Найти в Дзене
Звездануло

42. Главный вопрос жизни, Вселенной и вообще... Автостопом по галактике

Всем привет, народ!

Это подкаст Звездануло, в котором я перевожу науку на человеческий язык.

Ютубчик, кому надо:

И Яндекс.музыка:

Сегодня у нас 42 выпуск подкаста. Не представляете себе, как долго я этого ждал) Разрывался между разными вариантами, как обыграть главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого.

Если кто не в теме – это вопрос из классического сайфайного, то есть, научно-фантастического чтива – Автостопом по Галактике. Даже фильм с Мартином Фриманом сняли. Мне понравился, но говорить про него – довольно сложно. Он, скорее, фай, чем сай.

В общем, я никак не мог прийти к какой-то теме, чтобы этот вопрос оживить. А оказалось всё довольно несложно.

Собственно, давайте я вкратце расскажу, что это за вопрос, почему так много людей, и даже, кажется, гугл-калькулятор уверенно отвечают, что ответом на главный вопрос жизни вселенной и всего такого является 42.

И да, осторожно, спойлеры.

В общем, в книге, как и в фильме, высшая раса задумалась над ответом на этот самый вопрос. Построили суперкомпьютер и спросили

"- О, Думатель, мы просим тебя дать нам свой ответ!

- Ответ на что?

- Ответ на вопрос жизни, Вселенной и вообще

- Мы хотим получить ответ простой и ясный

- Ооо, надо подумать. Возвращайтесь на это же место через 7,5 миллионов лет ровно. "

Думатель сел думать, прошло указанное время и в итоге ребята получили ответ... 42.

-2

Ну а чего они хотели без нормального вопроса?

Чтобы сформулировать вопрос, Думатель предложил построить еще более крутой компьютер, который сможет это сделать – Землю.

Ну и по фильму как-то так вышло, что Вселенная тупо забыла, что Земля – это суперкомпьютер и разбомбили планету для того, чтобы проложить гиперпространственное шоссе.

Вышло так, что как минимум двое землян – Артур Дент и Триша Макмиллан умудрились свинтить с планеты и остались чуть ли не единственными человеками во Вселенной, если судить по фильму.

В общем, событий было очень много, но важно то, что в фильме сам вопрос не формулируется. А вот в книге это было. И было очень занятно.

Книга называется Ресторан на краю Вселенной. И я перейду сразу к вопросу.

Артур узнает всю историю про Думателя, Вопрос, Землю и все такое. И в какой-то момент герои оказываются на первобытной Земле. Путешествия во времени, знаете ли. В общем, они пытаются играть в скреббл с пещерными людьми. И один из пещерных людей складывает фишки в слова 42. Герои офигевают, и обсуждают, что вопрос зашит в матрице Земли, а Артур – часть этой самой матрицы. Грубо говоря, Артур – листочек дерева, которое спилил дровосек. И раз уж дерева нет, то по листику мы можем его хоть как-то понять. Ну и тут листик сам начинает копаться в себе.

В книге всё довольно занятно. Артур достает кости для скребла из мешочка с закрытыми глазами. Мол, если вопрос запрограммирован где-то в нём самом, но воспроизвести его Артур не в состоянии, то он положится на подсознание.

И действительно, выкладывая камешки он сложил такой вопрос «Что будет, если умножить шесть на девять». Вопрос найден. Ответ странным образом к нему НЕ подходит.

Итак, тема сегодняшнего выпуска – романтизация и мифы науки!

В общем, сегодня поговорим об этом фильме, и зацепим ещё парочку мимолётом.

Когда-то я видел, как квантовую запутанность объясняли именно через эту сцену с поиском вопроса. Мол, ты квантово запутан с планетой и в тебе есть информация… Кхм… Но ведь квантовая запутанность – это взаимосвязь квантовых состояний разных объектов и систем. Если мы говорим о квантовой запутанности Земли и Артура, то после уничтожения Земли…кхм… частица просто перестанет быть связанной с чем бы то ни было.

Да, кстати, квантовые эффекты необязательно должны проявляться на микроуровнях. Мы вполне можем наблюдать сверхпроводимость, или работу транзисторов тех же самых. Во флешках и телефонах, например, мы пользуемся туннелированием. Результаты вполне макроскопические, но вот природа их квантовая.

Но вытащить квантовую запутанность в макромир, тем более - положившись на подсознание... Это вот к этим ребятам:

-3

Кстати, в том же Автостопом по галактике есть ещё несколько мифов. Собственно, это кладезь квантовой мифологии, скажем так.

В фильме самый крутой корабль «Золотое сердце» работает на невероятностной тяге.

