Найти в Дзене
Светлана Шунина

Пересадка цитруса. Рекомендации. Состав грунта.

Пересадка кумквата.

Когда нужна пересадка?

Грунт полностью освоен и пересыхает очень быстро, необходимо поливать каждый день, рост притормозился и по листьям возможна нехватка макро и микроэлементов ( этот признак не обязателен если растение подкармливаем, но возможно. Истощение почвы как причина хлороза.) Осторожно приподнимаем земляной ком из горшка и изучаем корни. 

У меня кумкватик освоил весь грунт, корни заняли весь объём горшка и земли практически нет - нужна пересадка.

-2

Бывает корни просто вылазят из дренажных отверстий, а грунт остается не освоенным. В этом случаи просто заправляем корешки и возвращаем земляной ком на на место.

Если при осмотре корневой мы видим поврежденные корни или заплесневелый грунт, то такой грунт нужно отряхнуть, а корни очистить до здоровых. Для восстановления корневой после пересадки в этом случаи полезно пролить корни раствором радифарма.

Горшок выбираем по размеру корневой. На дно насыпаем слой земли и по бокам 1.5-2 см. Корневую шейку не засыпаем, сажаем по первые корешки. Если пришлось убрать часть грунта и поврежденных корней, то возможна посадка в прежний горшок.

-3

Универсального рецепта по составлению грунта для цитрусовых нет! Все зависит от условий и растения. Я беру универсальный покупной грунт ( чаще ТерраВита) и чернозем из леса или огорода и мешаю пополам, добавляю немного перлита, цеолита, лавы, сосновых иголочек ( эти компоненты как специи по немногу. Для взрослого кумквата взяла пропорцию 50/50. В черноземе много питательных веществ,их хватит на долго, мощная корневая легко его освоит, но если у вас малыши, то лучше добавить больше легкого торфяного компонента для роста корневой системы. Торфяные грунты быстро истощаются, но в них хорошо развивается корневая система малыша. Цитрусенка можно легко пересадить через 3-6 месяцев. Для домашнего горшечного выращивания обязательно добавляем торфяной компонент, через него хорошо проходит вода, грунт не слеживается и не задыхается. Для воздушности также добавляем перлит, но он придает влагоемкость почвосмеси, поэтому если выращиваю цитрус на северном балконе, где большая влажность, сохнет медленнее, то перлита кладу меньше, чем при выращивании на южном балконе.

-4

После пересадки обильно проливаем грунт водой ( можно с радифармом), избыток убираем из поддона.

Ставим растение на прежнее место, повернув той же стороной к свету, чтобы не было стресса. 

Подкармливать растение можно не раньше чем через 2 месяца, сейчас в земле всё есть. Но можно опрыснуть адаптагеном Рибав Экстра или НВ101.

-5

Пересаживать цитрус с плодами можно, аккуратно, не разрушая земляной ком. Это дасть возможность растению полноценно выносить плод. Немного отсрочить пересадку можно на период цветения и развития завязи, до момента когда цитрус определиться с количеством плодов и они начнут расти.