Найти тему
Аня пишет

Вишневый сад. Мистические пророчества Чехова

Приветствую Вас!

Сегодня я хочу поделиться впечатлениями от вновь прочитанного «Вишневого сада» Чехова. Если в прошлый раз я больше ощущала эмоции и чувства людей, то в этот вижу совсем другую картину, и в том числе, удивительные пророчества Антона Павловича, которые вскоре сбылись. Неужели, так явно чувствовались будущие перемены на пороге 20 века?

  • Самая трагичная комедия

Я всегда считала «Вишневый сад» особенным произведением Антона Павловича - пьеса стала последней, была написана незадолго до смерти писателя. Финальное произведение, мировой шедевр, в нем Чехов отразил важные мысли, волнующие его темы и образы. Будучи неглупым человеком, он многое понимал, его тревожила судьба России, и поэтому, пьеса полна знакомыми образами и узнаваемыми пророчествами. Не зря комедию называют одним из самых трагическим произведений прошлого столетия.

«Вишневый сад», как и остальные пьесы Чехова, очень непрост для понимания: ведь тут все происходит не так, как мы привыкли - это не стандартная сюжетная пьеса, в основе лежат реальные истории из жизни, которые каждый понимает и воспринимает по - своему. Даже в разном возрасте, получаешь отличительные впечатления от прочтения пьесы, чего уж тут говорить о людях с несхожим опытом, мнением.

-2

  • О чем пьеса?

Об уходящем старом и новом времени, о жизни на границе веков, о том, что ожидает Россию в будущем. Увы, не каждый может принять изменения, когда рушится старый уклад и наступают новые времена, при этом, необходимо еще найти себя и свое место в стремительно меняющемся мире.

Раневская, ее брат, Фирс - это образ прошлого. Они еще живут по - старому, пребывая в своем некогда идеальном мире, не хотят ничего менять.

Лопахин и Варя - это образ настоящего. Спокойно отпустившие свое прошлое, они меняются, идут в ногу со временем, проявляют гибкость в решениях, живут здесь и сейчас, планируя недалекое будущее.

Будущее же, это прогрессивные Аня и Петя Трофимов. Им тесно в старом мире, они готовы строить новый, современный, лучший мир.

Вся эта «начинка» располагается под воздушным слоем сюжета комедии о продаже усадьбы и помещице, отдающей последний золотой случайному прохожему, а также, об обитателях двора, не имеющих серьезного смысла диалогов, но отражающих глубокую суть происходящего, если рассматривать их более детально.

Вроде, заявлена комедия, а по факту - глубокая трагедия, на примере одной семьи.

Любовь Андреевна Раневская - одна из главный героинь пьесы, помещица, привыкшая жить «на широкую ногу», не задумывается о деньгах, о завтрашнем дне - женщине никогда не приходилось работать, наследный капитал обеспечивает ей безбедную жизнь, не только в России, но и за границей.

Случай далеко не единичный - многие представители дворянства середины - конца 19 века, очень романтизировали окружающий их мир, они жили своей идеальной, счастливой жизнью, наслаждались простыми радостями, путешествовали, устраивали шикарные вечера, и не догадывались, что однажды этому всему может придти конец, что мир может решительно измениться, и жизнь не будет такой, как прежде. Изнеженные и утонченные, образованные и интеллигентные - не все понимали, что Россия на пороге новых, тревожных перемен.

Любовь Андреевна - женщина умная, но она предпочитает жить одним днем и все время « засовывает голову в песок», чтобы избежать ненужных волнений и травм.

Аня Раневская - современная, умная, настоящая девушка грядущего двадцатого века: понимает, что жить по старым устоям уже невозможно, идет в ногу со временем, строит планы на будущее.

Гаев Леонид Андреевич - молодой мужчина, брат Любови Андреевны, очень похож на свою сестру отношением ко многим вещам и жизни в - целом, постоянно о чем - то рассуждает, обсуждает, говорит, при этом, больше ничего и не делает.

Варвара - приемная дочь Раневской, работает на хозяйстве, бережет вишневый сад. Бессеребренница, для нее не так важно материальное, единственным ее желанием является совершить путешествие по святым местам, стать паломницей, ну и выйти замуж за хорошего человека.

Ермолай Лопахин - сын крепостного крестьянина, который впоследствии стал купцом. Пока дворяне в силу привитой им широты души тратили бездумно наследственные капиталы, находились и другие люди: они учились наживать капитал своим трудом, многие из них были необразованными, но очень сообразительными и хозяйственными, таких людей можно считать первыми представителями капиталистического, буржуазного общества в России. Теперь богатыми могли стать не только представители дворянских семей, но и любой другой, если человек имел неплохой ум, трудолюбие, хитрость и дальновидность.

Петя Трофимов - бывший учитель погибшего сына Раневской. В шутку герои называют его «облезлый барин». Рассуждает ярко, прогрессивно, в его словах есть прямые отсылки к будущему России, хоть и на тот момент до революции оставалось еще как минимум десяток лет, но тревожное настроение уже ощущается.

Шарлотта Ивановна - гувернантка, воспитавшая детей Раневской, сейчас дети выросли и женщина просто живет в поместье, помогает по хозяйству. В прошлом, Шарлотта имела отношение к цирку во Франции, в котором служили ее родители, поэтому, развлекает проживающих в поместье и гостей разными чудными трюками и фокусами.

