“...Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши…”
Константин Симонов.
Я очень люблю это стихотворение. В свое время выучил его наизусть. Много раз повторяя его, мне показалось, что написано оно было в маршевом походе. При всей лиричности, такой у него ритм. Ритм марша. И все же не покидало ощущение некоторой сказки, метафору, гиперболы и всего этого литературно-стихотворного инструментария. Но, в жизни бывает то, чего и фантасты придумать не смогут. Жизнь… интереснее выдумки.
Вот я вечером пришел домой. Переживая за то, что происходит на границе с Курской областью, залез в Телеграм. Первое, что я увидел… “Последний репортаж Евгения Поддубного. А чуть выше… “Евгений Поддубный погиб”. И почти по всем известным каналам сожаления и соболезнования. Жалко, действительно. Достойный мужик. Столько раз под смертью ходил. И вот какая-то нелепая неуклюжая вылазка диверсионных групп ВСУ. И снова этот тотемный “Курск”.
Но… получаса не прошло. Как стали поступать неуверенные: “вроде жив…” Но, эта частая и обычная реакция на смерть. Наконец Царев сослался на официальные источники курской областной больницы и по-моему губернатора. Сообщения эти стали множится также быстро, как и “некрологи”. Послушал Апти Алаудинова о том, что в принципе ситуация с курским приграничьем сложная, но, не критическая. Я перекрестился и лег спать успокоенный.
Уже утром было размножено сообщение Коца. Как я понял, он встречался с Евгением. Тот передавал всем приветы… Так бывает на войне. В книжках не часто. А на войне чаще, чем мы об этом знаем. Казалось бы все… А не все. Потому что есть какая-то сила, которая способна и мертвого вернуть с того света. Имя этой силе - вера в жизнь. Вера в Бога. Что еще произошло с военкором Поддубным, как не Воскресение. Пусть и со среды на четверг.
Говорят, такие люди после своей “смерти” долго живут. Дай ему Бог! Он этого заслужил. Как и все те, кто “с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом первыми входили в города”. Такой же как они и написал это великое…
“Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой”.
Одного дождались на наших с вами глазах…
.........................................
Мой канал ВК... https://vk.com/gopius
……………………………………………………..
Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…
https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw
Трагедия и героизм буквы “Z”.
https://dzen.ru/a/YuX0ZmE41EdN8WTN
Полное собрание сочинений…