Президент Казахстана написал статью "Ренессанс Центральной Азии: На пути к устойчивому развитию и процветанию"
Центральная Азия может стать одним из важнейших транспортно-логистических хабов - написал Токаев.
Отдельное внимание президент Казахстана уделил безопасности Центральной Азии, которая должна быть общей и неделимой, сказал Токаев
"Странам Центральной Азии нужна совместная оборонная политика. Особую актуальность приобретает создание региональной архитектуры безопасности, в том числе посредством разработки Каталога рисков безопасности для Центральной Азии и мер их предупреждения", - подчеркнул Токаев.
Центральная Азия стремительно превращается в ключевое звено глобальных транспортных коммуникаций. Прежде всего это многообещающий китайский проект "Один пояс, один путь" и международный транспортный коридор "Север - Юг", в которые в той или иной степени вовлечены все страны региона, говорится в статье главы Казахстана.
"Казахстан совместно с партнерами активно развивает Транскаспийский международный транспортный маршрут (Средний коридор), объемы перевозок по которому в среднесрочной перспективе могут быть увеличены в пять раз. Новые возможности открываются в связи с развитием морской инфраструктуры Казахстана - портов Актау и Курык, через которые проходят возрастающие объемы грузов из Китая, стран Центральной Азии на Южный Кавказ, в Турцию и далее в Европу" - подчеркнул Токаев.
Наряду с этим Токаев предложил странам Центральной Азии принять меры по продовольственной безопасности.
Продолжающийся геополитический кризис влияет на глобальную обеспеченность продовольствием - написал Токаев в новой статье.
Чтобы минимизировать зависимость от внешних факторов необходимы скоординированные меры, написал Токаев.
"В этих целях Казахстан предложил разработать Стратегический план по обеспечению продовольственной безопасности в Центральной Азии до 2030 года с формированием единой информационной платформы по анализу и обмену данными между пятью странами", - сказал Токаев.
На социально-экономическом положении аграриев негативно сказывается проблема дефицита воды, затронувшая весь мир. И это приводит к серьезному экономическому ущербу для населения, сказал глава Казахстана.
"В этом контексте хочу подчеркнуть исключительную роль Международного фонда спасения Арала, как уникальной региональной площадки для обсуждения и решения важнейших водно-энергетических, экологических и социально-экономических проблем. В качестве действующего председателя МФСА Казахстан предложил активизировать сотрудничество в рамках фонда, а также совместно приступить к созданию Международного водно-энергетического консорциума, в котором важно также предусмотреть продовольственный компонент, поскольку водный вопрос неразрывно связан с продовольственной безопасностью региона", - отметил Токаев.
Энергетическими проектами века для всего региона может стать строительство Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане и Рогунской ГЭС – в Таджикистане, продолжил Токаев. Сооружение данных объектов принесет мультипликативный эффект для всех сторон.
Статью президента Казахстана "Ренессанс Центральной Азии: На пути к устойчивому развитию и процветанию" разместили в республиканской газете "Казахстанская правда".