Найти тему

Под знамя легендарного полка

   Под знамя легендарного полка
Под знамя легендарного полка

Первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов с командой проекта «ЮграСолдату» в зоне специальной военной операции пообщался с земляками – военнослужащими различных боевых частей, передал солдатам посылки и оборудование по заявкам воинских подразделений, наградил отличившихся бойцов.

Одна из главных целей поездки – познакомиться с тем, как устроены центры подготовки и как проходит подготовка бойцов, совсем недавно заключивших воинский контракт.
– Посмотрели, как отлажен быт, как готовят наших военнослужащих. Это очень важно, потому что в регионе идет непрерывный набор на контрактную службу, – отметил Алексей Шипилов. В рамках проекта «ЮграСолдату» первый заместитель губернатора передал бойцам адресные посылки – и от родных, и от предприятий и организаций. В разговоре с Алексеем Шипиловым солдаты отметили: это очень важно для сохранения боевого духа.
Во время поездки Алексей Шипилов посетил мотострелковый полк 1307, в котором служат югорчане. Специально для этого полка была изготовлена копия исторического знамени полка 1307, защищавшего в 1941 году западные рубежи Москвы.
Столь высокая награда вполне закономерна. Так же как о мужество бойцов 1307-го стрелкового полка 13-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения разбились фашисты осенью 1941 года, так и югорчане полка 1307, состоящего практически из одних мобилизованных бойцов, вписали в историю СВО дату 13 мая 2023 года. Именно в этот день укронацисты решили на северном фланге в районе Артемовска (Бахмута) выхватить кусок освобожденной донецкой земли. Оборону там держали роты третьего батальона 1307 МСП. Враг собрал мощную бронегруппу, подкрепленную ротой обученных натовцами штурмовиков, но ударился об огненный кулак простых, но конкретных сибиряков – рядом с югорчанами под Бахмутом стояли тюменцы, свердловчане, воины с Ямала. Действуя смело и грамотно, всего за полчаса бойцы третьего батальона в тесном взаимодействии с полковой артиллерией всех видов выставили такой огненный заслон противнику, что вражеская бронегруппа – Т-72Б3 и два БМП, а еще 120-миллиметровый миномет, несколько АГС и дроны «Фурии» и «Валькирии» стали только подтвержденными потерями противника.
И таких доблестных моментов в боевой истории полка 1307 теперь немало. Югорчане вообще большие герои.
Так, медалью «За храбрость» второй степени наградили самого молодого командира отделения из батальона «ХМАО» – 19-летнего вартовчанина с позывным «Семечко», который год назад, не дожидаясь призыва на срочную службу, заключил контракт с Министерством обороны.


– Не люблю и не умею командовать. Подхожу к людям по-человечески. Так лучше понимают, – улыбается командир – щуплый парнишка в очках, совсем не боевого вида. Они тогда пошли вытаскивать с линии боевого соприкосновения «трехсотого» – получившего ранение бойца. Начались прилеты, многие парни, проигнорировав команду спрятаться, просто встали под деревья.
– Я подполз к каждому. Говорю – прячься, иначе убьют. Поняли, спрятались. Все остались живы, и трехсотого вытащили, – говорит «Семечко». Ему тоже по первости было страшно.
– Помню первое боевое задание, первые прилеты, первые кассеты. Страшно было, тем не менее понимал, куда иду. Когда на тебя орут командиры – значит накосячил, принимай, исправляй. Когда хвалят – это нормально, но близко похвалу принимать не надо, расслабляет. – Вот такая житейская мудрость от совсем молодого парня с боевой медалью на груди.

Читать в источнике