Кухня Красноярского края имеет специфику и обусловлена она этническим составом региона — здесь проживают представители более чем 150 национальностей, включая коренные народы, и каждый внес свой вклад в представление о кулинарном искусстве. Также имеет значение климат и природа края, щедро предоставляющая дары тайги для вкусных экспериментов. Жирные сорта рыбы, дичь, северная ягода, грибы, таежные травы — основные столпы сибирской кухни. Красноярск можно считать гастрономической столицей Сибири. Это связано не только с богатством кулинарных традиций, но и, в первую очередь, с особой культурой, сложившейся здесь и связанной именно с гастрономической темой. Так, непременным атрибутом центральных улиц являются уютные кофемобили, а сам город наполнен концептуальными барами и ресторанами. Непередаваемая атмосфера залов и летних веранд вкупе с яркими вкусовыми ощущениями заставит сюда вернуться не один раз. Эту продуманность высоко ценят не только гости, но и эксперты: в 2021 году красноярски