🔍 Как дизайнер, наблюдаю дикий тренд на минимализм в крупных сетях.
Совершенно недавно свой логотип обновил Тинькофф, а сегодня увидел смену дизайна у Яндекс. Недвижимости
💡 У меня в голове сразу возникло 2 вопроса:
1. Не есть ли такое упрощение риском потерять всякую уникальность на рынке (хотя полагаю эти два гиганта на рынке услуг не пересекаются);
2. Не рискует ли бренд через упрощение может уничтожить "узнаваемость", которая была наработана годами.
📝 Я уже молчу о стоимости ребрендинга, когда нужно "перевесить" всю федеральную сеть: точки продаж, магазины, терминалы, POS материалы. Это же миллионные бюджеты (в среднем вывеска стоит 50-60 тысяч рублей, просто умножьте на 30-40 точек в основных крупных городах).
А ведь это еще и стоимость работ по монтажу и демонтажу.
✨ При этом я смотрю с позиции и потребителя. Вот привык ты ходить / ездить на работу примерно одним маршрутом. И "фоновые" вывески всегда одни и те же. Ты знаешь, что прямо - аптека, а за углом "Сбер" или другой банк.
А тут бац - и вывеска иная. С позиции маркетинга такой эффект может сработать. Но вероятно только на узнаваемость "нового" бренда, а не на продажи. Ведь обычно с ребрендингом не приходят новые предложения.
🎙 В целом вопрос очень спорный, надо ли и как часто стоит делать полный или частичный ребрендинг.
Важно, чтобы эти изменения были инициированы:
- по результатам проведенной в компании аналитики, при том, как внутренней, среди сотрудников, так и внешней, с учетом мнений потребителей продукта.
- по рекомендации привлеченного компетентного специалиста, который бы не просто сказал "надо", но и объяснил причины, прогнозируемый профит и главное, дал маршрут, как это сделать верно.