Найти тему
Я не Знаю

Тапас по Испански!

Тапас - это не одно конкретное блюдо, а скорее целая концепция испанской кухни, включающая в себя множество маленьких закусок, которые подают к алкогольным напиткам.

Для удобства, я предложу несколько вариантов популярных тапас с подробными рецептами, рассчитанными на 1 порцию. Вы можете выбрать те, что вам больше по вкусу, и составить свой собственный набор тапас.

1. Тапас с креветками в чесночном соусе (Gambas al ajillo)

Ингредиенты:

  • Креветки: 5-7 шт. (среднего размера)
  • Чеснок: 2 зубчика (мелко нарезанных)
  • Оливковое масло: 2 ст.л.
  • Перец чили (по желанию): 1/2 шт. (мелко нарезанного)
  • Соль: по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите креветки от панциря, оставив хвосты.
  2. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне.
  3. Добавьте чеснок и перец чили (если используете), обжаривайте 1-2 минуты, пока чеснок не станет золотистым.
  4. Добавьте креветки в сковороду и обжаривайте 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут розовыми.
  5. Посолите креветки по вкусу.
  6. Подавайте креветки в чесночном соусе горячими, украсив зеленью.

2. Тапас с хамоном и медом (Jamón con miel)

Ингредиенты:

  • Хамон (Иберико или Серрано): 3-4 тонких ломтика
  • Мед: 1 ч.л.
  • Багет: 1 ломтик (подсушенный)

Приготовление:

  1. На подсушенный ломтик багета положите хамон.
  2. Сверху полейте хамон медом.
  3. Подавайте тапас сразу же после приготовления.

3. Тапас с картофельными крокетками (Croquetas de patata)

Ингредиенты:

  • Картофель: 2 шт. (отваренный в мундире)
  • Мука: 2 ст.л.
  • Яйцо: 1 шт. (взбитое)
  • Панировочные сухари: 2 ст.л.
  • Растительное масло: для жарки
  • Соль: по вкусу
  • Перец черный (молотый): по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите картофель и размякните его вилкой.
  2. Добавьте в картофель муку, взбитое яйцо, соль и перец.
  3. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Сформируйте из картофельной массы небольшие крокеты.
  5. Обваляйте крокеты в панировочных сухарях.
  6. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде.
  7. Обжаривайте крокеты в горячем масле до золотистого цвета.
  8. Подавайте крокеты горячими.

4. Тапас с тунцом и луком (Tostada de atún y cebolla)

Ингредиенты:

  • Хлеб (тост): 1 ломтик
  • Тунец (консервированный в масле): 50 г
  • Лук: 1/4 шт. (мелко нарезанного)
  • Майонез: 1 ст.л.
  • Соль: по вкусу
  • Перец черный (молотый): по вкусу

Приготовление:

  1. Подсушите ломтик хлеба в тостере.
  2. Намажьте тост майонезом.
  3. Добавьте сверху тунец (предварительно размятый вилкой), лук.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Тапас с запеченным перцем (Pimientos del piquillo)

Ингредиенты:

  • Перец (сладкий, красный): 1 шт.
  • Оливковое масло: 1 ст.л.
  • Чеснок: 1 зубчик (мелко нарезанный)
  • Уксус (винный или яблочный): 1 ч.л.
  • Соль: по вкусу

Приготовление:

  1. Запеките перец в духовке при температуре 200°C в течение 15-20 минут, пока он не станет мягким и не потемнеет.
  2. Очистите перец от кожицы.
  3. В маленькой сковороде разогрейте оливковое масло.
  4. Добавьте чеснок и обжаривайте его 1 минуту.
  5. Добавьте в сковороду перец, уксус и соль.
  6. Тушите перец на медленном огне 5 минут.
  7. Подавайте теплым.

Приятного аппетита!