Чем сегодня живет строительная отрасль Югры, какие тенденции наблюдаются в сфере, как идет процесс ликвидации аварийного жилья и каковы перспективы развития ИЖС в регионе – об этом мы поговорили с куратором стройкомплекса Югры – заместителем губернатора автономного округа Азатом Ислаевым.
– Азат Файзулхакович, что сегодня представляет собой строительная отрасль Югры? Какие главные задачи стоят перед строителями? – Сегодня строительная отрасль Югры развивается, является важным элементом региональной экономики. В строительстве занято почти 90 тысяч югорчан, доля отрасли в валовом региональном продукте – более 5 %. По данным российского аналитического агентства Sherpa Group, объем строительных работ в автономном округе по итогам 2023 года составил 477,2 миллиарда рублей. Мы занимали шестую позицию по этому показателю среди регионов РФ, а по итогам первого квартала 2024-го переместились на вторую строчку, следуя сразу за Москвой.
Главные задачи на данный момент: опережающее развитие инфраструктуры для создания комфортной среды и рынка жилья; увеличение объемов жилищного строительства и ликвидация аварийного жилого фонда; модернизация коммунальной и транспортной инфраструктуры; внедрение комплексного развития территорий, а в конечном счете – повышение качества жизни югорчан.
Построенные вновь и обновленные строителями объекты должны обеспечить всем, кто проживает в округе, доступ к широкому набору социальных благ и услуг, а бизнесу – доступ к логистическим коридорам, коммунальным ресурсам и возможностям для развития.
– В интервью сразу после вашего назначения на пост заместителя губернатора вы перечислили свои главные задачи: строительство нового моста через Обь в районе Сургута, завершение строительства больницы в Нижневартовске, вокзала в Нягани, больницы в Урае и создание «уютных» городов. Прошло два года. Чего удалось добиться и с какими проблемами столкнулись? – За два года нам удалось значительно продвинуться в реализации ключевых проектов. Строительство нового моста через Обь активно продолжается и идет с опережением графика. Мы уверены, что введем его в эксплуатацию в 2025 году. Эпопея с больницей в Нижневартовске завершена, получено разрешение на ввод в эксплуатацию. Вокзал в Нягани модернизирован – прекрасные отзывы пассажиров, и в Урае больница почти полностью готова к вводу.
В прошлом году в Югре мы ввели в эксплуатацию 44 социальных объекта, из которых большая часть – объекты здравоохранения и коммунальной инфраструктуры. Мы одними из первых среди регионов России приняли комплексную программу «Строительство», по которой на 2024–2026 годы запланировано больше 90 объектов капстроительства. Из них 86 мы уже начали строить и более 50 планируем сдать в этом году.
Начинаем активную реализацию проектов комплексного развития территорий, которые позволят одновременно со сносом ветхого жилья и строительством новых микрорайонов создавать для жителей современную социальную, коммунальную и бытовую инфраструктуру. Под КРТ в муниципалитетах уже определены 39 территорий с градостроительным потенциалом более 1 миллиона 800 тысяч квадратных метров. Для координации этой деятельности и помощи муниципалитетам в работе с проектами и застройщиками обновлен состав градостроительного совета Югры, который возглавил врио губернатора Руслан Николаевич Кухарук.
Основные проблемы заключаются в том, что многое из намеченного в части донастройки управленческих и бюрократических процессов происходит не так быстро, как хотелось бы. И, наверное, в нехватке квалифицированных кадров – и у нас, в управленческом блоке, и «на земле», в строительных компаниях в условиях роста объемов работ. Но перед проблемами не пасуем, активно ищем и находим решения.
– Какие тенденции сегодня наблюдаются в сфере строительства в Югре? – Сегодня мы видим повышенный интерес населения к жилью комфорт-класса, к энергоэффективным и экологически чистым технологиям строительства. Ответ на такой запрос – одна из важных тенденций. Ее развитию поможет повышение конкуренции на рынке жилья, появление федеральных игроков. Нам в такой ситуации нужно помочь крупнейшим региональным застройщикам такую конкуренцию выдержать, сохранить рабочие места, но так, чтобы в конечном счете выигрывал потребитель.
Также растет спрос на съемное жилье. Отчасти этой тенденции отвечает деятельность по развитию сети арендных домов государственного Ипотечного агентства Югры. Но рыночная потребность превышает предложение.