"Невероятностная тяга - чудесное изобретение, позволяющее преодолевать
межзвездные пучины за неуловимо малую часть секунды и безо всякой там
чудовищно неуклюжей возни в гиперпространстве.
Основы невероятностной тяги были открыты благодаря счастливой
случайности; затем их реализовала на практике группа ученых Галактического
правительства, работавшая на Дамогране.
Вот вкратце история открытия.
Принципы создания малых количеств конечной невероятности путем
элементарного подключения логических цепей ССМ - Сверхкрохотуленького
Субмезонного Мозга к построителю атомных векторов, взвешенному в мощном генераторе броуновского движения (таковым с успехом может служить чашка горячего крепкого чая), были, разумеется, хорошо известны и даже зачастую применялись: например, чтобы оживить скучную вечеринку неожиданным смещением всех молекул одежды хозяйки на полметра влево.
Многие почтенные физики заявляли, что с этим они мириться не могут -
возможно, потому, что это профанация науки, но скорее, потому, что их на
такие вечеринки просто не приглашали.
А еще они не могли мириться с постоянным провалом всех попыток
сконструировать генератор поля бесконечной невероятности, необходимого для того, чтобы перенести космический корабль через умопомрачительные
межзвездные пучины. И в конце концов физики с раздражением объявили, что
создание подобной машины фактически невозможно.
Затем как-то раз один студент, которого оставили убираться в лаборатории после особенно неудачной вечеринки, вдруг стал рассуждать
следующим образом: если создание такой машины фактически невозможно,
значит, по логике, это событие конечной невероятности. Стало быть,
достаточно рассчитать конкретное значение этой невероятности, ввести
полученное число в генератор конечной невероятности, дать генератору чашку горячего крепкого чая и...
Так студент и поступил. Каково же было его удивление, когда выяснилось,
что он сделал долгожданное открытие!
Впрочем, его удивление выросло во сто крат, когда сразу после
торжественного вручения "Галактической премии за исключительную
одаренность" его линчевала неистовая толпа почтенных физиков, которые
наконец поняли, с чем действительно не могут мириться - с чересчур умными
коллегами."

Собственно, я из тех ребят, которые мириться ни с профанациями ни со слишком умными людьми не желают, как вы понимаете)

Вся эта невероятностная тяга выглядит странным образом. Корабль превращается то в пончик, то в резиновую утку, то ещё во что-то, после чего исчезает в одной точке пространства и появляется в другой. Таким же образом, кстати. Сначала он является то бананом, то гамаком, то ещё какой хреновиной, и потом уже «нормальность восстановлена – вот и законы физики».

-4

Давайте я зачитаю описание.

Представьте себе, что существует фантастически малая вероятность того, что какая-либо частица материи вдруг окажется не на своем месте, а где-нибудь около Альфы Центавра. Двигатель «Золотого Сердца» доводит корабль до состояния бесконечной невероятности, когда он может присутствовать в любом виде в любой точке Вселенной, и мгновенно переносит его именно туда, куда желают пилоты. По факту это означает, что при задействовании невероятностной тяги корабль находится во всех мыслимых точках пространства-времени во всех вообразимых формах одновременно, что, конечно же, доставляет некоторые неудобства его пассажирам: они могут появляться где угодно и в какой угодно форме.

К сожалению, после невероятностного полета люди становятся очень растерянными и подавленными, ведь пока работает двигатель, они могут превратиться в плюшевый диван, ядерную боеголовку, фруктовый пирог или горшок с петуниями. Именно поэтому ради комфорта пассажиров кабина «Золотого Сердца» практически полностью изолирована от невероятности.

Итак, понятно, да? Двигатель доводит коэффициенты вероятности до безумных пределов и управлять этой богадельней, кажется, невозможно. Есть ощущение, что это примерно та же история с квантовым туннелированием, но в макромасштабе. Про квантовый туннельный эффект уже есть выпуск, так что можете послушать, если не знаете, что это такое. Но коротенькое объяснение я, конечно же, дам.

Квантовый туннельный эффект – это явление, при котором частица перелетает через потенциальный барьер насквозь. Прикол в том, что энергии частицы не хватает для преодоления барьера. Если проще рассказывать, то представьте, что вы кидаете в стенку сто теннисных мачиков. Их энергии маловато для того, чтобы пробить стенку и оказаться с другой стороны, но внезапно один из них оказывается по ту сторону стены. Это и есть туннелирование. Мы им вполне себе пользуемся, это не сказки. В общем, коротко описал, полностью – велком в отдельный выпуск.

-5

Так вот, в нашей с вами физике, жизни, Вселенной и вообще, туннелирование остаётся рабочим в квантовых масштабах. Я как-то ещё могу себе представить, что мы стуннелируем частицу в пространстве. И то, странно, фантастично и уже псевдонаучно. Получится так, что потенциальным барьером, через который должна пройти частица будет само пространство. То есть нам надо найти такую область пространства, искривление которой мы сможем считать значимым потенциальным барьером. Чего я пока НЕ могу представить – так это согласованности туннелирования многих частиц в пространстве.

Возможно, это были разные технологии, но во Вселенной автостопщиков, было мнение, что телепортация – слишком ненадёжная технология.

Это один из парадоксов, которые до сих пор будоражат умы. Парадокс Тесея. Или корабля Тесея.

