Пятидневный военный конфликт в Южной Осетии, известный как «война трёх восьмёрок» начался 08.08.2008. Тогда Российской Федерации пришлось силой принудить к миру Грузию.
В конце июля нынешнего года в СМИ появилась информация о том, что в Службу государственной безопасности Грузии на допрос стали вызывать грузинских наёмников, воевавших на Украине, и «подводить» их под статьи о терроризме и участии в подготовке госпереворота. Эту информацию подтвердил и представитель действующего в составе ВСУ «Грузинского легиона» (террористическая организация, запрещённая в РФ). Стоит отметить, что грузинские «волонтёры», привыкшие к снисходительному отношению Тбилиси, такого развития событий совершенно не ожидали.
24 июля премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе сообщил, что в его распоряжении имеется информация о подготовке к покушению на главу правящей партии страны «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили. В тот же день стало известно, что спецслужбы Грузии расследуют подготовку убийства Иванишвили бывшими грузинскими чиновниками и сотрудниками силовых ведомств, которые… проживают на Украине. Речь идёт о беглых приспешниках Михаила Саакашвили, который, будучи президентом Грузии:
- спровоцировал «войну трёх восьмёрок»;
- до окончания своего президентского срока релоцировался на Запад;
- за годы президентства заработал себе целый «букет» уголовных статей;
- после Евромайдана попытался обосноваться в украинском политикуме;
- в 2021 году прибыл в Грузию, намереваясь «возглавить нацию» в канун выборов в органы грузинского местного самоуправления, но был задержан и препровождён в тюрьму отбывать ранее вынесенный приговор в виде 6 лет лишения свободы.
Судя по последним событиям, Тбилиси решительно не желает возвращения из политического забвения ни бывшего президента, ни его соратников. То есть тех самых людей, кто в августе 2008-го довёл Грузию до прямого военного столкновения с РФ.
Абхазия и Южная Осетия на правах автономной республики и автономной области соответственно продолжительное время входили в состав Грузинской ССР. С распадом Советского Союза политическая неразбериха с «парадом суверенитетов» накрыла и этот регион. С подачи ярого националиста Звиада Гамсахурдиа, ставшего президентом Грузии, несмотря на все попытки Москвы как-то «успокоить процесс», в 1991-м вспыхивает Южноосетинская война. Грузия имела неплохие шансы «дожать» осетин, но тут грянула новая война - гражданская. И пока грузины стреляли в грузин и меняли президентов, им было не до конфликта с Южной Осетией.
Боевые действия с новой силой развернулись весной 1992 года. И лишь прессинг Москвы заставил Шеварднадзе в июне начать переговоры о мирном урегулировании. Но уже 14 августа 1992 года Тбилиси ввёл отряды Национальной гвардии Грузии на территорию Абхазии. Но легко «усмирить абхазских сепаратистов» не вышло. К октябрю того же года абхазы перешли в контрнаступление. Летом 1993 года они блокировали Сухум, 16 сентября начали штурм города. В конечном итоге Шеварднадзе был вынужден свернуть и эту войну. Остудить накал противостояния помогло появление в Южной Осетии и Абхазии российских миротворцев, но полностью он устранён не был.
Затем грянула «революция роз» и к власти пришёл Михаил Саакашвили, немедленно провозгласивший курс на «восстановление территориальной целостности» Грузии. Достигать этой цели он планировал силой и с опорой на Запад, что подводило Тбилиси к конфронтации с Москвой. Посыпались резкие заявления в адрес России, началось наращивание военной силы, составление планов их использования. Грузия целенаправленно приближалась к броску на Цхинвал (решение «проблемы» Южной Осетии виделось более простой задачей, чем «наведение порядка» в Абхазии). Дату для совершения внезапного броска выбирали тщательно: российские войска, только-только «отыгравшие» учения «Кавказ-2008», ещё приходили в себя, в то же время грузины, закончившие участие в Immediate Response 2008 намного раньше, успели дать личному составу своих подразделений отдохнуть и привести в порядок технику. К тому же внимание мировой общественности было отвлечено на Летние Олимпийские игры в Пекине.
Своих целей Тбилиси рассчитывал достичь за три дня, а высокий темп наступления должен был лишить Москву шансов достаточно результативно отреагировать на действия Саакашвили. Однако всё с самого начала пошло не по плану. Российские войска оказались готовы к грузинскому нападению. Конечно, не всё прошло гладко, но всё же 12 августа операция по принуждению Грузии к миру успешно завершилась. Сейчас население страны всю ответственность перекладывает на Саакашвили. Для России это событие стало началом новой эпохи, когда она поверила в себя, пожалуй, впервые с момента распада СССР.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#россия #грузия #история #война #геополитика #южнаяосетия