Все больше внимание жителей к улучшению городской инфраструктуры и созданию общественных пространств. Люди активно голосуют за проекты благоустройства. В этом году в ежегодном голосовании участвовало почти 140 тысяч югорчан.
Появляется интерес бизнеса к коммерческой недвижимости в технопарках и к неиспользуемым помещениям в промышленных зонах. Освобождение многих рыночных ниш в условиях западных санкций позволит югорским предпринимателям активнее заняться производством.
Наконец, важнейший тренд – цифровизация. Компании, которые начинают использовать технологии информационного моделирования и автоматизации процессов, смогут сильно изменить и себя, и рынок в ближайшие годы.
– В Сургуте несколько лет назад построили много так называемых муравейников – огромных многоквартирных домов, в которые переселяли людей из аварийного жилья, что многих жильцов не устраивало. Будут ли меняться градостроительная политика и требования по переселению жителей аварийных домов? – Мы активно работаем над этим. Планы по строительству «человейников» пересматриваются в пользу более комфортных для проживания домов с социальной инфраструктурой. Но здесь не годятся сугубо директивные методы. Нужно экономически мотивировать застройщиков строить вместо высоток современные дома средней и малой этажности с большой придомовой территорией. А самое главное – застройщикам нужно вписывать их проекты в готовые градостроительные планы.
Документы территориального планирования и градостроительного зонирования должны быть гармоничными, учитывать потребности и жителей, и муниципалитетов, и бизнеса. Сейчас мы выявляем градпотенциал каждого города и населенного пункта, чтобы он был учтен в конкретных решениях. Еще один инструмент для этого – мастер-планы развития, документы, понятные всем заинтересованным в нем сторонам, а не только специалистам. Эта работа должна быть открытой и честной, с привлечением строительных компаний и гражданского актива каждого муниципалитета. Такой подход в конечном счете позволит привлечь инвестиции, создать рабочие места и обеспечить развитие территорий.
– Как идет процесс ликвидации аварийного жилого фонда? Сколько аварийных домов планируют снести в Югре до конца года и сколько уже снесли? – Если говорить в цифрах, наш регион по итогам 2023 года на первом месте среди всех регионов России по количеству расселенного ветхого и аварийного жилья. За период с 2019 года в новые квартиры из аварийных домов в Югре переехали 54 тысячи жителей, было ликвидировано более 856 тысяч квадратных метров «аварийки». В этом году мы адресную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года, заканчиваем и начинаем новую. В нее попадает негодное жилье, включенное в реестр до 1 января 2022 года.
Площадь жилья, подлежащего сносу и расселению, по-прежнему велика. Но и темпы мы наращиваем – в этом году было намечено расселить около 38 тысяч квадратных метров, а на сегодня расселили без малого 80 тысяч – план уже перевыполнен более чем в два раза.
– В последнее время активно сдаются долгострои, обманутые дольщики получают долгожданное жилье. Расскажите, как удалось этого добиться и сколько еще в Югре остается проблемных домов? – Югра в 2022–2023 году достигла высоких показателей по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства, пострадавших от застройщиков. Из единого реестра проблемных объектов исключено 15 многоквартирных домов, восстановлены права более тысячи граждан. В конце 2023 года и в 2024 году получили меры региональной поддержки дольщики двух блок-секций дома в Нефтеюганске, каждая из которых является отдельным объектом в едином реестре проблемных объектов РФ. Эти 2 объекта и второй дом ЖК «Уютный» в Сургуте – последние дома, которые достраиваются в Югре. Всего в них будут жить 478 дольщиков.
Благодаря усиленному контролю и взаимодействию с подрядчиками проблема обманутых дольщиков в Югре будет решена полностью.
– Каковы перспективы развития ИЖС в Югре? Во многих ли муниципалитетах идет благоустройство? Есть ли проекты благоустройства частного сектора в муниципалитетах Югры? Как вы себе видите такие районы? – Индивидуальное жилищное строительство активно развивается сейчас в большинстве промышленно развитых регионов России. В прошлом году половину объема жилья построили именно за счет возведения частных домов и коттеджных поселков. Югра не исключение – у нас сопоставимые показатели. И в этом направлении большие резервы и много работы.
Последние соцопросы показывают: 7 из 10 российских семей предпочли бы жить в собственном доме. Особую актуальность этот тренд приобрел в период пандемии и перевода сотрудников на «удаленку». Плюс – все больше людей сегодня хотят жить рядом с природой, иметь просторную жилплощадь. При этом основное требование к такому жилью – высокая транспортная доступность (30–60 минут до работы), наличие социальной и бытовой инфраструктуры.
