Ну вот и миновало время когда спеет черная смородина, ягоды обретают жгучий черный цвет, плоды начинают осыпаться...
Хотя у нас на участке имеются кусты которые находятся в тени, тут ягоды спеют чуть позже.
В этом году несмотря на то что лето разное, а чаще дождливое, с одного куста вышло примерно 3 кг., скорее всего это считается не так много,но тем не менее нам и этого кажется много, ввиду того что у нас их 8.
После сбора урожая, прежде чем мы начали думать как эффективнее ее сохранить, решили прочесть о ее свойствах.
Выяснили что в этой ягоде имеются:
-Огромное количество аскорбиновой кислоты;
-Витамины для сосудов мозга головы;
-Марганец, фосфор,железо;
-Омолаживающий Витамин Е
Однако при употреблении более 100 гр смородины за один раз, может обострить гастрит,язвы и другие заболевания жкт.
В общем мы решили ее заморозить, какую- то часть натереть с сахаром и хватило сделать варенье на зиму).