Семеонов - Пищик - как Раневская, и Гаев представитель дворянства, и так же как они, находится в очень затруднительном положении - у него много долгов, и он тоже не знает как решить сложившуюся ситуацию. Наверное, этот персонаж нужен в пьесе для того, чтобы показать, что далеко не одна Раневская была в такой ситуации, это скорее не единичный случай, а массовое явление среди дворянства. Приходит новое время, а они все еще живут по старым законам, и у них не получается принимать современную действительность.

Епиходов Семен - носит прозвище «22 несчастья», конторщик, он как бы должен управлять финансами, но что - то пошло не так.

Фирс - лакей, он символизирует окончание старого строя: мужчина отказался от собственной жизни, у него нет жены, детей, зато всю свою долгую жизнь, а ему на минуточку 87 лет, он служит господам.

Дуняша - горничная, с барскими замашками: девушка ощущает себя настоящей барыней - напоминает о нежности и тонкости своей души, наряжается в красивые туалеты. Ей неоднократно напоминают, что нужно помнить себя, быть той, кем ты являешься, но девушка не обращает на это внимание.

Дуняша - это еще одно пророчество Чехова о том, что вскоре все будут равны и будут жить так, как им хочется, а не как требует их происхождение.

Яков - подобно Дуняше, ощущает себя равным членам семьи Раневской, еще бы, мужчина побывал во Франции, увидел, услышал и почувствовал то, что уже не дает ему жить прежней жизнью. Все теперь кажется пресным, скучным и без интересным.

  • Вишневый сад - Россия начала 20 века

Молодым и прогрессивным Ане и Трофимову - современной молодежи конца 19 - начала 20 века, вишневый сад в том виде, в котором он находился на тот момент, для них уже не интересен: им нужен новый сад - новая страна, новые возможности.

Лопахину тоже не нужен вишневый сад - он представляет зарождение капитализма: на месте сада, дворянских изысков, планирует построить дачи для заработка. Его интересуют только деньги, красота и нежность сада совсем не вдохновляют мужчину, и не соответствует его целям.

Тут даже получается что - то вроде пищевой цепочки: дворян «съели» капиталисты и буржуи, их же в свою очередь «сьели» годами позже революционеры. Но при всем этом, каждый неплохо пожил, кто - то дольше, кто - то меньше.

Любовь Андреевна, Гаев, Фирс - прошлое страны: различные чиновники, дворяне и прочие. Им нравится жить в своем созданном мире, они искренне любят его, и не представляют иной жизни, но при этом они абсолютно беззащитны перед грядущими переменами, и никак не могут защитить свой замечательный старый мир - однажды, он умрет вместе с ними, и все вокруг будет по - новому.

-3

Вишневый сад красив и прекрасен, как и Россия в те годы, его очень жалко разрушать и вырубать, но современность диктует свои порядки: необходимо развитие, для развития нужны деньги, когда в стране наступают сложные времена приходится жертвовать прекрасным, ради необходимого.

  • Куда ставить ударение

По всем правилам, ударение следует ставить на «И», вИшневый сад, но сам Чехов решил иначе: вИшневый сад - сад, от которого есть польза, который приносит хозяину какой - либо доход, а вишнЕвый сад - это красивое, но уже ненужное, неактуальное, при этом, с частично сохранившимся лоском, остатками былой роскошной жизни. Да и сегодня, слово вИшневый звучит несколько старомодно, так что, вишнЕвый и только вишнЕвый.

-4

  • Итоги

17 января 1904 года, пьесу впервые увидела широкая публика - успех был оглушительным, Гаева сыграл сам Станиславский.

-5

В том же, 1904 году «Вишневый сад» поступил в печать, и до сих пор его читают, ставят и любят в театрах по всему миру.

Буквально, спустя полгода, Антона Павловича не станет - он скончался 15 июля 1904 года от туберкулеза в Германии, но мы навсегда запомним его как мастера литературы абсурда, почетного академика по разряду изящной словесности, и просто как талантливого драматурга.

Успех пьесы объясняется тонким пониманием происходящего в России того времени, «Вишневый сад» откликался в сердцах и душах людей, которые чувствовали приближение перемен, все происходящее в пьесе было очень актуально. Завуалированные пророчества Чехова, как бы не хотелось, несомненно произойдут - уже через год грянет первая русская революция, а дальше - Вы и сами знаете.

Пьеса написана в разговорном стиле, часто присутствует тут и «разговор глухих» - когда собеседники не слышат друг друга, и каждый говорит о своем. Даже не видя ни одной постановки, иллюстрации, фильма, примерно представляешь как выглядят герои, их образы отлично описаны.

  • История циклична. Параллель с девяностыми.

Говорят, история циклична, и ведь правда, спустя почти век, в конце 80 - х - начале 90 - х в России, точнее в СССР, также ждали перемен, складывалась похожая ситуация, пришли новые времена, и не каждый смог быстро адаптироваться и попрощаться с прошлым, ради стремительного будущего.

-6

А Вам понравился «Вишневый сад»? Или для Вас этого не более, чем строчка в списке литературы на лето в старших классах школы?

Благодарю за внимание!