Тапас - это не одно конкретное блюдо, а скорее целая концепция испанской кухни, включающая в себя множество маленьких закусок, которые подают к алкогольным напиткам.
Для удобства, я предложу несколько вариантов популярных тапас с подробными рецептами, рассчитанными на 1 порцию. Вы можете выбрать те, что вам больше по вкусу, и составить свой собственный набор тапас.
1. Тапас с креветками в чесночном соусе (Gambas al ajillo)
Ингредиенты:
- Креветки: 5-7 шт. (среднего размера)
- Чеснок: 2 зубчика (мелко нарезанных)
- Оливковое масло: 2 ст.л.
- Перец чили (по желанию): 1/2 шт. (мелко нарезанного)
- Соль: по вкусу
Приготовление:
- Очистите креветки от панциря, оставив хвосты.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне.
- Добавьте чеснок и перец чили (если используете), обжаривайте 1-2 минуты, пока чеснок не станет золотистым.
- Добавьте креветки в сковороду и обжаривайте 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут розовыми.
- Посолите креветки по вкусу.
- Подавайте креветки в чесночном соусе горячими, украсив зеленью.
2. Тапас с хамоном и медом (Jamón con miel)
Ингредиенты:
- Хамон (Иберико или Серрано): 3-4 тонких ломтика
- Мед: 1 ч.л.
- Багет: 1 ломтик (подсушенный)
Приготовление:
- На подсушенный ломтик багета положите хамон.
- Сверху полейте хамон медом.
- Подавайте тапас сразу же после приготовления.
3. Тапас с картофельными крокетками (Croquetas de patata)
Ингредиенты:
- Картофель: 2 шт. (отваренный в мундире)
- Мука: 2 ст.л.
- Яйцо: 1 шт. (взбитое)
- Панировочные сухари: 2 ст.л.
- Растительное масло: для жарки
- Соль: по вкусу
- Перец черный (молотый): по вкусу
Приготовление:
- Очистите картофель и размякните его вилкой.
- Добавьте в картофель муку, взбитое яйцо, соль и перец.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте из картофельной массы небольшие крокеты.
- Обваляйте крокеты в панировочных сухарях.
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде.
- Обжаривайте крокеты в горячем масле до золотистого цвета.
- Подавайте крокеты горячими.
4. Тапас с тунцом и луком (Tostada de atún y cebolla)
Ингредиенты:
- Хлеб (тост): 1 ломтик
- Тунец (консервированный в масле): 50 г
- Лук: 1/4 шт. (мелко нарезанного)
- Майонез: 1 ст.л.
- Соль: по вкусу
- Перец черный (молотый): по вкусу
Приготовление:
- Подсушите ломтик хлеба в тостере.
- Намажьте тост майонезом.
- Добавьте сверху тунец (предварительно размятый вилкой), лук.
- Посолите и поперчите по вкусу.
5. Тапас с запеченным перцем (Pimientos del piquillo)
Ингредиенты:
- Перец (сладкий, красный): 1 шт.
- Оливковое масло: 1 ст.л.
- Чеснок: 1 зубчик (мелко нарезанный)
- Уксус (винный или яблочный): 1 ч.л.
- Соль: по вкусу
Приготовление:
- Запеките перец в духовке при температуре 200°C в течение 15-20 минут, пока он не станет мягким и не потемнеет.
- Очистите перец от кожицы.
- В маленькой сковороде разогрейте оливковое масло.
- Добавьте чеснок и обжаривайте его 1 минуту.
- Добавьте в сковороду перец, уксус и соль.
- Тушите перец на медленном огне 5 минут.
- Подавайте теплым.
Приятного аппетита!