Попечение ради Бога
Вопрос 266, того же к тому же великому старцу. Кланяюсь тебе, милосердый отец мой и врач немощствующей души моей. Увы мне! Что показал ты мне, к чему привлек меня! И где я нахожусь, как бы связанный худым моим навыком; если и освобожусь немного, опять возвращаюсь к тому же, потому что даю и принимаю разные вещи. Если бы я не стыдился благости Божией и твоего милосердия (ибо знаю, из какого трудного положения привел Он меня к ногам вашим), то мог бы прийти в отчаяние. Когда молитвы ваши охраняют меня, я пребываю в мире; когда же бываю немного оставлен, чтобы обнаружилось мое собственное произволение, тотчас побеждаюсь. С утра уединяюсь в келии, но, когда случится надобность, должен бываю выйти из нее, и по окончании дела уже не в силах бываю возвратиться в нее; но враг представляет мне предлог за предлогом относительно дел, которые и без меня могут быть исполнены, пока не уязвит меня; таким образом, возвращаюсь я в келию уже поздно, с большою неприятностью, омраченный и унылый, не зная, что мне делать. И потому, святой отец мой, вот я пред твоим сердцем, видящим всё: поступи со мною, по милосердию твоему, как хочешь и как знаешь; впрочем, я не знаю, что и сказать тебе; но прости меня Бога ради.
Ответ. Брат, не должно тебе отчаиваться вследствие того, что ты написал мне. Кормчий, когда корабль его бьют волны, не отчаивается в своем спасении, но управляет кораблем, пока не приведет его в пристань. Так и ты, видя, что увлекся и рассеялся в деле, воззови себя к началу пути, говоря с Пророком: «И сказал я...» (Пс. 76, 11) и проч. Рассматривай встречающиеся дела, могут ли они быть исполнены братиями или тобою, и не уклонишься с пути. Попечение ради Бога есть духовное делание, исполняемое и совершаемое во спасение души; старайся только, по силе своей, для ничтожных дел не выходить из келии, ибо это демонская хитрость. Будь разумно внимателен к себе – и Бог поможет тебе молитвами святых. Аминь.
-----------------------------------
Попущение Божие
Вопрос 463. Владыко, скажи мне: что есть воля Божия и что попущение, и какие последствия того и другого?
Ответ. Когда случится тебе что-нибудь печальное, испытай, не осуждает ли тебя помысл в чём-либо относительно того дéла, и если не найдешь сего, то так случилось с тобою к твоему испытанию и происходит по воле Божией. Если же найдешь, что помысл осуждает тебя в чём-либо, то оное случилось по попущению, для наказания тебя. Впрочем, и то, и другое полезно человеку.
-----------------------------------
Послушание
Вопрос 548. Авва сего общежития, в котором пребывали и другие святые старцы, повелел сделать одно дело, а некоторым из братий, которые держались своей воли, показалось сие тяжелым, и они стали роптать. Уразумев это, тот же великий старец сказал им следующий ответ:
Братия! Господь сказал: «Овцы Мои слушаются голоса Моего... и они идут за Мною» (Ин. 10, 27) и проч. И потому, кто истинный ученик, тот пребывает послушным своему авве во всём до смерти, и всё, что ни делает его авва, он обращает себе в назидание, не смея рассуждать о повелеваемом ему или сказать: «Зачем это? Для чего это?» Иначе он был бы не учеником аввы, но судьей; всё же такое происходит не от чего иного, как от развращенной воли человеческой. Итак, если чей-либо авва повелит ученику своему сделать какое-либо дело, а тот станет противоречить, то очевидно, что он желает поставить на своем и упразднить слово аввы своего. Пусть таковой рассудит, кто в сем случае будет аввою: тот ли, чье слово упразднилось, или тот, чье осталось? Кто хочет исполнить свою волю, тот сын диавола, а кто исполняет волю такового, тот исполняет волю диавола.
