Найти в Дзене
Victory.Hadkevich_Photographer

ЗАПОВЕДНИК ОГЛАХТАХ (ОГЛАХТЫ). ЧАСТЬ 1.

Я в национальной одежде.
Я в национальной одежде.

Про название расскажу позже.

Очень много информации и размышлений.

Возможно вы помните, как я два года назад пыталась попасть в Оглахтах. Тогда, полная возмущений, от странностей логистики, вывалила возмущений пост про два столба в чистом поле с камерой и табличкой об административной ответственности за нахождение на территории и штрафом в размере 4000 рублей.

Вот этот пост.

Въезд в заповедник.
Въезд в заповедник.

Эта поездка расставила все на свои места...

Итак, все по порядку.

Виды
Виды

Меня, глубоко увлеченную и погруженную во всë древнее, естественно, не миновала мысль посетить Оглахтах. В этом году я подготовилась основательно. Все заранее. Созвон с Абаканом, оплата, пропуска - как полагается. Заповедник посетили. Но этому предшествовала одна неприятная история, которую активно распространяли все СМИ. Некая Римма из Томска оставила выцарапанные надписи на историческом памятнике «Све Онло» в Хакасии.

"Указанные повреждения были задокументированы, подготовленные материалы будут переданы в правоохранительные органы республики. Теперь девушке Римме грозит штраф до пяти миллионов рублей, либо лишение свободы до шести лет" - значилось в новостной ленте. И вот, знаете, очень хочется показательной порки. Чтобы и штраф впаяли, и срок дали. Чтобы другим неповадно было! Да до каких же пор это будет продолжаться!? Хочешь рисовать? Купи себе пачку бумаги А4 и фломастеры!

Для понимания:

Крепостное сооружение (све) на горе Онло, известной также как Первый Сундук, находится в 4 километрах к юго-западу от села Июс Орджоникидзевского района Хакасии на левом берегу реки Белый Июс.

Да-да! Именно тут Римма решила увековечить себя!

Довольно большое укрепление, вероятно, использовалось как убежище для укрытия населения и скота во время военных действий.

Све на горе Онло является, по всей видимости, частью системы оборонительных сооружений в долине реки. В силу слабой изученности и почти полного отсутствия датирующих находок, до недавнего времени многие ученые считали подобные сооружения средневековыми киргизскими или монгольскими крепостями-убежищами, в которых люди временно укрывались от нападений, даже называя их "старинными татарскими нагорными крепостями".Однако после работы археологов стало ясно, что многие све, включая и Онло, построили не тысячу, а около 4 тысяч лет назад! В основном, они появились в окуневскую эпоху (середина II тысячелетия до н.э.). По словам Андрея Готлиба, руководителя археологической лаборатории ХГУ, проводившей в 1988 году масштабное изучение подобных горных сооружений, в том числе, и на горе Онло, "археологические раскопки убедительно подтверждают факт существования све еще в эпоху ранней бронзы... Керамика этого времени является важным доказательством... Достоверные археологические находки бронзового века обнаружены и на све Онло..."

Виды заповедника
Виды заповедника

И вот тут приходит понимание: к чему все эти сложности с посещением достопримечательностей. Сложности (как оказалось и не сложности вовсе) в доступности означают ответственность в нахождении (ну и плюс зоркий взгляд гида, у которого все под присмотром).

Та самая лестница
Та самая лестница

А присматривать есть за чем. Заповедник Оглахтах - это уникальное место в Хакасии. В настоящее время в заповеднике зафиксировано около 2,2 тысяч петроглифов, возраст которых оценивается в 5000—1000 лет.

Оглахтах
Оглахтах

А подробнее о моем опыте в следующей истории.