Найти в Дзене

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНА

СЕНО является одним из важнейших видов кормов. Приготовление сена — древнейший способ консервирования кормов, основанный на ксероанабиозе, т. е. на обезвоживании растительной массы. В среднем по России сельскохозяйственные животные получают с сеном примерно 40…50 % кормовых единиц и 50…70 % переваримого протеина, потребляемых ими за стойловый период. Сено — важнейший поставщик белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов В, В1, В2, К, С и др., каротина (провитамина А), токоферола (витамина Е), а в зимний период единственный источник витамина D, а также минеральных солей, крайне необходимых животным. Поэтому в рационе овец, лошадей и высокопродуктивных коров сено играет важную роль (например, на одну корову в сутки требуется 5…15 кг высококачественного сена). Заготавливаемые в настоящее время в России объемы сена обеспечивают только половину потребности в нем. При этом значительная часть сена заготавливается с нарушением технологий и поэтому имеет низкое качество. Для определения ко

СЕНО является одним из важнейших видов кормов. Приготовление сена — древнейший способ консервирования кормов, основанный на ксероанабиозе, т. е. на обезвоживании растительной массы.

В среднем по России сельскохозяйственные животные получают с сеном примерно 40…50 % кормовых единиц и 50…70 % переваримого протеина, потребляемых ими за стойловый период. Сено — важнейший поставщик белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов В, В1, В2, К, С и др., каротина (провитамина А), токоферола (витамина Е), а в зимний период единственный источник витамина D, а также минеральных солей, крайне необходимых животным. Поэтому в рационе овец, лошадей и высокопродуктивных коров сено играет важную роль (например, на одну корову в сутки требуется 5…15 кг высококачественного сена).

-2

Заготавливаемые в настоящее время в России объемы сена обеспечивают только половину потребности в нем. При этом значительная часть сена заготавливается с нарушением технологий и поэтому имеет низкое качество.

Для определения кормового баланса в хозяйствах важно знать не только количество заготовленного сена, но и его качество в целях определения фактической питательности корма и дальнейшего его назначения тому или иному виду скота.

Требования к качеству сена регламентируются ГОСТ Р 55452-2021 «Сено и сенаж. Общие технические условия». Стандарт регламентирует внешний вид, запах, цвет, содержание вредных и ядовитых растений, наличие посторонних примесей, содержание сухого вещества, обменной энергии и т.д.

Качество сена оценивают на основании органолептических показателей и лабораторных анализов.

-3

ВЛАЖНОСТЬ определяют полевым методом путем скручивания жгута сена. Небольшой пучок сена скручивают. При сильном треске и ломкости влажность менее 14%, при отсутствии треска - более 20%. У сена хорошего качества треск должен быть умеренным. Степень влажности сена для более точных результатов может быть определено высушиваем навески сена в сушильном шкафу при температуре 110°С.

ЦВЕТ сена указывает на своевременную уборку, хранение и тип сена. Хорошее сено имеет зеленый цвет со слабо сероватым оттенком. Интенсивно зеленый цвет характерен для кислых трав, буровато-зеленый - для бобового сена, ярко-зеленый - для люцернового сена, белесый или белесоватый указывает на то, что сено находилось длительное время на солнце. Светло-желтый, бледно-зеленый или буроватый цвет указывают на уборку сена в дождливую погоду. Такое сено не пригодно для скармливания животным так как оно поражено плесневыми грибами и бактериями.

ЗАПАХ сена - хорошее сено имеет специфический, ароматный запах. Для усиления запаха (при подозрении на затхлость) 50…100 г сена помещают в стакан вместимостью 1 дм3, заливают горячей водой, полностью смачивая навеску сена. Стакан накрывают стеклом, через 2…3 мин сливают воду и определяют запах разогретого сена.

СУХОЕ ВЕЩЕСТВО - это часть корма или сырья не содержащая влаги, оставшаяся после удаления воды. Показатель обеспечивает сравнимость кормовых средств по питательности при разном содержании в них воды. Все рекомендации по кормлению жвачных изложены на основе содержания питательных веществ в сухом веществе. Кроме того, сухое вещество - это целевой показатель при заготовке основных кормов.

Поэтому регулярная оценка качества и питательности кормов, входящих в рацион животных, является актуальной.

Сдать анализы и оформить сопроводительный документ вы можете в одном месте, в отделе приёма и отбора проб РВЛ,
по адресу: г. Сыктывкар, ул. Северная 69
8 (8212) 22-09-73 - приёмная