно опрятное, чистое. Ну ещё бы! Тут Ельцин с Лужковым лежат под жуткими надгробиями. Но мне милее питерский полузаброшенный Волковский некрополь. Нас, понятно, больше интересовали могилы писателей. Навестили Чехова, Гоголя. Я удивилась памятнику Кропоткину. Философ представлен как путешественник. Ну, что ж, бывает и так. Поразили экскурсоводы, строго (по будильнику!) следящие за временем, чтобы не дай бог не переработать, и за составом группы, дабы случайные путники не пробивались - этакая московская деловитость.

Погуляли по Новодевичьему монастырю. Огромный, нарядный, выбеленный и вычищенный. А в пекарне - вкусные пирожки. Народу, к слову, там почти нет. Зато настоящую толпу мы наблюдали рядом на смотровой площадке - туристы зачем-то ахали на виды Москва-Сити и огорчались развенчанным мифам о Софьиной башне.

-3

На третий день мы уехали в Коломну. Нас там перепоручили местной интеллигенции. Гостеприимные люди провели нам экскурсию, подарили книжек и при прощании заверили, что будут ждать нас снова. Очень добрые люди, которых не смутило даже мое вопиющее незнание творчества Пильняка. А с Пильняком у меня так. Я его читала. Но не прониклась вообще, и мозг решил, что это совсем не то, на что стоит тратить ресурс памяти. Пильняк жил в Коломне. Там сохранился его дом. В тридцатые этот дом искала Ахматова, но, пройдя мимо него, сломав каблук, так и не нашла.

-4

Коломна мне понравилась. Милый провинциальный городок. Очень туристический. В плане развития туризма тут хватаются буквально за все. Каких только нет музеев: пастилы, калача, патефона, мыла, бабьей доли. Мы посетили Арт-коммуналку. И экспозиция и программа - это, конечно, миф: дескать, жили тут дружно и весело, читали книжки, собирались после расселения. Но девушка, проводившая экскурсию, говорила пламенно и не без юмора, что объяснимо - времена коммуналок она не застала, для нее это экзотика и что-то немного ламповое. Мне же понравилась та часть экспозиции, которая к коммунальному быту не относится никак. А ещё больше вид из окна с долгоруким Лениным.

-5

Вот чего в Коломне почти не эксплуатируют, так это историю с Веничкой Ерофеевым. А он тут недолго учился в пединституте и работал грузчиком в советском алкомаркете "Огонек". И вы, не поверите, но в Коломне нет ни одного бара имени этого писателя.

-6

В настоящее уныние ввергли нас электрички, между Коломной и Москвой. Экспресс бегает то ли раз в день, то ли два. А остальные - это какой-то ужас, страшные, грязные и плетутся почти три часа. Половина пассажиров - не туристы, а рабочий люд, несчастные, вынужденные мотаться за сотню километров на заработки. Впрочем, кто-то работает прямо тут - торгует в душных вагонах мороженым.

- А пирожков нет? - робко спрашивает кто-то.

- Пирожков нет! - зычно откликается колоритная мороженщица. - Но если вы испечете, я разнесу. А так, извиняйте, Москва дорогущая, жизнь дорогущая, скоро сухари будем носить.

И это тоже Москва. Не парадная.

И что-то я уже устала писать. Но я и в Москве устала. Очень много ходили. Очень много впечатлений. Но пока все.