Многие родители прибегают к помощи старшего поколения в воспитании своих детей. Это удобно, но давайте разберем плюсы и минусы данного момента.
Почему привлекают бабушек и дедушек?
Здесь есть несколько вариантов. Один из них - это высокая занятость родителей на работе в погоне за благополучием и финансовой стабильностью. В этом случае старшее поколение приходит на помощь как своеобразная палочка-выручалочка. Родители зарабатывают и уверены что ребенок под присмотром, накормлен и окружен заботой.
Бывает другой расклад. Порой мамы и папы просто спихивают детей на своих родителей чтобы те не мешали им строить отношения или вести праздный образ жизни. Таким образом, в погоне за собственным удовольствием они снимают с себя всякую ответственность. В подобных ситуациях бабушка становится ближе и роднее чем собственная мать.
В зависимости от ситуации в семье и характеров детей, бабушек и дедушек формируются те или иные плюсы и минусы.
В чем плюсы воспитания старшего поколения?
Естественно, первый плюс это забота и безграничная любовь. Но во всем важен баланс. Главное чтобы ребенка не задушили этой самой заботой. Ведь очень часто в итоге нарушаются личные границы и пресекается любая попытка выразить свое мнение или поступить так как хочется.
Так как бабушки и дедушки имеют больше свободного времени чем вечно работающие родители, у них есть возможность уделить внимание дополнительному развитию внуков. Это различные кружки по интересам, спортивные секции, школы искусств и прочие прелести.
Ребенок всегда накормлен, в тепле, в светле и мухи не кусают как говорится. Бабушки всегда очень серьезно относятся к посещению школы и выполнению домашних заданий с внуками. Это тоже плюс.
Но, к сожалению, жизненные примеры показывают что не все так радужно. Есть и обратная сторона медали.
Какие минусы могут быть?
Очень часто люди старшего поколения довольно категоричны. Детям просто вбивают в голову: “Так нельзя”, “Будь как все, не высовывайся”, “Слушай меня. Я знаю как лучше - не зря же столько лет живу” и еще много подобных оборотов. Как следствие - в ребенке гасят личность, его право на собственное мнение и лидерские качества. Получаем неуверенного в себе человека со множеством психологических блоков.
Большинство бабушек и дедушек находятся уже в преклонном возрасте, являются консерваторами и не хотят разбираться в чем-то новом, то есть идти в ногу со временем. Детям же наоборот это очень важно, нужно и интересно. Все мы знаем что любой путь легче пройти рука об руку с кем-то близким или родным нежели отправиться одному.
Есть и другие сложности. Чрезмерная любовь, опека и вседозволенность перерастают в избалованность и инфантильность. Как итог - ребенок становится тревожным и абсолютно не приспособленным к жизни. Почему? Да потому что его растили как в теплице, сдували пылинки и не позволяли ничего делать самостоятельно (даже думать).
Подведем итог
Лучшим вариантом для воспитания полноценной, гармоничной, всесторонне развитой и психологически здоровой личности является умеренное сочетание воспитания родителей совместно с бабушками и дедушками.
Ни в коем случае не будет верным полностью делегировать данный процесс старшему поколению. Во всем сохраняйте баланс и тогда все произойдет наилучшим образом.