Практически не знаю таких людей, которые не любят путешествовать. На вопрос "зачем путешествовать" ответы плюс-минус похожие: так мы развиваем кругозор, переключаем привычную картинку, пребываем в осознанном состоянии.
За свои 37 лет имею за плечами более 30 стран. Да, это немного, учитывая, что их 250+. Совсем недавно стала отлавливать себя на мысли, что, приезжая каждый раз в новую страну, я составляю список того, что хочу посетить. Далее распределяю достопримечательности и активности между днями и слепо следую плану. Не дай бог что-то пойдет не по плану!
Жесткий тайминг, несколько минут на фото, жадное глотание информации от экскурсовода... Не надо так! Путешествия - это не гонка. Это в первую очередь запоминание эмоций. А для того, чтобы их запомнить, нужно убрать спешку и включить удовольствие. От еды, от простой прогулки, от маршрута без цели. Попробуйте просто идти и наслаждаться солнечным светом, незнакомыми домами, природой, улыбками встречающихся людей.
Тогда путешествие максимально растягивается по времени. Я не призываю к тому, чтобы совсем убрать план поездки. Он точно нужен чтобы уберечь себя от рисков, что что-то выйдет из-под контроля и придется тратить бесценное время путешествия на урегулирование неприятностей. Например, лучше заранее позаботиться о транспорте и проживании. Остальную программу можно писать по ходу движения.
И никаких чек-листов, где бы вы отмечали послужной список того, что удалось посетить!
Живите моментом, запомнятся только эмоции, а не суета.