Найти тему
YES.LiFE

Отправляясь на "Тихую охоту" - помните...

Жара и сухость сменились дождями — самое время отправляться за грибами

Хочу дать Вам пару советов, которые несомненно помогут Вам в «Тихой охоте»

"Тихая охота" это путешествие, которое связано с выездом на природу, значит к нему надо подготовиться

1. Непромокаемая обувь.

Просто кроссовок не всегда недостаточно — советую высокие ботинки или резиновые сапоги. В лесу намного более сыро, чем снаружи, а еще, вам могут встретятся заболоченные места, большие лужи, ручьи и реки.

2. Одежа.

К одежде те же требования, что и к обуви, — она должна быть закрытой и непромокаемой

3. Тара.

Куда вы будете собирать грибы, — лучше, чтобы это было что-то жесткое, а не пакет, в котором нежные грибы помнутся

4. Нож.

Складной или в чехле — чтобы срезать грибы, чистить ножки и проверять их на червивость

5. Средство от насекомых.

Комары, клещи и т.д

6. Заряженный мобильный телефон.

Не рискуйте отправляясь даже в знакомый лес, позаботьтесь о возможности связаться с кем-либо (по своему опыту скажу, что заблудиться можно даже в хорошо знакомом лесу)

Правила сбора:

1. Собирайте только в экологически чистых местах. Грибы, которые растут вдоль автотрасс: их плодовые тела (то есть как раз та часть, которую мы кладем в корзину) имеют способность абсорбировать тяжелые металлы и другие вредные примеси из воздуха. Так съедобные грибы могут становиться ядовитыми

2. Собирайте максимально молодые грибы, старые и поникшие грибы – оставьте матушке природе

3. Срезать гриб или выкручивать?

Эти споры среди грибников идут не одно десятилетие, главное старайтесь максимально не повредить грибницу, она под землей может занимать огромные пространства, грибам официально принадлежит официальный статус крупнейшего земного организма планеты, а то вдруг он разозлиться и ударит вас в ответ

4. Некоторые грибы вырастают буквально за сутки, так что если кто-то прошелся вчера или пару дней назад, то у вас есть все шансы заполнить быстро корзину, поэтому отправляйтесь на «тихую охоту» с утра

5. САМОЕ ГЛАВНОЕ — собирайте только знакомые грибы, не берите те экземпляры, в которых не уверены, даже если есть 1% сомнения – НЕ БЕРИТЕ! Если хотите задать вопрос опытным людям позднее, положите отдельно от остальных. Грибы могут быть очень, очень ядовиты, и если такие поломаются и раскрошатся в корзине, то испортят все остальные

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Разберем на примере 3х самых популярных к сбору грибов на сегодняшний день.

1. Белые грибы.

Со знаменитыми боровиками, «царями грибов», нужно быть чуть аккуратнее — у них есть несколько несъедобных «братьев». Настоящие белые от ложных можно отличить по следующим признакам: ножка однотонная, белая или бежевая (не желтая!), с рельефным, но ни в коем случае не цветным сетчатым рисунком и без юбочки; шляпка разных оттенков коричневого, бархатисто-матовая, а нижняя поверхность шляпки — губка — от белого до желтого цвета (не розовая); на сломе и срезе мякоть не синеет

2. Подосиновики.

От подберезовиков их отличает рыжеватая (как правило) шляпка и активно синеющая мякоть. Синеть могут не только подосиновики, но и, например, дубовики, моховики, некоторые маслята — они тоже съедобны. А еще синеют сатанинский гриб и желчный — опасные двойники белого, так что повторим еще раз: если что-то похоже на белый гриб, но синеет, проходите мимо

3. Подберезовики.

У них коричневая шляпка и рябая, в черных пестринках ножка. На срезе мякоть не краснеет, а если синеет, то это уже подосиновик: они тоже бывают с коричневой шляпкой! Нижняя поверхность губчатая, сероватая у взрослых грибов

Еще можно отличать ложные грибы по запаху, но это сложно, для этого должен быть большой опыт в «Тихой охоте» - но все же расскажу Вам его

Принюхавшись к ядовитому грибу – можно ощутить тонкий запах, нехарактерного лесному, напоминающий химический, чем-то похожий на акриловую краску.

Еще раз повторю главное правило - собирайте только знакомые грибы, не берите те экземпляры, в которых не уверены, даже если есть 1% сомнения – НЕ БЕРИТЕ

Берегите свое здоровье и здоровье близких

На картинках приведу Вам примеры как сильно ложные(ядовитые) грибы бывают похожи на съедобные:

1. Ложный подосиновик

-2

Слева несъедобный желчный гриб, справа съедобный подосиновик

2. Подберезовик

-3

Слева подберезовик, справа желчный гриб (горькушка)

3. Белый гриб

-4

Слева белый гриб(боровик), справа сатанинский гриб

Вот видите друзья как сильно они могут походить на съедобные грибы, в первом и втором варианте желчный гриб, который сильно похож одновременно и на подосиновик, и на подберезовик – будьте аккуратны

Желаю «Полных Корзин»

ВСЕМ УДАЧИ!!!