СЕНО является одним из важнейших видов кормов. Приготовление сена — древнейший способ консервирования кормов, основанный на ксероанабиозе, т. е. на обезвоживании растительной массы. В среднем по России сельскохозяйственные животные получают с сеном примерно 40…50 % кормовых единиц и 50…70 % переваримого протеина, потребляемых ими за стойловый период. Сено — важнейший поставщик белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов В, В1, В2, К, С и др., каротина (провитамина А), токоферола (витамина Е), а в зимний период единственный источник витамина D, а также минеральных солей, крайне необходимых животным. Поэтому в рационе овец, лошадей и высокопродуктивных коров сено играет важную роль (например, на одну корову в сутки требуется 5…15 кг высококачественного сена). Заготавливаемые в настоящее время в России объемы сена обеспечивают только половину потребности в нем. При этом значительная часть сена заготавливается с нарушением технологий и поэтому имеет низкое качество. Для определения ко