-6

Представьте, что Тесей с командой ушли на корабле в море. Парадокс старый, так что корабль деревянный. Некоторые доски в ходе плавания приходят в негодность, команда заменяет их новыми и так они плывут и плывут. В какой-то момент случается так, что абсолютно все доски были заменены новыми. Внимание, вопрос. Это всё ещё тот же корабль, который был, или уже другой?

У этого парадокса есть двойное дно. Представьте, что те доски, которые приходили в негодность и заменялись на новые, кто-то собирал. Обрабатывал, как-то что-то делал и в итоге хренакс! И собрал ещё один корабль. Полностью состоящий из досок исходного корабля. Это будет корабль Тесея? Или нет? А он будет оригиналом, или копией? Или что там вообще?

-7

Похожая история показана в фильме «Престиж». Там, кажется, Тесла придумал телепорт, который оказался не телепортом вовсе, а, скажем так, копировальным аппаратом. То есть, при его работе где-то поблизости появлялась точная копия сначала шляпы, а потом фокусника. И в фильме судьба исходного фокусника, который начинал фокус, была печальной.

-8

Собственно, с телепортацией тот же вопрос: а в том месте, где собирается заново человек, или предмет – это будет тот же человек, или новый? А могут ли перемешиваться частицы разных объектов при одновременной телепортации?

В книгах Дугласа Адамса даже есть такой стишок:

"Вчера я, Мэгги, Рон и Сидней

На телепорте шли домой.

Рон похитил сердце Мэгги,

А Сид ушел с моей ногой."

Опять я вспомню другой фильм. Муха. Старый страшнюче-мерзкий фильм, в котором экспериментатор попробовал телепортировать себя из одной кабинки в другую, но не заметил, что с ним в кабинку залетела муха, и их геномы перемешались, если я правильно помню.

-9

Я НЕ советую смотреть, но те, кто видел – поймут, о чем я. Очень наглядно.

Таки для такой телепортации, когда мы в одной точке объект разбираем, а в другой – собираем, нужно нарушить принцип неопределенности Гейзенберга. То есть, мы должны определить и положение и импульсы каждой частицы, составляющей объект, который мы хотим переместить. И вот уже здесь возникают вопросы и проблемы. Я уж не говорю про воссоздание такого объекта путём воссоздания всех частиц и их импульсов в другом месте с измеренными скоростями.

Ладно, тут была ещё одна интересная деталь. Помните, я говорил, что по сюжету Землю уничтожили для того, чтобы проложить в этом месте гиперпространственное шоссе? Теперь вопрос, который меня смущает до сих пор. Нахрена сносить что-то в нашем пространстве, если вы собираетесь в ГИПЕРПРОСТРАНСТВО? Помните, я уже рассказывал в выпуске про размерности, кажется, про четвертое пространственное измерение и не только? Так вот, опять представим себе, что мы стали плоскими человечками на листке бумаги. Нафига стирать что-то на листочке, если можно сложить листочек, коли уже у вас есть это гиперпространство? Как бы, его суть как раз в этом. Иначе получается, что путешествия и магистраль ни разу не гиперпространственные, а просто скоростные.

В общем, довольно много вопросов к фильму.

Но на этом мы закончим.

Выпуск получился сумбурным, но тут, извините, фильм и книга обязывали)

Давайте к закадру, что ли.

Я скажу это один раз, повторять не планирую, чтоб не мусолить. Этот подкаст продолжает выходить (Дата выхода аудиоэпизода - 28.02.2024. Примечание из будущего) несмотря на всю ситуацию вокруг. Я решил делать то, что могу – спокойный познавательный подкаст, который можно послушать и выдохнуть. Что-то вроде ментального островка безопасности. Просто я вижу, как то тут то там люди перестают выпускать контент под соусом того, что есть вещи и поважнее. Есть. Страшные вещи. И именно поэтому я решил, что нужно наоборот поджать ягодички и хреначить, чтоб было что-то разумное, доброе, вечное. Разбавить ленту последних дней, так сказать.

Ну и напоследок, чтоб не заканчивать на грустной ноте. У меня появился вопрос. Серьезный. Мне бы хотелось найти ответ. И если получится – я его озвучу обязательно. В общем, увидел я, как у меня в ванной сливалась вода, и внутри воронки изображение сливного отверстия выглядит меньше, чем реальное.

-10

Внимание, вопрос! Может ли истинный размер черной дыры быть больше, чем аккреционный диск? То есть, мы видели фотографию аккреционного диска черной дыры. А может ли быть так, что сама черная дыра больше него?

Гравитационное линзирование в качестве объяснения мне не очень нравится, потому что оно, во-первых, объясняет искажения от источников дальше черной дыры. А во-вторых, оно-таки про свет, фотоны. А в черной дыре мы говорим о том, что свет не может вылететь за её пределы из-за колоссальной гравитации, скажем так.

Собственно, это мне вроде как положено отвечать на вопросы, но пока ещё я не нашел ответа на этот.

Такие дела.

Ставьте лайки, оценивайте подкаст, где дотянетесь, подписывайтесь на донаты, пишите, звоните, ссылки на везде я оставлю в описании.

С вами был Роман Юдаев,

Услышимся в следующем выпуске.