Славский колач — это праздничный хлеб, который пекут в сербских православных семьях. Обычно он готовится к Крсна Слава — празднику в честь святого покровителя семьи. Кроме того, его могут выпекать для Христо се Роди — Рождества Христова. Накануне праздника хозяйки готовят коливо и пекут славский колач — пирог, тесто для которого замешивается на святой воде, а в центре ставится печать «Иисус Христос Ника», как на просфоре. Как у сербов православных нет семьи, которая не празднует Крсну Славу, так и нет хозяйки в Сербии, которая не умеет традиционно украшать славский колач. Важность славского колача в праздновании Славы демонстрирует взаимосвязь религии, культуры и гастрономии в повседневной жизни сербских православных общин. Несмотря на то, что на каждом хлебе должны быть обязательные символы — крест из косички или листочков, печать Иисуса Христа и руки Пресвятой Богородицы, виноград, колос пшеницы, колыбель, загон с овцами, воробьи или голуби, бочка для вина и ракии, книга и круг (вид
Славский колач - традиционный хлеб для празднования Славы
8 августа 20248 авг 2024
155
2 мин