Если же он и исполнит волю свою, то и тогда не получит покоя. А что в сем заключается? Лишь одно непослушание, которое есть погибель души. Итак, кто видит себя, что он соблазняется своим аввою, тот должен отойти от него, дабы не погубить души своей и не понести осуждения за других, которых он развращает. Не зная, хорошо ли, или худо сделал авва его, он соблазняется безвременно, ради своей воли, потому что, если бы и сделалось по воле его, праведнее аввы своего никто не был. А когда он лучше аввы своего знает полезное, то зачем еще остается учеником его? Пусть отойдет и сам научит других. Не прельщайтесь от диавола и не следуйте внушениям своей воли во вред себе – никогда не будет по воле вашей, ибо зло не истребляет зла. Но если предоставите волю вашу Богу, то Он сотворит, как Ему угодно.
Братия! Бог видит, что я написал вам сие, сожалея о вас. Кто примет (словá мои), тому послужат они во спасение; а если бы кто не принял или даже захотел бы плюнуть на написанное, и это в его воле, как некоторые и поступили уже, клевеща на нас: одни в сердце, а другие и устами. Простите мне.
Ответ 550, того же великого старца, к брату, который занимался в общежитии плотничною работою и, будучи борим различными помыслами, подумал так: пребывание здесь не приносит мне нималой пользы, и я не получил здесь никакой помощи душе своей.
Брат! Мы сами не хотим избавиться от тяжелых дней и лютых скорбей. Два дарования дал Бог людям, чрез которые они могут спастись и избавиться от всех страстей ветхого человека: смирение и послушание, а мы не стремимся к ним, не желаем пребывать в них, ни руководиться ими, для того, чтобы приобрести помощь, избавиться от зол и прилепиться к великому Врачу Иисусу, Который может уврачевать нас от воспаления страстей. Зачем собираешь всё злое в сокровищницу твою, смущаешься и тужишь? Перестань быть гневливым, раздражительным и завистливым. Познай, что такие бывают презренны, а не почтенны. Оставь все уклонения от пути правды, приклони выю к смирению и послушанию – и получишь милость. Если будешь исполнять со смирением и послушанием то, что слышишь от отцов, то Господь подаст тебе благую помощь Свою не только в том деле, в котором ты упражняешься теперь, но устроит, что и все дела твои будут успешны, ибо Он хранит путь боящихся Его и покрывает шествие их. Зачем негодуешь? Зачем споришь? Милость Божия поможет тебе, если ты пребудешь постоянно в терпении Божием. Умри, окаянный, для всякого человека. Скажи помыслу: «Кто я? – «Прах и пепел» (Быт. 18, 27) и пес (Мф. 15 27)». Скажи себе: «Я вовсе ничего не значу». Зачем предсказываешь самому́ себе погибель и не страшишься Бога? Как не стыдишься, говоря: «Я не получил здесь помощи». Знай, что сатана ослепляет сердце твое, приводя тебя в неблагодарность тою мыслию, что ты не получаешь никакой пользы в святом месте. О, неразумный человек! Если бы не сохраняла тебя рука Божия и святые молитвы святых, здесь пребывающих, то где бы ты был теперь, как не во тьме кромешной! Где бы ты мог получить столько пользы? Нигде. Но диавол, желая удалить тебя от искреннего союза со святыми, их покрова и пользы, через них получаемой, всевает в тебя семя смертное на погибель тебе, дабы ты совершенно предался в руки врагов истины и они могли разорвать агницу, разумею душу твою. Не разбирай других, уничижая или осмеивая их, ибо тебя самого уловляют враги, смущая сим; тебе самому́ вредят они, изгоняя тебя (из области) тишины и мира, благопостоянства, разума и всякого блага. Оставь сие, последуй словам моим, и я буду носить бремя твое, и ты получишь помощь, милость и спасение души твоей.
Брат! Мы спасаемся с трудом. Понуждай же себя не говорить: «Что это? Зачем это (см. Сир. 39, 22)? Зачем я не имею равного с теми или с другими?» Но прилежно трудись в малом рукоделии твоем, со страхом Божиим, и получишь за него немалое воздаяние. И не отчаивайся, ибо это доставляет радость диаволу, которою да не даст ему Бог возрадоваться, но скорее да восплачется о спасении твоем чрез Христа Иисуса, Господа нашего, Которому слава вовеки, аминь.
.....................................................
преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк
Симфония по творениям преподобных Варсанофия Великого и Иоанна
https://azbyka.ru/otechnik/Varsonofij_Ioann/simfonija-po-tvorenijam-prepodobnyh-varsanufija-velikogo-i-ioanna/60