Всем привет, народ!
Это подкаст Звездануло, в котором я перевожу сложную науку на человеческий язык.
Вот вам как обычно Ютубчик:
И Яндекс.музыка:
На этот выпуск я оставил два самых будоражащих электрических явления: шаровую молнию и полярное сияние. На них и закроем экскурс. Просто чтоб была завершенность какая-то. Но у нас останутся оптические явления. И я не хочу следующие полгода разбирать эту историю, потому что информации и впрямь много. Думаю, вы поддержите меня, если оптические явления я буду разбирать в порядке беспорядка. Просто иногда будут выходить выпуски на эту тему, но не подряд. А то мне ещё нужно много чего вам рассказать.
Ещё кое-что перед началом. Народ, у меня появилась мысль, что либо статистика подкаста врёт, либо подкасты слушают люди, которые не готовы к какому-то взаимодействию. Потому что статистика говорит об аудитории примерно в пятьсот человек, а взаимодействия – совсем немного. В подкастерском чате у многих та же история, и мы до сих пор не понимаем, почему именно.
Я вас прошу, если вы это слушаете – дайте как-нибудь знать, что вы живой, реальный человек. Я оставлю ссылку на гуглоформу, в которой будет ровно четыре простых вопроса, три из которых будут с вариантами ответа, а четвертый – текстовый, но необязательный. Это несложно, а мы будем обладать какими-то знаниями, пониманием аудитории и так далее. Если мы не можем найти скрытую массу во Вселенной, то обнаружить скрытую массу слушателей подкастов ведь можно.
Ладно, это было довольно долгое вступление, так что я перейду к шаровым молниям.
До сих пор никто не знает, что это, нахрен, такое. Есть разные мнения и даже была версия, что это галлюцинация. Давайте разбираться.
Наверное, глупо говорить, что шаровая молния похожа на светящийся шар из молнии, да? Ну и она летает в воздухе. И…это всё, что мы можем сказать достоверно.
До сих пор подвергаются сомнениям и детали свидетельств очевидцев и сам факт наблюдения именно шаровой молнии и вообще всё на свете.
Ни разу не получилось воспроизвести этот эффект в лабораторных условиях, так что это пока ещё только природная история. Сейчас можно сказать про израильских физиков, которые в 2006-м году сделали что-то похожее и про то, что мы уже 60 лет можем зажигать плазменные шарики. Но это всё происходит только в сверхвысокочастотном излучении, то есть, практически – в микроволновке. А мы, вроде как не в микроволновке… Плоскоземельщики могли бы представить себе землю, как тарелку в этой самой микроволновке и послать меня подальше, но…
По свидетельствам очевидцев, которые мы, конечно же, НЕ берем в расчет, шаровые молнии как бы выплывают из деревьев, проводов, столбов, всяких разных проводников, спускаются с неба и появляются из обычной молнии. Вроде даже фото и видео есть этих электроснежков, но фотошопы орут хейтер и на этом всё затихает.
Помните, я говорил, про идею, что шаровые молнии – это галлюцинации? Нет, тут дело не в грибочках всяких, не в белочках и не в шизе. Если вы будете тереть себе глаза – у вас будет ощущение, что вы видите какой-то цвет. У меня это ярко-белые вспышки с красным оттенком. Ещё иногда можно треснуться обо что-то так, что говорят «искры из глаз». Такие вот видения, когда воздействия света нет, а мы что-то видим, называются фосфенами. В общем, человеческий глаз и нервная система работает на передаче электрических сигналов. И может такое случиться, что мы действительно воспринимаем какое-то изменение электрического поля в определенных характеристиках именно как фосфены, то есть – галлюцинации.
Правда есть небольшое «НО». В 2012 году китайские учёные получили спектральные данные шаровой молнии. То есть, они её засняли, скажем так. И теперь уже фиг знает, как можно считать это всё галлюцинациями. В общем, кажется, это реально существующие шарики из какой-то непонятной хреновины. Китайцы говорят, что судя по спектральным линиям, она состоит из ионизированного азота, кремния, железа и кальция.
