15 июля 2024 г. в работе распределенного реестра ФНС произошла нештатная ситуация, которая привела к тому, что главный узел перестал принимать новые машиночитаемые доверенности и выдавать уже загруженные по запросу. За это время от пользователей блокчейн-реестра ФНС поступило много жалоб. Ориентировочная дата восстановления - 15 августа 2024 г.
© ComNews
08.08.2024
Машиночитаемая доверенность (МЧД) - это электронная форма бумажной доверенности, подписанная квалифицированной электронной подписью (КЭП) руководителя организации или ИП, которая создается и представляется в файле формата XML. С 1 января 2023 г. МЧД стала обязательной для подписания уполномоченным представителем электронных документов индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц. Таким образом, налогоплательщик может направлять отчетность и иные документы в налоговые органы.
4 сентября 2023 г. Федеральная налоговая служба России (ФНС) запустила новый портал для работы с единой системой МЧД (ЦПРР): "Пользователи смогут создавать МЧД в едином формате для обмена как с государственными органами, так и между хозяйствующими субъектами. Также на портале можно проверить доверенность, созданную в сторонних сервисах, и загрузить ее в распределенный реестр ФНС на хранение. Все доверенности, созданные по единому формату и загруженные через портал, будут храниться в едином блокчейн-хранилище ФНС, что ускорит проверку таких документов при взаимодействии с государственными органами и с контрагентами", - сказано в сообщении ФНС.