Государственная корпорация развития России ВЭБ.РФ намерена развивать рынок проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) и механизмы концессии в России.
Это направление войдет в новую стратегию госкорпорации и «будет способствовать привлечению частного капитала в проекты, направленные на достижение национальных целей развития страны». Ключевыми задачами в ВЭБе назвали:
- совершенствование законодательства,
- развитие механизмов господдержки,
- создание эффективной системы аналитики рисков и обязательств сторон,
- создание единой информационной системы для мониторинга проектов.
Для этого в группе проведены кадровые перестановки. Главный управляющий директор ВЭБ.РФ Андрей Самохин занял должность гендиректора Национального центра ГЧП (входит в ВЭБ.РФ). На этом посту он сменит Павла Селезнева, который назначен старшим управляющим партнером по ГПЧ в ВЭБе. Правление центра возглавит заместитель председателя корпорации Юрий Корсун.
Ранее председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов предложил обновить механизмы ГЧП и концессий. По его мнению, выполнить цели, поставленные в майском указе президента, силами только бюджетной системы, без привлечения частного капитала, не получится.
В частности, предложено упростить приобретение социальных объектов в рассрочку без оформления в виде концессионных соглашений, а также разработать механизмы, когда частный капитал и ресурсы коммерческих банков будут привлекаться к реализации государственной экономической политики.
По словам Игоря Шувалова, для отбора проектов, с одной стороны, приоритетных для государства, с другой – представляющих интерес для частных инвесторов, можно было бы использовать опыт применения «Фабрики проектного финансирования» ВЭБа. Этот механизм предполагает кредитование крупных проектов с привлечением консорциума коммерческих банков, а также предоставление им господдержки. Кроме этого, председатель ВЭБ.РФ отметил необходимость запуска реестра таких государственно-частных проектов.
По материалам «Ведомостей»