Многое говорит против версии галлюцинаций. Очевидцы говорят о запахе после молнии. В 2003-м году такая молния после себя оставила металлические шарики, которые потом собрали и отправили в лабораторию. Представляете, как учёным интересно хоть какой-то артефакт от шаровой молнии получить?
Также упоминают, что такие молнии имеют свойство громко взрываться.
Вообще, свидетельств довольно много. Я расскажу только два факта, которые мне прям понравились. Во времена второй мировой войны, летчики обнаружили неизвестные светящиеся летающие кругляши. Они появлялись в грозу и, вроде как, не вредили самолетам. Хотя как сейчас узнаешь? Даже если вредили – кто расскажет-то? Эти шарики летчики называли Foo Fighters. Да-да, те самые.
Ну и второй факт. В 2008-м году в Казани шаровая молния залетела в троллейбус. В троллейбусе было около 20 человек, включая кондуктора. Ну и, казалось бы
Но русские не сдаются, поэтому кондуктор просто зафигачила эту молнию валидатором к концу салона, где та и взорвалась. Никто не пострадал, а валидатор даже не поломался. Просто побелел немножко. Так что, может, не надо вот эти транспортные реформы, всякие терминалы? Шаровая молния может проскочить мимо терминала, как-то договориться на своём, электрическом, но кондукторы таких зайцев не потерпят. Обилетят по-полной.
Собственно, давайте тоже отфутболим шаровые молнии куда подальше, и перейдём к полярным сияниям.
Вопрос, с которого и начинался этот экскурс)
Полярные сияния – это свечение частиц атмосферы из-за солнечного ветра. То есть, когда говорят, что на солнце вспышка шарахнула – это значит не только то, что скоро половина девочек из бухгалтерии будут жаловаться на недомогание, но и то, что скоро зажгутся полярные сияния.
Помните, я говорил, что азот светится то так, то сяк. В общем, в полярных сияниях азот у нас преимущественно светится зеленым и фиолетовым, а кислород дает немного красного этой картине.
Хотя, я видел мнение, что как раз кислород отвечает за зеленый цвет, а азот за красный, синий и фиолетовый. Странная, в общем, история. Свечение происходит на разной высоте для разных элементов, то есть красное свечение кислорода происходит выше совместного свечения кислорода и азота.
На других планетах полярные сияния тоже есть, но светятся иначе. Это зависит от газов. Сияния на Сатурне, например, меняются от фиолетовых цветов в верхних слоях атмосферы к красному ближе к центру планеты. Другой состав атмосферы – другой фейерверк, логично же?
Ещё сияния могут быть на спутниках планет. Собственно, для синяний нужно три составляющих: звёздный ветер, атмосфера и магнитное поле.
На Луне, например, нет атмосферы, так что солнечному ветру нечего подсвечивать – сияний нет.
Магнитное поле создаёт, скажем так, щит, который не даёт ветру проветрить всю планету, или другую каменюку. Но по краям, вроде как, немного поддувает – там и получаются сияния.
Солнечный ветер у нас состоит по большей части из протонов и электронов, потому и сияния различают протонные и электронные. Разница в том, что в процессе протонного сияния понаехавшие протоны могут сталкиваться с электронами из нашей атмосферы и образовывать атомы водорода, которые светятся в своём собственном диапазоне. Вроде как протонные довольно бесформенные, но с другой стороны иногда говорят про довольно оформленную линию, или дугу сияния, вытянутую с востока на запад.
В отличие от шаровых молний, полярные сияния очень даже можно получить в лабораториях. Так что явление довольно неплохо изученное.
Кстати, есть ещё и собственное свечение атмосферы. То есть, что-то вроде слабого-слабого полярного сияния всей атмосферы. Так что даже самая тёмная ночь на самом деле немножко подсвечивается. Заметить это свечение очень сложно, но открыли его аж в 1868 году.
Давайте на этом мы и закончим.
Кажется, все электрические атмосферные явления разобрали, честь нам и хвала.
Пора переходить к более звезданутым темам в следующих выпусках, как считаете?
На сегодня всё.
С вами был Роман Юдаев,
Услышимся в следующем выпуске.