Как судьба связала путешественника и якутскую красавицу
Много мифов и легенд существует вокруг образа якутской красавицы Абакаяды,которая стала женой русского первопроходца Семена Дежнева. Некоторые источники утверждают, что Дежнев жил в Якутии больше 30 лет и был зятем якутского народа. Известно, что он женился на Абакаяде в 1640 году. Интересно, что якутский драматург Суорун Омоллоон активно поддерживал эту легенду.
Первопроходец Семен Дежнев
Семен Дежнев родом из Великого Устюга, он был выдающимся российским мореходом, землепроходцем, первооткрывателем и исследователем Северной и Восточной Сибири.
Он открыл пролив между Азией и Америкой, названный в честь самого восточного мыса Чукотского полуострова. Дежнев служил в казачьих отрядах, выполняя разные задачи, в том числе собирая дань. Хотя поначалу он не мог исследовать дальние реки, так как его товарищи, он много слышал о них от местных жителей.
Однажды, когда его отряд отправился в Якутск с собранной данью, Дежнев остался охранять зимовье. Крепость попытались захватить местные князья, но его маленький отряд сумел отразить нападение. В результате нескольких нападений он даже был ранен, однако сумел подвести своих казаков к победе.
С 1640 по 1642 годы он участвовал в экспедициях на севере Сибири, открывая новые земли и искал лежбища морских животных. Он путешествовал по кочевым землям и совершал важные открытия вдоль рек Яны и Индигирки.
Морская экспедиция
Летом 1643 года Семен Дежнев и его товарищ Зырин на двух кочах добрались от Алазеи до устья Колымы, где основали Нижнеколымский острог. Дежнев служил там до лета 1647 года, а потом присоединился к экспедиции Федота Попова (Алексеева) в качестве сборщика ясака.
Для этого путешествия по побережью Ледовитого океана к Тихому океану были подготовлены большие суда — кочи, каждое с командой из 15 человек. Экспедиция столкнулась с жестокими испытаниями: ледяные заторы, бури и штормы тяжело повлияли на их путь. Из всех кочей уцелел только один, на котором продолжили путь. Однажды их корабль попал в сильный шторм и выбросило на берег. Дежнев и его казаки собрали с обломков всё, что могли, и продолжили путь вниз по Анадырю. Из двадцати пяти членов команды выжили только двенадцать, остальные погибли.
"И шли мы, ― писал Дежнёв, ― все в гору, сами пути себе не знаем, холодные и голодные, наги и босы. А шел я с товарищами до Анадыря-реки ровно десять недель". Якутскому воеводе он сообщил, что северо-восточные берега Сибири не соединяются с Новой Землей (Америкой). На Большом Чукотском Носе, который позже назвали мысом Дежнева, путешественники сделали остановку и посетили эскимосов на островах.
Таким образом, Дежнев стал первым, кто прошел через этот пролив, доказав, что Америка — самостоятельный континент, и подтвердил возможность плавания из Европы в Китай через северные моря. Однако его открытия остались незамеченными в Европе, и первенство откроется Берингу, чей именем пролив стал известен.
Личная жизнь первопроходца
Семен Дежнев провел в Якутии больше 30 лет. Он стал частью местной культуры, когда в 1640 году женился на красивой девушке по имени Абакаяда Сичю из Усть-Алдана. У них родился сын Любим, который также служил в Якутских краях.
Дежнев был не только храбрым казаком, но и умелым дипломатом. Скорее всего, он хорошо знал якутский язык. В 1640 году ему удалось помирить воюющих якутов из разных улусов «без драки и потерь».
Печальная разлука
Считается, что Дежнев прибыл на Лену в 1638 году, когда ему было 33 года. В 1640 или 1641 году он женился на Абакаяде и вскоре отправился на Колыму, но вернуться ему не удалось. Он пересек пролив между континентами и оказался в устье реки Анадырь, где провел более двадцати лет своей жизни. Непонятно, что стало с Абакаядой: где она жила и где похоронена — это остается загадкой.
Якутский драматург Суорун Омоллоон ревностно развивал эту легенду. Он ссылался на старинные записи в архивах Санкт-Петербурга, где находился список крещеных якутских девушек, среди которых была якобы и Абакаяда. Он утверждал, что она ждала своего мужа целых 20 лет. В это, по крайней мере, очень хочется верить, потому что имя якутской Абакаяды стало олицетворять искреннюю женскую любовь и верность.
Легенда о верности
Легенда о верной любви легла в основу балета "Абакаяда", написанного Суоруном Омоллооном на музыку Николая Пейко. Премьера состоялась в Якутском музыкальном театре в 1983 году. В этом балете, на фоне конфликта между якутами и русскими казаками, разворачивается трогательная история любви Семёна и Абакаяды. Из-за политической ситуации спектакль показывали всего два сезона.
Тем временем на Свердловской киностудии режиссер Николай Гусаров снял фильм "Семён Дежнёв", в котором роль Абакаядой исполнила актриса Степанида Борисова. Она создала яркий образ любящей и верной жены.
Однако не все верят в эту красивую легенду. Некоторые сомневаются в достоверности имени Абакаяда. В архивных документах имя жены Дежнёва упоминается как Абаканъ да Сычы и Абакай да Сючю. Но что означает это имя? Якутский язык имеет древнетюркские корни, и "абакай" переводится как "принцесса" на монгольском. А "сючю" на якутском означает "подснежник". Когда якуты пришли на Лену, они часто брали в жены тунгусских женщин. Поэтому история кажется слишком идеальной, и, возможно, необычное имя Абакаяда придумал Суорун Омоллоон.
Памятник влюбленных
Якутский вариант памятника Семёну Дежнёву представляет собой композицию из фигур самого Дежнёва, его жены Абакаяды Сючю и их сына Любима.
В начале 1980-х годов археологи исследовали древние якутские захоронения в местности Суллар Хайа, относящиеся к XVII-XVIII векам. В одной из могил нашли останки девушки, одетой в красивое убранство. Суорун Омоллоон заявил, что это якобы останки Абакаяды, и мечтал восстановить ее облик по сохранившемуся черепу — об этом он писал в своих письмах.
По некоторым данным, останки, а также серьги с узором, одежда и крест были отправлены на изучение в один из московских институтов, но вот куда конкретно — никто не знает. К сожалению, ни в одном подходящем научном учреждении следов этой загадочной находки не нашли. Сами же спросить Омоллоона нельзя — он ушел из жизни в 2005 году на 99-м году. Так Абакаяда стала окружена ещё одной легендой.
Памятник Дежнёву и Абакаяде тоже обрел свою историю. Теперь молодые пары приезжают сюда в день своей свадьбы. Считается, что если молодожены прикоснутся к бронзовой Абакаяде, их семейная жизнь будет успешной и счастливой.