Задача органов власти в этих условиях – не просто выделить участки под эти цели. Государству и бизнесу предстоит проделать масштабную работу с тем, чтобы ИЖС стало доступной и комфортной альтернативой квартирам.
Пока мы в самом начале этого пути. Недавно на ИЖС распространили возможности льготного кредитования по «семейной» ипотеке с использованием эскроу-счетов. Это убережет потребителей от недобросовестных подрядчиков. А стройблоку предстоит совершенствовать типовое проектирование, прописать базовые требования к архитектурному облику малоэтажных поселений, классификацию строений в зависимости от метража и качества строительных и отделочных материалов. ИЖС должно стать понятным и ликвидным рыночным продуктом. Для этого нам нужно сформировать систему поддержки проектов по благоустройству частного сектора, включая создание инфраструктуры: дороги, освещение, водоснабжение. Новые районы частной застройки должны быть экологичными, с развитой социальной инфраструктурой и удобным транспортным сообщением. Это тоже своего рода комплексное развитие территорий, только вместо МКД – частные дома.
– Важная сегодня тема – восстановление подшефной территории. Расскажите о работе югорских строителей в Макеевке. – С началом СВО мы приступили к реализации специального инфраструктурного проекта в Макеевке. Мы подключились к этой работе одними из первых, взяв на себя обязательства по развитию подшефной территории до 2030 года. Нашими усилиями там восстановлено почти две сотни многоквартирных жилых домов, полтора десятка детсадов и столько же школ, здание клинической больницы. В этом году мы ведем в Макеевке восстановительные работы на десятках объектов образования, здравоохранения, ЖКХ, дорожной инфраструктуры. Начали проектирование современного физкультурно-оздоровительного комплекса.
Наши строители работают в Макеевке в прямом смысле не покладая рук, чтобы вернуть городу не просто мирную жизнь, а жизнь, которая будет соответствовать общероссийским стандартам. Они не просто восстанавливают здания, инфраструктуру, но возвращают людям надежду и уверенность в завтрашнем дне.
Мы видим, как люди радуются, когда возвращаются в свои отремонтированные дома, когда их дети снова могут учиться в нормальных школах. Это очень положительные эмоции.
– Участвуют ли строители в социальных проектах, гуманитарных миссиях на территории Югры? – Конечно, так же, как сейчас, наверное, большинство югорчан. Чаще это происходит на уровне предприятий: наши руководители понимают важность этой работы. Где-то есть совместные проекты с муниципалитетами, образовательными учреждениями. Проекты разные – оказывают помощь социально уязвимым категориям граждан, участвуют в образовательных проектах для молодежи, учащихся колледжей и студентов.
Строители, энергетики, дорожники адресно помогают своим сотрудникам, мобилизованным или уехавшим добровольцами на СВО, помогают семьям, временно оставшимся без кормильца. Также приобретают квадрокоптеры, тепловизоры и комплектующие к ним, автозапчасти для военной техники, расходные материалы для военных госпиталей и многое другое – для отправки в части. Принимают участие в сборах гуманитарной помощи для новых регионов.
Конечно, особые отношения у нас с Макеевкой. Строители Югры не только восстанавливают город, но и оказывают гуманитарную помощь горожанам. Поставляем продукты питания, медикаменты, одежду, оказываем поддержку ветеранам Великой Отечественной войны, помогаем организовать отдых и реабилитацию детей. Ко Дню защиты детей маленькие макеевчане получили в подарок игрушки, скейтборды, самокаты, книги и сладкие гостинцы от команды депстроя Югры и сотрудников подведомственных департаменту организаций.
А в целом я бы сказал, что вся работа строителей Югры сегодня – это большой социальный проект. Его главные параметры – комфорт и настроение югорчан. Мы стараемся показывать хорошие результаты и по обратной связи от людей понимаем, что это нам удается. Проблем еще много. Но есть четкие планы развития. Для команды стройкомплекса Югры очень важно, что в этих планах нас поддерживает врио губернатора Руслан Николаевич Кухарук. Он сам шесть лет был мэром Тюмени, города, во многом являющегося примером качественной застройки и грамотного благоустройства. То есть он хорошо понимает сам эти вопросы и активно включился в работу. У нас все получится!
Полную версию интервью читайте на нашем сайте ugra-news.ru.
Читать в источнике
Комфорт югорчан – приоритет строителей
8 августа 20248 авг 2024
1
11 мин