Он был смелым и отважным человеком. Бывший студент юридического факультета Петроградского университета добровольно ушел на фронт 1-й мировой войны. Кавалер четырех боевых орденов, он был ранен, отравлен газами, и, в конце концов, демобилизован в чине штабс-капитана. Но в 1918 году, опять добровольно, вступил в Красную Армию, но вскоре, из-за сердечной болезни был вновь демобилизован.
Таков путь в литературу Михаила Михайловича Зощенко. Он родился 9 августа 1894 года в Петербурге, в семье художника-передвижника. Великий русский писатель-сатирик, драматург опубликовал первый сборник «Рассказов Назара Ильича, господина Синебрюхова» в 1922 году. Участник талантливой литературной группы «Серапионовы братья» (Юрий Тынянов, Вениамин Каверин, Всеволод Иванов, Лев Лунц, Николай Тихонов, Константин Федин и др.), красивый, элегантный, с безупречной военной выправкой, 26-летний писатель сразу же привлек внимание современников отточенностью и особым изяществом своего литературного стиля.
В его сатире не было ничего грубого и вульгарного; он не высмеивал людей, но помогал им взглянуть на себя со стороны. Неподражаемый юмор, высочайший вкус, легкость и «не видимые миру слезы» сделали его произведения невероятно популярными. Любой тираж книг Зощенко раскупался в одночасье.
Печально известное постановление ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» от 14 августа 1946 года поставило точку в литературной карьере писателя. Сталинский прихлебатель Андрей Жданов с подачи литературного «генерала» Всеволода Вишневского прочитал в «Звезде» рассказ Зощенко «Приключения обезьяны», напечатанный, кстати, без ведома автора и, более того, опубликованный ранее в «Мурзилке». Безобидный, детский рассказ о том, как мартышка, оказавшаяся на воле, предпочла поселиться у мальчика Алеши, а не у глупого Гаврилыча, мечтавшего её продать на рынке.
Жданов заклеймил писателя как «хулигана», «подонка литературы», который «глумится» над советскими людьми. Зощенко исключается из Союза писателей, лишается продовольственных карточек; книги писателя изымаются из библиотек и магазинов, его имя предаётся партийной анафеме, лучшие друзья, завидев Зощенко, спешат перейти на другую сторону улицы или свернуть в подворотню. 10 лет он жил впроголодь.
Умер 22 июля 1958 года за 18 дней до 64-летия. До сих пор живут в народе фразочки Михаила Михайловича, присвоенные населением у его персонажей:
«Знаем! Играли!»;
«Ложи взад!»;
«Не в театре»;
«Что пардон, то пардон»;
«Бога нету – химия все»;
«Спи скорее, твоя подушка нужна другому».
* * *
Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Помните, если канал вам перестал нравиться, отписаться вы можете в любой момент. Но, может, не стоит торопиться?
#Зощенко #писатель #сатирик #постановление #обезьяна