Найти в Дзене

Очаг вируса ликвидирован

   Очаг вируса ликвидирован
Очаг вируса ликвидирован

В Шапше прошли командно-штабные межрегиональные учения по локализации и ликвидации условного эпизоотического очага ящура.

Карантин
По легенде хозяйка фермерского хозяйства деревни Шапша Ханты-Мансийского района обнаружила у коровы эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже носового зеркала. Кроме того, животное отказывалось от пищи, а температура тела повысилась до 40 градусов. После сообщения о болезни в Ветеринарный центр специалисты прибыли на место, где развернулась работа, за которой наблюдали участники зонального совещания по вопросам животноводства и ветеринарии – представители исполнительных органов власти, сельхозпроизводителей и производителей ветеринарных препаратов Уральского и Сибирского федеральных округов.
– Для подтверждения диагноза проводится отбор проб биологического материала, который направляется в ветеринарную лабораторию (Ханты-Мансийск), являющуюся аккредитованной в национальной системе аккредитации по методам исследования на ящур. Также анализы оправляются во ВНИИЗЖ (Владимир), где находится референтная лаборатория Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) по ящуру, – рассказала участница учений, начальник филиала Ветеринарного центра Советского Надежда Андрейко. К слову сказать, в учениях приняли участие представители четырех филиалов Ветеринарного центра: Нефтеюганского, Советского, Нижневартовского и Ханты-Мансийского. Кроме этого, в мероприятии были задействованы пожарные, скорая помощь, работники коммунального хозяйства, сотрудники ППС. У каждой службы была своя зона ответственности.
Например, после введения карантина было прекращено движение по дороге к населенному пункту и запрещен выезд из него. Был установлен дезбарьер. Вся спецтехника прошла дезинфекцию, подготовлено место для уничтожения и захоронения зараженных животных.



Слаженные действия
Ветеринары в специальных противочумных костюмах «Каспер» обследовали животных в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте (это зона в радиусе 1 километра от границ эпизоотического очага), угрожаемой зоне (в радиусе 5 километров от границ неблагополучного пункта), угрожаемой зоне и зоне наблюдения.
То есть в случае вспышки болезни ветеринарам пришлось бы обследовать всех восприимчивых к ящуру животных на фермах и личных подсобных хозяйствах в Шапше, деревне Ярки и дачных участках Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района в радиусе 10 километров.
По данным администрации Ханты-Мансийского района, это 149 животных, в том числе 13 коров, 60 свиней, 76 коз и овец. На учениях же для демонстрации отбора проб использовались две козы, которые стойко перенесли сдачу крови на анализ.
Медики делали все очень быстро, в реальной ситуации необходимо доставить пробы в лабораторию в течение 48 часов. Если это невозможно из-за удаленности, то пробы замораживаются. Ящур спокойно переносит замораживание, и лишь огонь способен уничтожить вирус. Поэтому если диагноз подтверждается, то по протоколу все животные умерщвляются бескровным способом, а трупы сжигаются, как и костюмы, в которых работали ветеринары.
– Каждый специалист должен выполнить целый ряд обязательных действий, которые четко фиксируются в журналах. В случае подтверждения диагноза все зараженные материалы вывозятся специальной службой на определенное и подготовленное в соответствии с протоколом местной администрацией место для утилизации. Сжигание проводится до зольного остатка. После чего зола захоранивается в яме, – рассказал директор окружного Ветеринарного центра Александр Авхадиев. Добавим, что ящур – зооантропонозное заболевание, это значит, что им может заразиться и человек. Прививки довольно эффективно действуют на животных, но учения необходимо проводить, чтобы быть готовыми к различному развитию ситуации.
– Ящур выбран неслучайно, так как на сегодня это очень актуальная болезнь, от которой страдают страны Юго-Восточной Азии и Африки. Нашу страну пока ящур не атаковал, но нужно, как говорится, держать ухо востро. У нас есть буферные зоны и приграничные районы, там проводятся вакцинации. Наш регион благополучен по ящуру. В автономном округе это заболевание наблюдалось в последний раз в 1960 году. У нас есть силы и средства противостоять этой болезни, – отметил первый заместитель руководителя ветслужбы Югры Cергей Музафин.
Читать в источнике